Локализация, релокация, прокрастинация: как быть менеджеру ушедшей из России компании | Большие Идеи

? Карьера

Локализация, релокация, прокрастинация: как быть менеджеру ушедшей из России
компании

Топ-менеджер средней руки итальянской компании, которая ушла из России, оказался перед карьерной развилкой. Решиться на переезд за границу, выйти к российским конкурентам или уйти в свободное плавание?

Автор: Артем Генкин

Локализация, релокация, прокрастинация: как быть менеджеру ушедшей из России компании
Фото: Fallon

читайте также

Нельзя делегировать подчиненным осуществление реформы

Рон Ашкеназ

Хотите научиться думать?

Мариэтта Чудакова

Нам нужны другие маски

Абраар Каран,  Девабхактуни Срикришна,  Дэвид Бейер,  Рану С. Дхиллон

Конец рациональной экономики

Ариели Дэн

— Посоветуй, как мне быть, — обратился без обиняков и предисловий к уже знакомому нам руководителю консалтинговой компании Николаю Заварзину его давний приятель Алексей Полетаев. Он, помнится, последние лет 5 работал начальником отдела развития итальянского мультибрендового бутика модной одежды Cezare Borggia в России.

Изначально Алексей был риелтором. Его новая работа давала отличную возможность применить имеющиеся навыки. По мнению миланской штаб-квартиры, на каждые 500 000 россиян должен был приходиться как минимум один бутик их фирмы. Алексей мотался по всем регионам страны, не забывая, конечно, про Москву и Санкт-Петербург, и за несколько лет сумел открыть сеть бутиков Borggia, находя общий язык с жадными арендодателями, выгрызая выгодные условия для своих работодателей и стараясь в долгосрочных договорах фиксировать рублевую ставку арендной платы на случай макроэкономических потрясений.

Заварзин любил коллекционировать управленческий опыт и любопытные кейсы из разных сфер бизнеса, к миру моды же имел весьма опосредованное отношение, преимущественно одевался в стиле business casual, а к тем, кто относился к этому вопросу более трепетно, и вовсе испытывал некоторое пренебрежение

— Так чем могу помочь, друже? В чем причина грусть-тоски твоей? — спросил он у Полетаева. До сих пор он был уверен, что у приятеля все шло отлично и необходимости прибегать к его консультациям не было.

Здесь-то и выяснилось, что Алексей находится в глубокой прострации относительно своих дальнейших карьерных перспектив. Его работодатели зимой 2022 г. и в последующие несколько месяцев не выработали какой-либо внятной реакции на происходящие в мире геополитические пертурбации. Возможно, это было связано с несогласованностью мнений крупных акционеров фирмы, а может быть, и с тем, что она имела достаточно обширную географию присутствия в мире, причем не только в западных странах. В частности, до 2022 г. тремя крупнейшими по объемам продаж офисами были московский, гонконгский и дубайский. С весны 2022-го по понятным причинам лидерство по продажам стали делить между собой два азиатских офиса, а московский остался существовать в полуспящем режиме. Выручка, которая приходила от продаж внутри страны, скапливалась на рублевых счетах российского филиала организации и так же, как и раньше, расходовалась на текущие издержки: зарплату персоналу, аренду, коммунальные и эксплуатационные расходы по сети бутиков. Стараниями Алексея договоры аренды на помещения для нескольких десятков бутиков по стране были заключены на длительные сроки и возможности их досрочного прерывания без серьезных санкций любой из сторон договора были минимальны…

— И по-прежнему выписываются премии высшему руководству московского филиала, — злорадно добавил Алексей.

— Погоди… А что с товаром? — уточнил Николай. — Откуда выручка в санкционное время? Чем они торговали эти два года?

 Алексей охотно пояснил:

— Дело в том, что не все западноевропейские бренды, чьей продукцией торговали итальянцы, решили уйти с российского рынка. Некоторые продолжали поставлять продукцию в счет взаиморасчетов с миланской штаб-квартирой. Часть брендов прекратила поставку вещей класса люкс, которые попали под санкционные ограничения, но продолжила завозить в Россию остальной ассортимент. И только два бренда заявили, что уходят с российского рынка окончательно и бесповоротно. Товары этих брендов фирма предложила российским покупателям приобретать в своем дубайском бутике. До которого из российской столицы каких-то пять часов лету.

— То есть мало-помалу все наладилось и, перефразируя Даниила Хармса, жизнь победила смерть неизвестным науке способом? — сыронизировал Николай.

— Вот ты все шутишь, — вздохнул Алексей, а я уже без пяти минут — точнее, без нескольких месяцев — безработный. Новая HR-директор нашей уважаемой компании недавно прилетела из Милана и озвучила на общем собрании коллективу план жесткой бюджетной экономии. Косты режутся, в первую очередь, за счет топ-менеджеров на местах и кадров среднего звена. Конечно, всю верхушку руководства нашего филиала сохранили и подтвердили их места, должности и оклады на все время до завершения последних договоров аренды, то есть до конца 2027 г. А остальным предложили выбор: или релокация за свой счет в любую из 24 стран, где открыты филиалы фирмы, с гарантиями трудоустройства в той же фирме, но без гарантий, что на том же должностном уровне; или пособие в размере 6 месячных окладов при увольнении по собственному желанию в течение месяца; или принудительное увольнение по сокращению штата с неясными денежными перспективами 31 декабря этого года.

