читайте также
Впервые за много лет я не брал зимой отпуск и дорого поплатился за свою ошибку. К тому времени, как я наконец отправился отдыхать — три недели тому назад — я был уже на последнем издыхании. Устал я в том числе и потому, что мой проект так стремительно рос в последний год, ведь рост сопряжен с новыми и сложными проблемами.
Первые две недели летнего отпуска я практически не работал, отчасти потому, что и сил не было, отчасти потому, что понимал, как важно прийти в себя. Я играл в теннис и занимался спортом. Гулял с женой по берегу. К нам в гости приезжали наши родственники, мы сидели на веранде и часами болтали. Еще я много читал, причем в основном художественную литературу, до которой в рабочую пору руки не доходят.
Почту я время от времени все же проверял, но почти никому не писал в ответ. С каждым днем я чувствовал себя здоровее, это было похоже на то, как после долгой болезни возвращаются силы. Я надеялся, что, оторвавшись от офиса, освобожу голову для свежих мыслей, но за две недели ни одной интересной идеи так и не появилось.
В третью и последнюю неделю отпуска я отметил в себе кое-какие изменения. Вновь потянуло читать нон-фикшн, в особенности книги по профессии. Я перечитал «Tribal Leadership», книгу, которая убедительно доказывает, что большинство лидеров не реализует свой потенциал полностью, а ведь чем более высокого уровня личного развития достигает индивидуум, тем успешнее становится его компания. Я также прочел «The Fear of Insignificance», замечательную книгу израильского психолога и философа Карло Стренгера о том, как мощно, неосознанно и порой патологически влияет на наше поведение глубочайшая потребность ощущать собственную значимость.
Эти книги и еще парочка переключили мой мозг на более высокие скорости в тот самый момент, когда я был свободен от повседневных деловых забот, то есть у меня выкроилась неделя на то, чтобы основательно поразмыслить и подойти к планам своей компании не тактически, а стратегически.
Читайте материал по теме: Нужен ли руководителю отпуск?
О пользе каникул я многое понял также и присматриваясь к другим членам своей команды. Они тоже начали сдавать под натиском неотложных дел, и это проявилось в коллективной тенденции к слишком экспрессивной эмоциональной реакции — все реагировали острее и заводились с пол-оборота — и в склонности браться за простые решения, а не трудиться ради лучшего результата.
Я поощрял коллег брать длинный отпуск — со второго года работы мы предоставляем четыре оплачиваемых недели, и большинство этим пользуется. Двое наших сотрудников (муж и жена) поехали на две недели в Амстердам, влюбились в этот город и попросили разрешения остаться там еще на неделю, работая дистанционно. Они настроились на американское время, мы установили переключение с офисных телефонов на их мобильники, чтобы клиенты могли дозвониться, и все получилось.
В итоге к осени наш офис был полон людьми, которые успешно «подзарядили свои батарейки» и были готовы к рабочему сезону. Единственная сотрудница, которая летом не отдыхала, потому что отвечала за переезд нашей фирмы в новое помещение, выглядела все более измученной, и я пытался в приказном порядке «выгнать» ее в отпуск, но не успел: она тяжело заболела и попала в больницу. И хотя произошло это из-за инфекции, я понимал, что свою роль сыграла и усталость: именно она сделала ее более уязвимой для вирусов.
Знаменитое исследование Framingham Heart Study , охватившее 750 женщин, которые на протяжении 20 лет не жаловались на сердце, установило, что у тех из них, кто меньше всего отдыхал, риск инфаркта был вдвое выше, чем у тех, кто отдыхал больше всех. Еще в 2005 году было обследовано 15 000 женщин, и оказалось, что с увеличением продолжительности отпуска резко снижается риск возникновения депрессии. А в 2006 году исследование Ernst & Young показало, что каждые 10 часов дополнительного отпуска на 8% процентов, судя по ежегодным отчетам, повышали качество труда на 8%!
Читайте материал по теме: Как не испортить себе отпуск после того, как он закончился
Беда в том, что дел на нас наваливается все больше, и мы все реже берем отпуск да еще и укорачиваем его продолжительность. Что же делать?
- Используйте полагающийся вам отпуск целиком. Не откладывайте его, не твердите, что не можете себе позволить отдыхать. Потом вы сделаете намного больше и намного лучше, если дадите себе передохнуть.
- Отдыхайте не реже раза в квартал (если нет возможности так часто куда-то ездить, отдыхайте дома).
- В отпуске полностью отключитесь от работы. Если не получится, то никакой пользы от отпуска не ждите. Если на письма отвечать совершенно необходимо, отведите для этого полчаса в день, а в остальное время отключитесь полностью.
- Не ограничивайте отпуск тремя-четырьмя днями . В коротких поездках есть своя прелесть, но для отдыха этого мало. Человеку, который интенсивно работает, нужно, по моему опыту, не менее двух недель непрерывного отдыха, чтобы более-менее восстановиться.
Читайте по теме: