Неприкасаемые дни | Большие Идеи

? Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Неприкасаемые дни

Как отказаться от всего, чтобы успеть всё

Автор: Нил Пасрич

Неприкасаемые дни
HAYON THAPALIYA/DUCEPT PASCAL/ HEMIS.FR/GETTY IMAGES

читайте также

Ловушки алгоритмов ценообразования

Марко Бертини,  Одед Кенигсберг

30 сентября состоялась очередная встреча участников Клуба финансовых директоров

Хотите следить за сотрудниками? Делайте это открыто!

Ричард Бухбанд,  Томас Чаморро-Премузик

По-прежнему остается всего лишь два вида конкурентного преимущества

Роджер Мартин

Я ненавижу встречи. Мысль о них никогда не покидает мое сознание, занимая ценное место. Я посвящаю подготовке к ним страницы записной книжки. Я езжу на них — а потом возвращаюсь обратно — посреди рабочего дня. И к чему обычно приводят встречи? Правильно — к еще большему количеству встреч.

Когда я занимал пост директора отдела повышения эффективности руководства в Walmart, мои дни были заполнены встречами. Все! А когда два года назад я уволился, чтобы начать карьеру писателя и лектора, я думал, что мои забитые встречами дни миновали. Но я ошибался.

Теперь я делаю звонки во время исследований и беру интервью по телефону; обедаю с литературными агентами и веб-разработчиками; провожу совещания по поводу названия книг и графика их публикации; даю интервью на радио и беседую с журналистами. А перед каждым выступлением я всегда встречаюсь с заказчиком и организатором мероприятия, чтобы прояснить стоящие перед нами задачи и оценить материально-техническую подготовку предстоящего события.

Встречи никогда по-настоящему не прекращаются.

Проблема в том, что сейчас эффективность моей работы оценивается исключительно продуктами моего творчества. На которое у меня абсолютно нет времени! И не я один сталкиваюсь с подобной ситуацией. В эпоху, когда наш мир становится более занятым, а наши телефоны не перестают вибрировать от оповещений, ценнейшим ресурсом становится внимание и творчество. И если вы не нашли время на то, чтобы создать что-то новое и прекрасное, ваша ценность стремительно падает.

Раньше я принадлежал к числу тех, кто «просыпается в 4 утра» или «пыхтит до 4 утра», — ребят, которые усердно трудятся, когда все вокруг спят. Так я написал тысячу постов для моего блога за тысячу дней. Но теперь я понимаю, что вы «можете мчать по выделенке» только до тех пор, пока колеса не отвалятся.

Я расстался с этой привычкой. Теперь, вернувшись домой с работы, я погружаюсь в общение с женой и двумя сыновьями. Ничто не может быть — и никогда не будет — важнее этого, и я не воспринимаю мнение людей, которые не уделяют время близким. Я понял, что мне нужно найти практичный способ делать больше за то же время. И, честно говоря, я должен был найти его как можно быстрее. Почему? Потому что в первый год после того, как я уволился и занялся писательством, я почувствовал, что моя продуктивность уменьшается. Это было не просто разочарование, это был позор. «И как там продвигается новая книга?» — «О, теперь, когда я уволился? Отвратительно!»

Наконец, я нашел решение, которое, по моему мнению, спасло мою карьеру, время и рассудок. Если вы чувствуете себя так же, готов поспорить, вам тоже пригодится эта стратегия. Я назвал ее «Неприкасаемые дни».

Это дни, когда я на 100% недосягаем для кого угодно любым способом.

«Неприкасаемые дни» стали моим секретным оружием и помогли вернуться на путь истинный. Именно благодаря им я завершаю самые творческие и полезные проекты. Если провести грубое сравнение, в день, когда мне удавалось писать между встречами, у меня выходило около 500 слов в день. В «неприкасаемый день» я вполне могу написать 5000 слов. Я в 10 раз продуктивнее.

Откуда взять «неприкасаемые дни»?

Я открываю свой календарь на шестнадцать недель вперед и помечаю один день на каждой неделе как НЕПРИКАСАЕМЫЙ. В календаре я пишу эти слова тоже с больших букв. Я никогда не использую caps lock, но в этом случае я просто позволяю «неприкасаемым дням» кричать на меня.

Почему я смотрю на 16 недель вперед? Число дней не так важно, как стоящая за их выбором логика. В моем случае спустя 16 недель прояснятся окончательные детали графика моих публичных выступлений — но что еще важнее, мое расписание еще не будет забито чем-то еще. Это магические дни для моего календаря. Самое время, чтобы отметить какой-нибудь день как неприкасаемый, пока он не успел уйти под что-нибудь еще.

В сам неприкасаемый день я представляю, будто сижу в пуленепробиваемом автомобиле, окруженном со всех сторон двухдюймовым непроницаемым пластиком. Ничто не может попасть внутрь. Ничто не может вырваться наружу. Встречи отскакивают от лобового стекла. Сообщения, оповещения и звонки — тоже. Мой телефон весь день находится в «авиарежиме». На моем ноутбуке отключен Wi-Fi. Ничто не может меня потревожить… И так и выходит.

«Но как насчет непредвиденных ситуаций?» — можете спросить вы. Краткий ответ — их на самом деле не существует. Долгий ответ будет такой. Когда моя жена задала мне этот же вопрос, ей не очень-то понравилась моя длинная речь о том, что когда-то у людей не было мобильных телефонов и ни с кем нельзя было связаться. В качестве компромисса я пообещал ей в «неприкасаемые дни» приоткрывать дверь своей бронированной машины ровно на час — во время обеда. Когда я впервые так поступил, я попал под перекрестный обстрел из 17 сообщений, десятков срочных писем и бесконечных потоков оповещений, созданных роботами. Но от моей жены я получил ровно ноль экстренных вызовов. Через несколько месяцев мы отказались от такой схемы,и я просто начал говорить ей, где меня можно найти. Это успокоило ее и вселило уверенность, что, если случится что-то ужасное, она сможет позвонить туда, где я работаю, или в крайнем случае приехать.

Я практикую «дни вне зоны доступа» уже год. Ничего ужасного так и не случилось, и мы привыкли обходиться без общения друг с другом на протяжении дня.

Так что же представляют из себя «неприкасаемые дни»?

В моем понимании они состоят из двух компонентов. Во-первых, творческая работа. Когда вам удается полностью отключиться от окружающего мира, вы достигаете максимальной степени концентрации, а масштабный проект постепенно начинает реализовываться шаг за шагом. Во-вторых, это окись азота — добавка в горючее для дополнительного ускорения, когда вы зашли в тупик. У каждого из нас бывают моменты разочарования, и чтобы справиться с ними, важно не избегать их, а иметь умный инструментарий, который поможет избавиться от подобных мыслей. Каков мой инструментарий? Тренировка в зале. Пачка миндальных орехов. Пробежка или прогулка на природе. В конце концов, Торо говорил: «Я уверен, что природа обладает скрытым магнетизмом, который, если мы бессознательно доверимся ему, направит нас на верный путь». А Хемингуэй вспоминал: «Я отправлялся на прогулку вдоль набережной, когда заканчивал работу или хотел над чем-нибудь подумать. Мне легче думалось, когда я гулял, делал что-то или наблюдал за людьми, занимавшихся вещами, в которых они знали толк».

Что еще? Десятиминутная медитация. Или смена рабочего места. Или мой восхитительный метод: выключить «авиарежим» на 10 минут (в течение которых я не открываю электронные письма и сообщения) и оставить голосовые сообщения родителям и близким друзьям, в которых я говорю, что люблю их. Этот метод работает абсолютно всегда, и я быстро возвращаюсь к работе, поскольку — давайте признаем — никто никогда не отвечает на такие сообщения.

А что произойдет, если в моей пуленепробиваемой броне все-таки возникнет пробоина? Скажем, если бы я получил предложение выступить в невероятном месте или у какого-то очень важного человека есть только этот день, чтобы встретиться? Тревога всем постам: «неприкасаемому дню» грозит опасность. Что делать?

У меня есть одно простое правило. «Неприкасаемые дни» нельзя отменять, но их можно перенести. Но нельзя переносить их на следующую неделю. Они важнее всего, что я делаю, поэтому иногда мне приходится передвинуть «неприкасаемый день» со среды на четверг или на пятницу. И даже если ради этого мне придется перенести четыре встречи, ничего страшного. Плюс такого подхода в том, что, когда вы помечаете в своем календаре какой-то день как «неприкасаемый», он действительно начинает восприниматься как нечто постоянное. Вы начнете испытывать удовольствие от достигнутых результатов сразу после того, как станете предварительно отмечать их в своем ежедневнике.

До того, как начать практиковать «неприкасаемые дни», я переливал воду из пустого в порожнее: писал статьи, выступал с презентациями. Но чего-то не хватало. Когда в 2017 году я ввел в свой календарь «неприкасаемые дни», произошло что-то необычное. Я написал работу на 50 000 слов, подготовил новую часовую лекцию, набросал черновики для моих следующих трех книг, а также полностью распланировал и начал записывать свой новый подкаст — и все это параллельно с постоянными разъездами и выступлениями, которых стало даже больше, чем раньше.

Прошел год с того момента, как я стал пользоваться «неприкасаемыми днями». И что вы думаете, я по-прежнему каждую неделю планирую себе один такой день?

Если честно, нет. Теперь я планирую два. 

Об авторе. Нил Пасрич — автор нескольких бестселлеров, в том числе книги «Формула счастья». Десять лет Пасрич отвечал за развитие руководителей компании Walmart, в настоящий момент работает директором Института глобального счастья, ставящего своей целью повышение уровня счастья в организациях.