Пять причин отказаться от списка дел
Марк Зао-СандерсПять лет назад я прочитал совет Даниэля Марковица о том, что списки дел нужно переносить в календарь. С тех пор моя продуктивность выросла как минимум вдвое.
В этой памятной (по крайней мере, для меня) статье приводятся пять недостатков традиционных списков дел. Во-первых, они дают нам слишком много вариантов выбора. Во-вторых, нас, конечно же, привлекают задачи, которые выполнить проще всего. В-третьих, нас редко привлекают важные, но не срочные задачи. Например, нам сложно выделить себе время на освоение чего-то нового. В-четвертых, в списках дел нет необходимой информации о времени, которым вы располагаете. В-пятых, будем честны, списки не дают никакого стимула.
Мне этого было достаточно. Я перешел с фанатичного следования списку дел (ежедневному плану работы) на календарную систему, которая также известна как «тайм-боксинг» (термин заимствован из области гибкого управления проектами). После этого я осознал все пять описанных Марковицем недостатков. По результатам нашего исследования 100 приемов повышения продуктивности, тайм-боксинг оказался самым эффективным. К тому же за последние годы я заметил еще несколько преимуществ этого метода, о которых хочу рассказать.
Во-первых, на календаре видно распределение задач во времени. Если вы знаете, что рекламный ролик должен выйти во вторник, а команде нужно 72 часа, чтобы внести ваши правки, вам ясно, на какое время ставить эту задачу. А точнее, ясно куда ставить задачу: календарь нагляден и интуитивно понятен. Упорная работа на пределе своих возможностей нужна не всегда. Иногда для лучшего результата важно другое — просто делать правильные вещи в правильное время.
Во-вторых, метод позволяет более эффективно общаться и взаимодействовать с коллегами. Если все ваши важные (или вообще все) задачи занесены в календарь, коллеги смогут их увидеть. Так вы сможете учитывать их расписание, а они будут сверяться с вашим графиком. Календари с общим доступом (и настройками приватности) стали нормой в корпоративном мире, и самые передовые решения предлагают Microsoft и Google.