читайте также
Это невосполнимая утрата для всех, кто читал его мудрые книги и статьи и с их помощью совершенствовал свой стиль управления. Весть о кончине Питера Друкера застала нас в то время, когда предыдущий номер уже был в печати, поэтому мы только сейчас отдаем дань уважения и памяти Питеру Друкеру — великому человеку, талантливому ученому и замечательному публицисту.
Маргарита Адаева — вице-президент Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге
Чтобы попытаться одной фразой представить, что такое Питер Друкер-мыслитель (а он, на мой взгляд, именно мыслитель, а не просто ученый), я воспользуюсь названием его статьи (из тех, что были опубликованы, кстати, в HBR) — «Будущее, которое уже наступило».
Он одним из первых сказал, что управление — это профессия, и сделал для современного менеджера больше, чем кто бы то ни было, — прежде всего потому, что назвал его главным конкурентным ресурсом корпорации. Именно с Друкера началась эпоха внимания и изучения работы менеджера и, в хорошем смысле этого слова, поклонения менеджменту.
Сергей Мясоедов — ректор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ
Питер Друкер стал живым классиком в сравнительно молодом возрасте и оставался им больше 50 лет. Он был самой крупной и яркой личностью в теории менеджмента ХХ столетия. Друкер первый смог взглянуть на функции управления с высоты птичьего полета, интегрировать их в стратегию работы на конечную цель. Однако квинтэссенция его теории выражена всего в двух словах: «внедрение инноваций». Речь идет о том, что для современного руководителя менеджмент все более фокусируется на непрерывном управлении изменениями и внедрении инноваций, а это особенно важно для России и стран переходной экономики.
Перефразируя фразу, что вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», можно сказать, что открытия самых выдающихся гуру современного менеджмента от Майкла Портера и Исхака Адизеса до Джона Коттера и Кьелла Нордстрема вышли из теоретического наследия Питера Друкера.
Сергей Филонович — декан Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ
Друкер обладал гениальной интуицией, поэтому его идеи оказали на бизнес и менеджмент гораздо большее влияние, чем большинство так называемых научных исследований по менеджменту. Но Друкер так и не стал профессором ни одной из ведущих американских школ бизнеса. В этом отношении его судьба удивительно перекликается с судьбой другого выдающегося мыслители и долгожителя — Эдвардса Деминга. Нет пророка в своем отечестве и даже в своей области знаний… Множество понятий и идей, которые сформулировал Друкер, вошли в обиход современного менеджмента столь естественно, что мы не всегда помним о его авторстве. Книги Друкера и сейчас читаются так, словно он написал их только сегодня, хотя многие были впервые опубликованы полвека назад. Это и означает, что они стали классикой менеджмента.