Попробуйте перейти на шестичасовой рабочий день
Восьмичасовой рабочий день придумали социалисты XIX века. Во времена, когда владельцы фабрик устанавливали продолжительность рабочего дня произвольно, а в условиях промышленной революции не стеснялись привлекать к труду в угольных шахтах шестилетних детей, американские профсоюзы изо всех сил боролись за 40-часовую рабочую неделю. Им удалось утвердить ее как часть принятого в 1938 году закона «О справедливых трудовых стандартах».
С тех пор многое изменилось. Интернет полностью поменял наш подход к жизни, работе и досугу. Сам характер работы стал другим: теперь мы заняты не механической, а эвристической деятельностью, предполагающей критическое мышление, принятие решений и творческих подход.
Организационный психолог и автор бестселлера «Оригиналы: Как нонконформисты меняют мир» Адам Грант считает, что «чем сложнее и креативнее задачи, тем меньше смысла обращать внимание на время». Тем не менее, восьмичасовой рабочий день господствует почти всюду. «Как и большинство людей, руководители любят держаться за прошлое, даже если его традиции больше не актуальны», — объясняет Грант.
Эвристическая работа требует от человека физиологического погружения в состояние, которое в 1975 году венгерско-американский психолог Михай Чиксентмихайи назвал потоком — полной вовлеченностью в деятельность. Десятилетнее исследование компании McKinsey выявило, что топ-менеджеры становятся на 500% продуктивнее, когда находятся в состоянии потока. Исследование ученых из Advanced Brain Monitoring показало, что начинающие стрелки в состоянии потока обучаются до уровня профессионалов в два раза быстрее.
Современные работодатели вредят продуктивности
Многие компании мешают состоянию потока своими контрпродуктивными требованиями: постоянно быть на связи, мгновенно реагировать и посещать совещания. По данным Adobe, сотрудники тратят в среднем шесть часов в день на электронную почту. Другое исследование уточняет, что среднестатистический сотрудник проверяет почту 74 раза в день. При этом в общей сложности люди в течение дня прикасаются к телефону 2617 раз. Внимание работающего человека постоянно рассеянно, он реагирует на множество раздражителей сразу.
Сооснователь Basecamp и автор книги «Бешеные темпы не нужны» Джейсон Фрайд считает, что для творческих людей — например, программистов или писателей — очень важно иметь возможность обдумывать работу. «Если спросить таких людей, как часто на работе им удается найти время подумать, большинство, к сожалению, ответит, что им не представлялось такого шанса уже давно», — объясняет он в подкасте Future Squared.
Давайте посмотрим, как устроен рабочий день среднестатистического сотрудника:
Обязательные часовые встречи для обсуждения вопросов, которые можно решить виртуально и по мере поступления;
Незапланированные перерывы в работе, которым в немалой степени способствуют офисы с открытой планировкой, платформы для обмена мгновенными сообщениями и уведомления на компьютере и смартфоне;
Ненужное согласование обратимых и неважных решений;
Непрекращающиеся попытки свести к нулю непрочитанные сообщения во входящих, что считается большим достижением в большинстве компаний, а на самом деле является символом того, что человек освоил науку ставить нужды других людей впереди своих собственных;
Разъезды по личным встречам (часто на дальние расстояния), которые легко можно заменить телефонным разговором;
Постоянное переключение между задачами, в результате которого снижается продуктивность мышления и сотрудник чувствует себя вымотанным, ничего толком не сделав;
Необходимость тратить время на то, чтобы продолжать вести задачи, по которым уже удалось добиться основных результатов;
Рутинные и административные задачи.
Адам Грант считает, что на работе люди тратят слишком много времени впустую. «Готов поспорить, что в большинстве случаев человек успеет сделать больше за шесть часов, если будет предельно сконцентрирован, чем за восемь, если будет отвлекаться», — уверен он. Аналогичного мнения придерживается и автор бестселлера «Погружение в работу: как сосредоточиться и идти к успеху в рассеянном мире» Кэл Ньюпорт: «Три-четыре часа непрерывного, спокойного погружения в работу каждый день — это все, что нужно, чтобы выйти на качественно новый уровень продуктивности и жизни в целом». Джейсон Фрайд подтверждает доводы коллег и говорит, что фокусируется на работе примерно на полдня. «Если у вас не получается находиться в состоянии потока четыре полноценных часа в день, то дополнительные часы в офисе вам не помогут. Принято считать, что чем больше времени мы проводим на работе, тем больше мы успеваем сделать, но это просто неправда», — утверждает Фрайд. Несмотря на технологический прогресс, а, может, и из-за него, многие не уходят с работы в пять часов вечера и еще долго остаются в офисе, просто чтобы разгрести завалы. Но работа необязательно должна быть такой.
Как приблизиться к более короткому и продуктивному рабочему дню