Зураб Орджоникидзе: Физиология успеха | Большие Идеи

? Управление временем

Зураб Орджоникидзе:
Физиология успеха

Самый высокооплачиваемый российский спортсмен, по версии Forbes, — теннисистка Мария Шарапова. В августе прошлого года журнал оценил ее доходы в $18,2 млн. Подводя итоги 2005 года, «Ведомости» написали о заработках председателя совета директоров Boeing Джеймса Макнерни: зарплата $1,75 млн, ежегодный бонус до $4 млн, опционные программы, в результате которых менеджер может получить еще $25 млн. Когда доходы поднимаются на такую высоту, здоровье становится одним из решающих факторов успеха. О том, как «настроить» организм на победу, редактору «HBR — Россия» Дмитрию Фалалееву рассказывает Зураб Орджоникидзе, более двадцати лет занимавший должность врача сборной России по футболу.

Автор: Фалалеев Дмитрий

Зураб Орджоникидзе: Физиология успеха

читайте также

Well-being-программы: что делать, если сотрудники отказываются от помощи

Каролина Валенсия

Воровство в законе

Анна Натитник

Бирюзовый след

Юлия Фуколова

5 мифов об идеальном офисе

Рон Фридман

Для футболиста кроме отличной физической подготовки большое значение имеет скорость мышления: умение молниеносно оценить ситуацию и быстро отдать точный пас дорогого стоит. Скорость мышления важна и для человека, занятого умственным трудом. Как можно повлиять на нее?

Добиваясь общей психологической устойчивости или с помощью особых препаратов. Скажем, футболисты могут регулярно принимать аминокислоты..

Это вещество химического происхождения?

Да, но это не допинг. Аминокислоты не только не вредны, а, наоборот, полезны.

Можно ли их принимать «обычным» людям?

Не можно, а нужно. Это подпитка для мозга: благодаря аминокислотам он начинает лучше функционировать, посылает правильные команды во все органы, во все системы. Как следствие, у человека повышается скорость мышления, улучшается реакция.

Какие препараты содержат аминокислоты?

Один из основных рекомендуемых препаратов — всем известный глицин. Кстати говоря, чтобы добиться должного результата, таблетку нужно класть под язык и сосать, а не глотать, хотя почему-то не все врачи это знают.

Давайте остановимся на теме допинга.

Допинг — довольно размытое понятие. Согласно международным правилам, допингом считается любое средство органического или химического происхождения, дающее одному спортсмену преимущество над другим. В то же время есть снадобья, приготовленные из пантов молодого оленя, лимонника или известного всем корня женьшеня, их применять никогда не возбранялось.

Чем они хороши?

В первую очередь — повышают работоспособность и, как я уже сказал, не относятся к запрещенным веществам.

А могут их принимать люди, далекие от мира спорта?

Конечно.

Бывают ли виды допинга, не опасные для здоровья?

Нет, вреден любой допинг. В продолжение темы: существует целый ряд препаратов, выявить которые пока не могут даже самые современные лаборатории. По международной статистике многие из тех, кто поднимается на пьедестал, так или иначе применяют стимуляторы, и некоторые из них являются допингом. Не зря известный в прошлом футболист

Франц Беккенбауэр сказал, что сегодня побеждает та команда, у которой сильна фармакология и медицина. Будь наши врачи более подготовленными, обладай они самыми современными технологиями, то и спортивные достижения наших атлетов были бы куда более впечатляющими.

Главный допинг современного человека — кофе. Как официальная медицина оценивает его влияние на здоровье?

Отрицательно, потому что кофе вымывает кальций из костей. Как, впрочем, и крепкий чай. С другой стороны, смотря в каких количествах пить. К тому же много зависит от артериального давления и других индивидуальных показателей.

Выходит, профессиональные спортсмены не должны пить кофе и чай?

В идеале — совсем немного, только для повышения тонуса.

Работоспособность и энергия зависят от правильного питания. Что едят спортсмены?

Если раньше мы кормили наших ребят в основном курицей с рисом, то теперь, как правило, — спагетти, причем только из пшеницы твердых сортов. Макаронные изделия, с одной стороны, вкусны, а с другой — полезны, потому что содержат много углеводов. Как, кстати, и сладости. Впрочем, у каждого должен быть свой индивидуальный рацион, и рассчитывать его надо в зависимости от веса человека и микроэлементного состава пищи.

Считается, что режим — один из ключевых факторов подготовки спортсмена. Расскажите о главных принципах режима.

Тут мы отталкиваемся от физиологии. Наш организм держится на трех китах: нервной, эндокринной и иммунной системах. А все остальные напрямую подчиняются им. Учитывая суточные биоритмы работы эндокринной системы, нужно засыпать с 21.30 до 23.00. Нормальный сон продолжается пять-шесть часов. Приблизительно с трех утра организм начинает просыпаться: происходит выброс адреналина, мы видим сны. Другими словами, с трех часов ночи человек по-настоящему уже не спит. А в десять или одиннадцать утра он вообще не спит, только ворочается с боку на бок. Кстати говоря, популярная теория о «жаворонках» и «совах» — выдумка, подхваченная в свое время СМИ и потому ставшая популярной. Тысячелетия назад у людей вообще не было никакого света, кроме естественного, и потому, едва темнело, они ложились спать.

