Работать с умом | Большие Идеи

? Управление временем

Работать
с умом

Автор: Агарунов Дмитрий

Работать с умом

читайте также

17 марта состоялась выездная встреча Клуба директоров по персоналу HBR — Россия, которая прошла в рамках ежегодной конференции IBM BusinessConnect 2016: «Время новых возможностей».

Руководить при любой погоде

Бун Мэри,  Сноуден Дэвид

Российский суд: план преобразований

Анна Натитник

Почему у стартапов не получается?

Том Айзенман

Не секрет, что трудоголизм — серьезная проблема современного общества. Особенно он характерен для западных компаний, в которых неустанный труд — едва ли не часть корпоративной культуры. Впрочем, поощряют переработки и многие российские компании.

Но в потогонной системе нет смысла. Уверен, что трудоголизму можно противопоставить smart-труд — энергичный и без видимых усилий.

Сам я знаю о трудоголизме не понаслышке: работа на износ закончилась для меня тяжелым стрессом. В результате я был выбит из колеи на целый год и все это время руководил издательством дистанционно. В какой-то момент я обнаружил, что при таком управлении компания работает даже лучше, чем прежде. Тогда я и задумался о личной эффективности: непродолжительная работа «с умом» оказалась гораздо продуктивнее изнурительного и, по сути, бессмысленного сидения в офисе.

Раньше, несмотря на множество идей, мне удавалось реализовать лишь малую их часть. Сотрудники не успевали за мной, и большинство проектов не доводилось до конца, хотя все мы, как и положено трудоголикам, дневали и ночевали в офисе. Но во время моего «отпуска» подчиненные осуществили все задумки, и показатели компании превзошли наши ожидания.

Приступая к работе, нужно четко представлять себе глобальные задачи и сквозь их призму оценивать каждый свой шаг — иначе смысл работы просто теряется. Важно расставлять приоритеты и соответственно корректировать свои планы, ведь нередко наши действия вовсе не отражаются на конечном результате или отражаются совсем незначительно. Я считаю, что в человеке уживаются четыре начала: инвестор, менеджер, работник и профессионал. Работник хочет подороже продать свой труд, инвестор — получить максимальную отдачу, профессионал — хорошо выполнить работу, а менеджер — рационально распределить ресурсы. И анализ трудового процесса с этих точек зрения — один из принципов работы «с умом».

Возможности человека не безграничны, и эффективно работать больше шести часов подряд сложно. Постоянная усталость приводит к стрессу, и рано или поздно человек ломается. Едва ли труд на износ можно назвать продуктивным и тем более рациональным. По моему опыту, на 90% продуктивной работы уходит лишь 30% рабочего времени. Так, может быть, имеет смысл сократить рабочий день и посвятить освободившееся время чему-то более существенному, например отдыху-созерцанию? Я совершенно уверен, что регулярный и полноценный отдых — одно из главных условий эффективности современного специалиста. Иногда не надо ничего делать — нужно просто внимательно наблюдать, чтобы в определенный момент принять правильное решение. Важно также вовремя взять паузу и спокойно все обдумать, перестроиться для решения новых задач.

Основываясь на личном опыте, я вывел оптимальный график работы. Считаю, что человек, который хочет быть успешным, должен отдыхать не меньше двух месяцев в году и около четверти своего рабочего времени тратить на учебу. Трудовая неделя в идеале не должна превышать 36 часов. В нашей компании некоторые сотрудники, и я в том числе, уже перешли на четырехдневную рабочую неделю. Такой режим, если следовать изложенным выше правилам, идет только на пользу делу. Ну и, конечно, нужно всегда получать удовольствие от того, чем занимаешься.

Заметьте, в первых строках рейтингов самых успешных компаний мира стоят корпорации, культивирующие новаторство и оригинальность идей, но никак не тяжелый труд: Microsoft, Electronic Arts, Verizon Communications, Vodafone. Что может быть лучшим аргументом?