читайте также
Поспать днем в свой законный выходной — райское наслаждение. А вот клевать носом на рабочем месте — удовольствие ниже среднего, особенно когда на тебя то и дело натыкаются коллеги. Но иногда справиться с усталостью невозможно. Согласно результатам исследования, проведенного в 2008 году Американским национальным фондом по изучению сна, каждый третий взрослый американец, работающий от 30 часов в неделю, засыпал или чувствовал, что вот-вот отключится на рабочем месте. Руководители обычно злятся — но, быть может, им стоит пересмотреть свою позицию? В экономике знаний многое зависит от остроты ума, и несколько минут дневного сна могли бы принести бизнесу немалую пользу.
В докладе, опубликованном американским журналом «Proceedings of the National Academy of Sciences» за июнь 2009 года, говорится, что на стадии быстрого сна (даже если это короткий дневной отдых) способность мозга интегрировать несвязанную информацию повышается, что приводит к озарениям. Дополнительное исследование показало, что сон улучшает память. Попробуйте зазубрить ряд слов, а потом немного поспите — вы сможете повторить больше, чем вспомнили бы без сна. Даже после шестиминутного перерыва на сон вы почувствуете прилив творческой энергии.
Мы с коллегами доказали: когда человек засыпает, то есть на первой стадии сна, мозг производит важные операции по обработке памяти — он словно маркирует воспоминания о нерешенных проблемах перед последующей переработкой. Кроме того, мы выяснили, что короткий дневной сон помогает очистить новую информацию от ненужных деталей, а быстрая фаза сна способствует установлению связей между слабо коррелирующими словами. Значит, после пробуждения процесс творческого мышления идет полным ходом.
Когда вам хочется спать, некоторые ваши навыки притупляются. Например, снижается способность к зрительному различению, благодаря которой мы классифицируем увиденное. Получасовой сон взбодрит вас, а часовой, включающий быструю стадию, восстановит способность к визуальному различению.
О том, что сон улучшает память, умственные способности и помогает обучению, свидетельствуют и результаты экспериментов. Один из них недавно провели в Новой Зеландии. Авиадиспетчеры из ночной смены показывали во время теста на внимательность и качество работы более высокие результаты, если делали 40-минутный перерыв на сон. Другой пример. Однажды я познакомился с консультантом — бывшим преподавателем Гарвардской школы бизнеса. Он рассказал: когда после встреч с высокопоставленными руководителями ему надо привести мысли в порядок, он устраивается спать, кладет рядом блокнот и ручку и ждет озарения.
Есть ли у компаний «сонная» политика? У некоторых — да. Одни устраивают комнаты для сна, другие, как, например, Google, устанавливают у себя «капсулы сна» — особые кресла со звуко- и светонепроницаемым «капюшоном». Так Google воплощает принцип гибкого графика: все работают в индивидуальном режиме. Если вам кажется, что «капсулы» и специальные комнаты слишком дороги, узаконьте сон бесплатно. Объявите, что немного поспать — это нормально, иначе снижается качество работы. Поставьте такой эксперимент в каком-нибудь подразделении и посмотрите, что будет. Если учесть, что на программы повышения производительности тратятся миллионы, этот небольшой, дешевый эксперимент покажется вам очень привлекательным.