читайте также
Последние два с половиной года я не выходил из интернета больше чем на пару часов. Лишь однажды во время сафари в Ботсване я на довольно долгое время отключился от всемирной паутины. Здесь, как говорится, без вариантов.
Встав утром, я первым делом включаю ноут и заглядываю в твиттер, фейсбук, в Google Analytics и на сайт HBR — проверить накопившиеся за ночь комментарии в моем блоге.
Весь день в промежутках между основной работой я заглядывал то на одну страницу в интернете, то на другую или же читал почту и отвечал на письма. После ужина я обычно сразу возвращался в интернет. Соблазн почты и интернета в целом сделался навязчивым, неодолимым и причинял огромные неудобства.
Однажды в канун Рождества я решил на девять дней отключиться — напрочь. К моему удивлению, воздержание далось мне без особого труда. И из этого опыта я вывел три урока:
1. Программа успеха
Моя профессия — помогать людям осуществлять позитивные перемены в своей жизни, вот я и положился на тот совет, который мы обычно даем: для начала я упростил проблему, приурочив воздержание к поре каникул, когда офис все равно был закрыт и я не рисковал упустить что-то важное.
Я установил автоматическое сообщение, предлагая в случае срочной надобности позвонить мне. Я также назначил себе день возвращения — девятый, тем самым установив себе конкретную цель.
Затем я сообщил многим знакомым о своем намерении, тем самым приняв на себя обязательства и навлекая на себя угрозу попасть в неловкое положение, если не сдюжу. Один приятель побился со мной об заклад на сто долларов, что я не продержусь так долго, и я принял его пари. Желание выиграть стало для меня еще одним стимулом.
Я свел к минимуму постоянные источники соблазна, которые могли бы подорвать мою достаточно слабую волю: отключил почтовые сообщения на телефоне, а на компьютере закрыл это окошко.
Наконец, я решил, что как только мне прискучит работа и я захочу полезть в интернет, то лучше буду браться за книгу. Это помогало сберечь силы и укрепляло мою волю, чтобы устоять перед приманкой интернета и не рассеивать внимание, откликаясь на его зов.
2. Вглубь, а не вширь
Шли дни, а основной проблемой для меня была невозможность поискать в Google то, что мне хотелось. Раньше я всегда убеждал себя: я нуждаюсь в дополнительной информации и только поэтому лезу в интернет.
Теперь я понял, что то были лишь самооправдания. Я ничего не находил, кроме пустяков, сплетен, каких-то банальностей. Просто мне требовалось немедленное удовлетворение, но, потакая этому желанию, я попадал в порочный круг: чем чаще я поддавался соблазну, тем сильнее он на меня действовал.
Когда же я отказался лезть в интернет «по первому требованию», я убедился, что само желание погуглить исчезает, стоит лишь несколько минут перетерпеть. Давным-давно я наблюдал то же самое явление при медитации: непременно будут всплывать какие-то мысли, желания, ощущения — и если на них не обращать внимания, то они быстро пройдут.
Нам нужно меньше информации, меньше развилок, больше глубины. Устранив этот настойчивый зов интернета, этот условный рефлекс, я смог грамотно расставить приоритеты.
3. Точное равновесие
В последний день моего нахождения в офлайне я уже с нетерпением ждал того момента, когда вернусь в интернет, и заметил, что примерно такие же ощущения испытывал под конец диеты. В сущности, я как раз и заканчивал диету, просто на этот раз я ограничивал себя не в еде, а в информации.
Как и после обычной диеты важно не возвращаться к прежним привычкам, но радикально изменить способ своего потребления. В обоих случаях — идет ли речь о еде или об информации — нужно найти более здоровый, более уравновешенный подход.
И у меня появился такой план: возвращаясь с работы домой, отключаться от интернета. Не тащить в спальню наверх ни телефон, ни ноутбук. А еще отключаться по выходным, посвятить эти дни отдыху и восстановлению сил.
Интернет никуда не денется со всеми его преимуществами и богатствами — и соблазнами в том числе. Просто я научусь не тратить время на все подряд. Умеренность — вот, что важно.
* деятельность на территории РФ запрещена