Вы заболели? Забудьте о работе и семейных обязанностях | Большие Идеи

? Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Вы заболели? Забудьте о работе и
семейных обязанностях

Как работающим родителям научиться заботиться о себе

Автор: Тим Салливан

Вы заболели? Забудьте о работе и семейных обязанностях
David Mao / Unsplash

читайте также

Капитан тонущего судна

Щербаков Борис

Союз мудрости и воли

Елена Евграфова

Как стать космополитом

Кабрера Анхель,  Унру Грегори

Чтобы отношения сложились. Беседа с психологом Джоном Готтманом

Дайан Кутю

Все мы слышали, что «у родителей не бывает больничных», — они постоянно в долгу не только перед собой, но и перед детьми и не могут выкроить время на себя. Никогда. Но в действительности, даже если этого совсем не хотелось бы, работающие родители должны заботиться о себе и брать паузу, когда им это необходимо.

Этот урок я усвоил на собственном горьком опыте. Я работающий отец и руководитель, и я неохотно брал больничный. До пандемии множество раз приходил в офис с немного повышенной температурой или сильным кашлем. Я до сих пор испытываю небольшие уколы совести, когда приходится пропускать несколько дней, хотя я и стал умнее. И я не одинок.

Согласно опросу, проводившемуся в 2019 году среди 2,8 тыс. работников в США, 90% респондентов часто или всегда ходили на работу заболевшими. По данным опроса 2017 года, каждый пятый работник на полной ставке за предшествующий год ни разу не брал больничный (в более старших возрастных группах таких еще больше), и почти 60% работников провели на больничном менее пяти дней. Пандемия научила нас задумываться о собственном здоровье и об окружающих — мыть руки, носить маску, оставаться дома, если плохо себя чувствуешь. Однако нас по-прежнему тянет на работу с хлюпающим носом или больным горлом.

Существует несколько причин, по которым мы продолжаем работать, когда болеем. Многие сообщают, что не хотят создавать дополнительную нагрузку для коллег. Некоторые волнуются, что без них компания не справится. Другие говорят, что в их организации взять больничный не так легко. Да и пугают «горы работы» по возвращении. Сотрудникам, работающим по договору или на неполную ставку, могут не полагаться больничные, не говоря уже об оплачиваемых отпусках. И можно понять работающих родителей, которые берут больничные для ухода за детьми (вариант, возможный в некоторых штатах) и неохотно их используют в случае собственной болезни.

Однако у работающих родителей есть множество причин, чтобы взять паузу, восстановить здоровье и позаботиться о себе:

  • Вы предотвратите распространение микробов и тем самым сохраните здоровье окружающих (дома и на работе).

  • Взяв паузу на восстановление, вы сократите время болезни и вернетесь в строй быстрее.

  • Ваша семья рассчитывает на вас. Если вы будете неделю ходить на работу из последних сил и свалитесь с ног в субботу, вы лишитесь возможности отправиться на прогулку, сходить на детскую площадку или провести время с семьей так, как вы все любите.

  • Находя время на себя, вы сообщаете окружающим о своих приоритетах и служите примером для других на работе и дома. Если вы хотите, чтобы ваши дети научились заботиться о себе и работать в здоровой атмосфере, сделайте собственное здоровье приоритетом — и они увидят, что это нормально.

  • И, наконец, «болеть» означает не только температуру, озноб, боли в животе или мигрень. Психическое здоровье имеет не меньшее значение. Забота о психическом здоровье может оказать огромное влияние на вашу семейную жизнь: перезарядившись, вы сможете лучше взаимодействовать с членами семьи.

Какой подход стоит выбрать, чтобы делать паузы, когда это необходимо?

Во-первых, оцените, позволяет ли самочувствие продуктивно поработать из дома. Иногда отменить встречи и видеоконференции, чтобы написать письма, поработать с таблицами или сделать звонки, не вылезая из пижамы, оказывается достаточно, чтобы восстановить силы. Не делайте этого, если ваше физическое или психическое состояние не позволяет выполнить задачи на должном уровне. Иначе вам придется переделывать их, когда вы почувствуете себя лучше. (Поверьте человеку, которому приходилось извиняться за письма, написанные во время простуды.)

Если вы отпрашиваетесь по болезни, говорите прямо. Не нужно подробно рассказывать о своем состоянии, достаточно сказать: «Я плохо себя чувствую, мне нужно остаться дома. Я выйду завтра, если почувствую себя лучше». Иногда компании или руководители не хотят сразу идти навстречу, но вы не обязаны распространяться о своем самочувствии. Если вы считаете, что не можете работать, стойте на своем. Помните, что это ваше время и ваше здоровье.

Вместе с командой разработайте стандартную практику на случай, если кто-то плохо себя чувствует. Мы с командой решили, что не работаем, если заболели, и точка. Сюда относится и электронная почта, и групповые чаты. В первый раз следовать новым правилам было трудно, но после того как мы обновили обязательства, нам, ко всеобщему благу, удается следовать плану.

Возможно, будет лучше поговорить с вашим партнером, что вы будете заботиться друг о друге, поощряя заботиться о себе. Например, мы с женой договариваемся, когда кто-нибудь из нас возьмет больничный, причем тот, кто заболел, не просто не работает, а и отдыхает от заботы о детях, домашних дел, приготовления еды и т. д. И если мы заболели оба, то стараемся договориться, кто отдыхает в первый день, а в следующий раз меняемся.

Расскажите детям, как вы решили поступать, когда болеете, чтобы они учились ценить собственное здоровье. Будьте откровенны: «Я хотел бы пойти на работу, но плохо себя чувствую. Чтобы поправиться, нужно отдохнуть». (Вы еще услышите эти слова, когда дети пойдут в школу, но это нормально.)

И, наконец, не забывайте о картине в целом. Если серьезная забота о себе станет всеобщим стандартом, мы сможем лучше поддерживать друг друга дома и на работе. Так и должно быть. Вы не сможете проявить себя с лучшей стороны ни на работе, ни дома, если будете плохо себя чувствовать. Потратьте столько времени на восстановление и заботу о себе, сколько нужно. Это ваш долг перед собой и окружающими.

Об авторе

Тим Салливан (Tim Sullivan) — директор The University of California Press и бывший шеф-редактор Harvard Business Review Press, соавтор книги «The Inner Lives of Markets».