Cтремление довести дело до конца может навредить вашей эффективности
Франческа ДжиноУ меня есть два типа проблем: неотложные и важные. Неотложные не так уж и важны, а важные всегда можно отложить на потом.
— Дуайт Эйзенхауэр
И в этом президент Эйзенхауэр не одинок: люди, как правило, разрываются между вопросами, требующими немедленного внимания, и важными задачами, выполнение которых приближает их к достижению долгосрочных целей. К сожалению, и наши собственные исследования и работы наших коллег свидетельствуют о том, что по своей натуре люди склонны в первую очередь концентрироваться на первом типе проблем (например, отвечать на самые заурядные письма) в ущерб тому, что действительно важно.
Одна из основных причин подобного поведения заключается в самом устройстве человеческого мозга — он ищет завершенности и того удовлетворения, которое она приносит. Мы называем это свойство «стремлением к завершенности». Выполнение простейших задач, таких как ответы на письма или написание твита, отнимает немного времени и позволяет нам отметить сразу несколько пунктов в списке наших дел. Наше текущее исследование (которое еще не опубликовано) показывает, что сам процесс проставления галочек напротив пунктов приносит нам чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Люди, имеющие возможность в буквальном смысле поставить галочку после завершения какого-нибудь дела, счастливее тех, кто такой возможности лишен.
Ситуация осложняется тем, что, доводя до конца самые заурядные повседневные задачи, мы фактически повышаем свою способность справляться с более сложными и важными проблемами. Когда вы добиваетесь своих целей, ваш мозг высвобождает большие порции допамина. А поскольку допамин улучшает внимание, память и мотивацию, даже небольшие достижения могут вызвать положительную обратную связь со стороны вашего организма, которая заставит вас усердно и энергично трудиться.
Читайте материал по теме: Как излечиться от синдрома хронической занятости
В рамках нашего исследования мы попросили группу из более чем пятисот сотрудников, занятых в разных сферах, потратить первые несколько минут своего рабочего дня на составление списка задач, которые они хотели бы в течение этого дня сделать. Затем они должны были по порядку их выполнять. При этом две трети участников должны были отмечать галочками выполненные задания, а половину людей из этой группы мы попросили добавить в самое начало списка несколько быстрых и простых действий (например, ответить на срочное сообщение по почте). Далее в течение двух недель испытуемые следили за тем, как продвигается их работа.
Каковы же результаты? Те, кто начинали свой день с коротких заданий, а затем отмечали оставшиеся пункты в списке по мере их выполнения, оказались в итоге наиболее мотивированы и удовлетворены своей деятельностью. Кроме того, согласно их записям, за неделю им удалось сделать больше, чем всем остальным участникам. Получается, что быстрое выполнение нескольких простых задач в начале дня позволило им быстрее справиться с другими своими делами.
Более того, благодаря этому освобождаются когнитивные ресурсы для работы над сложными проблемами. И действительно, согласно исследованиям, незавершенные задания поглощают наши мысли. Кажется, что вы не можете выкинуть из головы то, что вы начали, но не закончили, поэтому вам гораздо сложнее сосредоточиться на других вещах.
В эксперименте , проведенном психологом Блюмой Зейгарник еще в 1927 году, участники выполняли разнообразные простые задачи, такие как нанизывание бусин на нить или решение головоломок. Иногда испытуемых прерывали, и они не могли завершить некоторые задания. В других случаях им позволяли закончить начатое. Позже Зейгарник спрашивала у них, какие из них они запомнили. Участники в два раза чаще помнили именно те действия, которые им не удалось довести до конца.