— И какие у тебя в этой ситуации карьерные перспективы?

— Вот я и говорю, что аховые, — невесело откликнулся Алексей. — Нашей богоспасаемой фирме мой функционал уже точно будет не нужен при любом развитии событий. Оставшиеся в московском офисе «кризис-менеджеры» наверняка, следуя плану головного офиса, присутствие в регионах будут методично сворачивать. В этом деле им в помощь не риелтор, а судебный юрист с крепкими нервами. Который сразу на всех фронтах вынужден будет биться, разбираясь с трудовыми, арендными, налоговыми и коммерческими последствиями такого «неупорядоченного бегства» фирмы из регионов.

— А никакой российский крупный сетевой игрок на место твоей фирмы не собирается прийти? Она ведь собой представляет лакомый кусочек как актив с уже развернутой твоими стараниями региональной сетью присутствия, налаженными связями и дистрибуцией…

— Понимаешь, — сказал Алексей, — во-первых, в этом сегменте рынка важна география поставок. Клиенты европейских домов моды и покупатели продукции китайских, турецких и других региональных производителей — это два почти не пересекающихся сегмента потребителей. Но важнее даже не это. Итальянцы пока не собираются никому продаваться и оценивают себя втридорога, а их российскому топ-менеджменту такая ситуация даже выгодна, потому что им-то занятость на весь этот переходный период гарантирована, «коней на переправе не меняют», а зарплата с соцпакетом продолжает им идти.

— И что, нет никаких альтернатив? — осведомился Николай. — Ты, насколько знаю, имеешь хорошую репутацию на рынке, светишься на профильных конференциях, ведешь колонку в экономическом СМИ в разделе «Недвижимость» — тебе наверняка же должны были поступать заманчивые предложения о новом трудоустройстве?

— Альтернатива вроде есть, — замялся Полетаев. — Видишь ли, бывший замдиректора московского филиала по маркетингу, который в том числе курировал и мой отдел развития и прямо перед пандемией при «невыясненных обстоятельствах» ушел на вольные хлеба. Теперь же он собирается привлечь казахстанских инвесторов, получить у миланской штаб-квартиры франшизу на регион бывшего СНГ и запустить на первом этапе по бутику в каждой из столиц стран Средней Азии и Закавказья. Тут мне работы на первое время хватило бы… Есть и одно «но». В моем трудовом контракте значится оговорка о неконкуренции, которая гласит, что я не вправе наниматься в некоторые компании конкурентов в течение семи лет после прекращения моих с фирмой трудовых отношений. И ограничений по территории действия эта оговорка не содержит!

— У московского начальства ты на хорошем счету? Ни с кем отношения не испортил?

— Понимаю, куда ты клонишь. Они меня чуть ли не на руках носили, когда я им обеспечивал перевыполнение годового плана по открытию новых точек. И до сих пор отношения у нас неплохие. Характеристику они мне куда угодно такую напишут — читая, прослезишься. Но трудовые контракты с топ-менеджерами и неконкуренция — в сфере контроля головного офиса. Это такая «священная корова», которую надо уважать и блюсти корпоративный кодекс чести. Мир моды узок, работодатель на нем может испортить любому работнику репутацию раз и навсегда.

— Про вариант с релокацией даже не спрашиваю. 

— И правильно делаешь. — Первый раз за все время разговора Алексей, кажется, смог развеселиться. — Сам подумай, в какой из 24 стран присутствия (в СНГ, помним, их пока нигде нет, кроме России) итальянской фирме пригодится русскоязычный риелтор по поиску торговой недвижимости? Это, кстати, только у нас и еще в некоторых странах риелторская деятельность не лицензируется. А много, где она регулируется как работа, — скажем, нотариуса или адвоката: требуется диплом, профаттестация или даже лицензия, экзамены, полис страхования ответственности и т. д. и т. п. 

— Короче, не свободно конвертируемая у тебя оказалась профессия при вновь открывшихся обстоятельствах…

— То-то и оно…

О том, как следует поступить Алексею, мы спросили специалиста по рекрутингу в fashion-индустрии Наталью Королеву и топ-менеджера сектора FMCG, перешедшего в российскую компанию из иностранной. 


Наталия Королева, руководитель практики «Продажи и маркетинг» в компании get experts. До февраля работала с группой брендов LVMH, Gucci, сегодня работает с 12Storeez, Lime, ЦУМ.

Российские fashion-бренды активно развиваются и открывают новые точки, спрос на таких специалистов, как господин Полетаев, сегодня однозначно есть. 

Бурную экспансию мы наблюдаем по всех сегментах, особенно в масс-маркете и в upper-middle сегменте, и там навыки главного героя — хорошее знание площадок и умение договариваться с арендодателями — очень кстати. Герой может перейти и в премиум, который активно занимает площади ушедших премиальных марок, или в масс-маркет (на большие обороты), который активно сейчас занимает локации ушедших брендов.

Ландшафт отечественного fashion-рынка действительно существенно изменился за последние 2,5 года, но не все западные компании ушли. Часть из них закрыли магазины, но сохранили офисы в надежде позже возобновить полноценную деятельность. Как и главный герой рассказа, сотрудники таких компаний продолжают быть трудоустроенными, получают зарплату и наблюдают за развитием событий, при этом работают на поддержание текущих локаций, если арендные отношения продолжаются. Некоторые компании, например, сдают площади в субаренду. 

Для тех же, чей работодатель ушел с российского рынка, существует три базовых сценария. Первый — релокация. Основные направления — Турция и Дубай, то есть те страны, куда переместилась целевая аудитория премиальных марок. Сыграло свою роль и то, что часть российских топ-менеджеров отвечали за турецкий рынок, и проще и логичнее было релоцировать их именно туда. Очевидно, у такого карьерного трека есть свои издержки — в новой стране приходится заново доказывать, кто ты, и продвижение по карьерной лестнице происходит медленнее. Вдобавок к этому на рынке аренды важно знание площадок и арендодателей — чаще всего нужен локальный опыт.

Второй вариант — переход в западную компанию, которая осталась в России, или к производителю, который только выходит на российский рынок, в основном сегодня это турецкие компании. 

Третий вариант развития событий — остаться на российском рынке и перейти в российскую фирму. Привлекательность этого сценария в том, что теперь у топ-менеджмента больше нет необходимости согласовывать все действия со штаб-квартирой, при этом есть возможность сфокусироваться на построении стратегии развития бренда самостоятельно, чего в реалиях международного бизнеса под довольно жестким контролем HQ сделать было невозможно. Российские бренды активно развиваются, растет конкуренция, а это значит, что для продвижения как раз нужны кадры, особенно с опытом работы в конкретном сегменте. Как мне кажется, это самый логичный вариант для главного героя — выход в российскую компанию, которая хочет работать с той клиентской аудиторией, на которую работал он. По моему опыту, те, кто остался в России, не потеряли ни с точки зрения дохода, ни с точки зрения продвижения. Более того, среди тех сотрудников fashion-индустрии, кто релоцировался, 15—20% говорят о том, что не против были бы вернуться на интересную роль.

Говоря же о запрете на переход к конкурентам — в нашей практике не было кейсов, когда это помешало специалисту из fashion-индустрии выйти на новую работу. Чаще всего в подобных соглашениях прописывались названия конкретных западных компаний-конкурентов. Но даже и в этих случаях сотрудники не брали эти соглашения в расчет при смене работы, подразумевая, что с уходом компании с российского рынка все подписанные договоренности перестают действовать. 

Исходя из нашей статистики, около 40% руководителей среднего и высшего звена иностранных fashion-брендов релоцировались, еще столько же перешли в российские компании, около 10% пока заняли выжидательную позицию и занимаются фрилансом, оставшиеся 10%— запустили свой бизнес.


Мария Провоторова, директор по маркетингу «Твое». Более 20 лет работала в иностранных FMCG-компаниях (Procter & Gamble, Coty, Uniqlo), в 2021 г. перешла в российскую fashion-компанию «Твое». 

У меня было предложение релоцироваться в Европу, однако я им не воспользовалась. Я убеждена, что в России есть множество возможностей для карьерного роста.

Возможности есть везде. Я считаю, что человек должен исходить из своих долгосрочных интересов. Если есть настрой эмигрировать, то релокация внутри компании сильно облегчает эту задачу, потому что в этом случае компания предоставляет разрешение на работу в новой стране. Это важно, так как получить его самостоятельно крайне сложно. При этом хороший профессионал, решивший остаться в России, точно найдет себе применение и здесь.

Если говорить про героя рассказа, думаю, для него наиболее выигрышный вариант — перейти на работу в российскую компанию либо в fashion-секторе, либо уйти в схожую категорию: например, beauty-индустрию, производство ювелирных изделий или обуви. В новой стране ему пришлось бы заново нарабатывать авторитет, заводить локальные контакты и изучать местное законодательство. Плюс есть риск проблем с адаптацией как внутри страны, так и в конкретном офисе. Конечно, в работе на российскую компанию есть своя специфика, особенно любовь российских управленцев к микроменеджменту. Отмечу и то, что часто в отечественных компаниях процессы менее автоматизированы и больше приходится работать руками. 

Часто, в отличие от крупных международных корпораций, у локальных компаний не всегда есть возможность диверсификации бизнеса или финансирования за счет прибыли других филиалов. А значит, решения о проектах и инвестициях требуют гораздо более детального уровня подготовки предложения и расчетов.