Ален Дюкасс | Большие Идеи

? Дело жизни
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Ален Дюкасс

Гуру ресторанного бизнеса о контроле, возможностях для роста и секретах

Автор: Патрис Пекар

Ален Дюкасс
Eric Leleu

читайте также

5 причин, почему венчурный капитал может навредить вашему стартапу

Джон Маллинc

Город без движения

Фалалеев Дмитрий

Почему не нужно ждать благодарности от сотрудников

Максим Белухин

Как некоммерческим организациям привлечь больше пожертвований

Джона Бергер

Ален Дюкасс вырос на семейной ферме и с детства впитал особое отношение к приготовлению еды. Ему было всего 33 года, когда его кулинарные заслуги в ресторане Le Louis XV в Монако были отмечены тремя звездами Мишлен. Сегодня он управляет империей из 20 ресторанов по всему миру, от Токио до Лас-Вегаса, и в его коллекции в общей сложности уже 19 мишленовских звезд.

HBR: Вы называете свою должность «артистический директор». В чем заключается ваша работа?

Дюкасс: Я все придумываю: новые рестораны, книги, кулинарные школы, интересные события. Словом, со­здаю концепцию продуктов и услуг, анализирую успехи и неудачи, формулирую стратегию. Мы работаем в тандеме с генеральным директором, Лораном Плантье, на котором лежат вопросы финансов, управления и т. п. Мне эти вопросы просто не интересны. Мы вместе уже 15 лет, и за это время прекрасно сработались — он не влезает в мои дела, а я в его.

Вы сами назначаете всех шеф-поваров и пристально следите за работой каждого. Вы очень строги?

Ну, я не всегда слежу за их работой лично. У меня по всему миру множество знакомых гурманов, которые держат меня в курсе. Это правда, что я очень требователен и могу быть резким. Если кто-то работает хуже, чем может, меня это сильно огорчает. Однако контроль — не самое важное. Главное делиться опытом. Я подолгу беседую с шеф-поварами, делюсь с ними знаниями и идеями, стараюсь обратить внимание на ошибки, что-то подсказать, научить их замечать многое из того, что не видно непрофессиональным взглядом. На прошлой неделе я встречался с шеф-поваром парижского Le Meurice Кристофом Сентанем. Я ему рассказывал о своей поездке в Японию, о том, что я там увидел. Это и продуктовый рынок в Киото, и способ приготовления продуктов, и рецепты приправ, и философия, которая стоит за вегетарианской кухней буддистских монастырей.

Как вы обучаете и развиваете своих сотрудников?

Ресторанная индустрия — прекрасный социальный лифт. К примеру, Кристофу всего 36, но он уже несколько лет моя правая рука. Он побывал во всех наших ресторанах, и это помогло ему расширить свою палитру вкусов и кругозор, дало пищу для размышлений. Я попросил ­шеф-повара нашего ресторана в Осаке поработать с Кристофом в Le Meurice. У него отличный потенциал, и мы надеемся, что такой опыт поможет ему освоить области, в которых он пока не вполне преуспел, в частности кондитерское дело. Или возьмем Летицию Руба. Ей всего 29, но она очень умна и энергична, и недавно мы доверили ей возглавить парижское бистро Allard. Она отважно взялась за новое дело и полна решимости на этом не останавливаться. Нужно дать людям возможность расти, раскрывать свои способности и при этом чувствовать, что их ценят. Успех каждого на треть зависит от его собственного таланта и честолюбия, на треть — от вознаграждения и на треть от того, насколько гармонично и слаженно работает вся команда.

Вы часто говорите, что ваши шеф-повара готовят лучше, чем вы сами. Это правда?

Они ведь практикуются каждый день, оттачивая свое мастерство. А я нет. Я что-то вроде тренера по футболу — выйди он сам на поле, вряд ли ему удастся забить гол. И все-таки вот что я вам скажу — в мире полно поваров, которые всю жизнь проработали на кухне, но готовят похуже моего.