То есть важно лечь спать в «правильное» время? Во сколько же?

В одиннадцать часов вечера надо уже спать. Не зря ведь раньше тренеры и врачи требовали этого от спортсменов: проверяли, даже заставляли. Теперь, правда, так никто не делает. А зря: демократия в спорте вообще вещь лишняя.

Если человек ложится спать в три ночи — а таких много, — он уже перешел «рубикон» здорового сна и, конечно, не отдохнет.

Даже если проснется в двенадцать часов?

Это ничего не даст. Главное — лечь в нужное время, тогда вставать можно хоть в шесть утра. Кроме того, просыпаясь к обеду, вы пропускаете утренний прием пищи, а он очень важен. Человек — как автомобиль: чтобы ехать, обязательно нужно вовремя получать топливо, масло и т.д. И если в девять часов не поесть, организму становится плохо, мозг хуже функционирует, подает ошибочные команды.

В чем польза «правильного» сна?

Во время глубокого сна — неважно, видит человек сны или нет, — мышцы полностью расслабляются, сосуды максимально расширяются и эритроциты доносят кислород до всех уголков организма. В результате организм к утру восстанавливается. Сон — это основа режима для спортсмена.

Существует еще целый ряд простых правил, они у всех на слуху, но тем не менее редко соблюдаются. Например, когда я был врачом национальной сборной, то рекомендовал спортсменам гулять после обеда. Ведь многие сразу же идут спать или садятся за компьютер — играть. А чтобы пища лучше усваивалась, надо пройтись минут пятнадцать-двадцать.

Какие характерные нарушения режима вы бы отметили?

В последние годы наш спорт болеет «компьютерной болезнью». У всех ноутбуки, игровые приставки, телефоны. Думаю, сейчас именно компьютер — самое большое зло. Я сам свидетель тому: как только у игрока появляется свободная минута, он тут же начинает играть. В свое время вместо компьютера были карты. Играя в них, футболисты постоянно испытывали стресс и в результате выходили на поле в «не-

кондиционном» состоянии — морально вымотанными.

Чем особенно опасен компьютер?

Глаз человека напрямую связан с мозгом. Когда устают глаза, устает и мозг. Он начинает давать неправильные команды, падает скорость мышления, замедляются все реакции, рассеивается внимание. И, повторюсь, играя, человек постоянно испытывает стресс, то есть происходит срыв всех адаптационных механизмов.

То есть компьютер вызывает стресс?

Любые эмоции — это стресс. Выиграл футболист — стресс, не выиграл — тоже стресс, выпустили его на поле — стресс из-за волнения, не выпустили — опять стресс, из-за огорчения.

Я заметил, что у вас в кабинете нет компьютера.

Просто я хорошо знаю, насколько он вреден. Одно из вероятных последствий постоянного сидения за компьютером — симпато-адреналовый криз. Из-за накопившейся усталости мозг подает ошибочные команды, происходит немотивированный выброс адреналина, из-за чего может случиться даже обморок.

И как вы боретесь с «компьютерной болезнью»?

На эту тему есть анекдот. Никак не могут казнить преступника — он такой толстый, что просто не умещается на электрическом стуле. Казнь откладывается, осужденного сажают то на одну диету, то на другую, то вообще на хлеб с водой — ничего не помогает. Отчаявшиеся надзиратели спрашивают: «Почему же ты никак не худеешь?» — «Потому что нет мотивации», — отвечает преступник. Так вот и здесь то же самое: если у спортсмена нет мотивации, он будет целый день играть в компьютерные игры. Поэтому необходимо создать систему мотивации. В команде должен быть психолог, в конце концов. Очень важно ребят отвлекать, занимать чем-то, организовывать им активный отдых: установить пинг-понг, бильярд…

Когда игры каждые четыре дня, расслабляться нельзя. Нарушения режима абсолютно недопустимы, ведь на кону стоит победа. Чтобы ради победы мобилизовать все свои физические и психологические силы, нужно неукоснительно соблюдать режим.

Отличается ли «повседневный» режим спортсмена от режима в день игры?

Нет, он должен всегда быть одинаковым. Поймите, это процесс. Каждая тренировка — это психологическая и физиологическая «яма». Чтобы быстро прийти в себя после тренировки, нужно определенное время, правильное питание, опять же — режим. Если же нарушать его — ложиться спать когда захочется, гулять, — то до следующей «ямы» не восстановиться. И после очередной тренировки ты попадаешь в еще более глубокую «яму». Усталость накапливается. И даже если перед ответственным матчем футболист с какого-то момента резко начнет вести правильный образ жизни — откажется от компьютера и буйных развлечений, то, конечно, упущенного он все равно не наверстает.

В похожих условиях оказываются и менеджеры, которым иногда приходится по нескольку дней подряд проводить важные переговоры. И за какое время до важной игры нужно «войти в режим», чтобы быть в тонусе?

Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно учесть целый ряд параметров. Скажем, углеводный баланс восстанавливается либо в течение трех-четырех часов после нагрузки, либо только приблизительно спустя 72 часа. А ведь за это время человек испытывает уже новые нагрузки, и таким образом он постепенно все больше и больше загоняет себя в состояние усталости.

А что такое углеводный баланс?

Углеводы, выражаясь упрощенно, — это энергия, килокалории, которые нам необходимо истратить. Не хватает углеводов — человек неэнергичен, вял. Переизбыток — начинает полнеть.

Насколько важно вовремя восстановиться?

Расскажу историю, которая произошла на чемпионате мира по футболу в Корее. Сразу после первого мачта, по дороге в гостиницу, я сказал игрокам: приедете — сразу же идите восстанавливаться: массаж, водные процедуры… После этого — сразу же на ужин. Вдруг один из спортивных функционеров, которые сопровождали сборную, берет микрофон и выдает: «Доктор, вы бы лечили лучше». В результате из игравших к моим словам прислушались только три человека. Из одиннадцати!

Через три дня у нас был мачт с японцами, которых мы не смогли обыграть. А потом, если помните, нас разгромили бельгийцы.

Вы сказали, что после матча рекомендовали футболистам посетить массажиста. Это так важно?

Конечно. Расслабляются мышцы, происходит релаксация организма, восстановление — и физиологическое, и психологическое. Чтобы почувствовать себя лучше, достаточно помассировать так называемую воротниковую зону.

Насколько жестко табу на употребление алкоголя? Совсем нельзя?

Если это настоящее красное сухое вино, то оно не вредно, наоборот, даже полезно. Способствует и пищеварению, и релаксации…

Физической или психологической?

Психологическая релаксация подразумевает и физическую. Что касается вина, то выпивать можно 70—100 грамм в день, не больше. Вспоминаю, как мы с командой были в Италии. После матча

наши игроки увидели, что итальянцы за ужином пьют вино. Ребята подошли ко мне и, кивая на соперников, спросили: почему нам нельзя? Главный тренер говорит: решай сам, но я не советую. Мы разрешили. И что же вы думаете? После того как наша сборная вышла из ресторана, под каждым стулом стояла пустая бутылка. Это к вопросу о мере.

Игрокам можно пить только вино?

Да, и ни в коем случае никакого коньяка, виски и тем более пива.

Почему «тем более»?

Пиво особенно вредно для опорно-двигательного аппарата, для сухожилий, суставов. Это, кстати, мало кто знает. Ну и, разумеется, пиво пагубно влияет на почки.

Считается, что алкоголь помогает снять стресс, и многие после тяжелого рабочего дня или, опять же, важных переговоров, сознательно устраивают себе такой «отдых». Правильно ли это?

Нет. Когда алкогольное опьянение пройдет, человек окажется в еще более тяжелом психологическом состоянии, чем прежде.

Стресс нередко вызывает бессонницу, а ведь сон — один из факторов успеха любого человека, преследующего высокие цели. Что вы прописываете спортсмену, если он не может уснуть перед важным матчем?

Скажу сразу: снотворное запрещено. Могу назначить расслабляющий массаж, который хорошо помогает в таких случаях. Еще одно средство — натуральный мед.

Сейчас спорт особенно популярен: люди хотят быть здоровыми и хорошо выглядеть. Но спорт - это в первую очередь высокие нагрузки.

Спорт — удел юных, и со временем он становится все моложе . В теннис детей отдают уже в четыре года. О том, полезно это или нет, никто не задумывается.

А полезно?

Нет. Спорт больших достижений вреден, полезна физкультура. Нужно понимать, что у каждого человека — свой уровень нагрузки. Это любого касается, не только спортсмена. И нередко после фитнес-клуба человек начинает себя плохо чувствовать. Бывают и летальные случаи. А ведь прежде чем приступать к занятиям, надо пройти обследование у врача. Я вообще считаю, что надо принять такой закон, чтобы без заключения врача врачебно-физкультурного диспансера никому не разрешали посещать спортзал.

Ну наверное, трагические случаи не так уж часты…

Вот вам реальная история. Перед матчем врач, зная физические характеристики футболиста, предупреждает его: входи в игру постепенно, минут пять резко не ускоряйся. Футболист совет проигнорировал и в результате уже на 43-й секунде порвал мышцу. Все это еще раз свидетельствует о том, что у каждого из нас собственные биоритмы. И если к этому прислушиваться, можно достичь еще больших результатов.

Прислушиваться к своим ощущениям?

Нет, надо пройти обследование. Если прислушиваться к себе и своим мнимым установкам, то это может, наоборот, завести в тупик Те, кто до двух гуляет, тоже ведь к себе прислушиваются. Конечно, их можно понять: они хотят жить полной жизнью. Но если кому-то такие послабления позволительны, то спортсмену — нет, он ведь не может потом отработать свое, как, например, сталевар. Даже врач не может себе этого позволить. Представьте себе, у него с утра операция, а он до трех гулял! Нужно понимать: хочешь чего-то достичь — умей чем-то и жертвовать.