Лев Рубинштейн | Большие Идеи

? Дело жизни


Лев Рубинштейн

Интервью с поэтом, публицистом Львом Рубинштейном

Автор: Анна Натитник

Лев Рубинштейн
Вивиан дель Рио

читайте также

Шесть смертельных ошибок переговорщика

Джеймс Себениус

Менеджмент снизу вверх

Уитни Джонсон

Восемь способов преодолеть синдром самозванца

Джилл Коркиндейл

Ускользающий Запад

Латов Юрий,  Латова Наталья

Поэт, публицист Лев Рубинштейн — сторонник полной эмансипации искусства: оно должно существовать автономно, само по себе — а уж как отзовется в обществе слово художника, предугадать никому не дано. Интервью брала Анна Натитник

HBR — Россия: Ощущаете ли вы влияние цензуры?

Рубинштейн: Нет, потому что я всегда принадлежал к неофи­циальной культуре. Для меня не было публичного пространства — но не было и цензуры. Цензура сама по себе не страшна. Всегда найдутся те, кто будет писать, что хочет, и те, кто сумеет обвести цензуру вокруг пальца: художник умнее цензора. Страшна самоцензура — когда автор сам себя хватает левой рукой за правую. Сегодня каждый, кого касается эта проблема, должен помнить: цензура запрещена законом.

Можно ли наше общество считать цивилизованным?

Цивилизованным можно назвать общество, для которого отдельно взятый человек важнее, чем государство; общество, члены которого не задумываясь заступаются за притесняемые меньшинства. Показатель цивилизованного общества — не уровень технологий, а социальные межличностные отношения. В этом смысле мы совершенно не цивилизованы.

Можно ли привить людям цивилизованность?

Да, но в нынешней ситуации — непросто. Наше общество патерналистское, оно зависит от начальства, государства, власти. Огромная часть населения смотрит наверх — как там себя ведут, что себе позволяют. Главный грех нынешней власти не в том, что она сажает людей и ворует (хотя это, конечно, страшные грехи), а в том, что она своим примером отравляет и развращает общественную атмосферу.

Как вы оцениваете способность современных людей вести диалог?

Сегодня человеку интереснее что-то сказать, чем услышать. В обществе значительно повышается градус агрессии. Во многом это связано с языком: когда люди употребляют одно и то же слово с разными значениями, они не договорятся. Хорошо, что есть интернет — он пытается заново создать коммуникационное пространство.

Сегодняшние события во многом связаны с тем, что мы не усвоили уроки истории. Какие это уроки, по-вашему?

Основная болевая точка — Вторая мировая война. Она не осмысленна и не осознанна — ни ее причины, ни ее последствия. А вот Европа поняла, что нужно делать, чтобы этого никогда не повторилось. Она поняла, что любые разговоры о национальном подозрительны, и стала объединяться: там уже невозможны споры из-за земли. Европейцы уяснили, что важнее всего человек, а не государство, не нация. В Германии, например, в первую тройку слов, вызывающих подозрение у людей, входит «народ».

Что вам нравится в нашей стране?

Мне одновременно и нравится и не нравится непредсказуемость. Когда меня спрашивают: «Может ли быть…», — я, не дослушав, говорю: «Может, все может».