В ловушке успеха: что делать, если вы стали начальником и боитесь всего нового | Большие Идеи

? Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

В ловушке успеха: что делать, если вы стали начальником и боитесь
всего нового

Три способа, которые помогут развиваться руководителю

Автор: Диана Кандер

В ловушке успеха: что делать, если вы стали начальником и боитесь всего нового
Pando Hall/Getty Images

читайте также

Не имей сто друзей

Роб Кросс,  Роберт Томас

Перерыв на счастье

Эшли Уилланс

Устойчивость — повод для инноваций

Прахалад С.К.

Кевин Спейси: «Руководство театром — особый вид лидерства, и я осваивал его на ходу»

Элисон Биард

В начале карьеры у вас горели глаза и энергия била ключом. Вы просили о помощи и впитывали мудрость наставников и менеджеров, чтобы дойти до вершин в своем деле. Но добившись успеха, вы обнаружили, что вам страшно смотреть вниз. На самом верху начинает охватывать ужас, стоит только подумать, сколько всего можно потерять. В этот момент просьба о помощи начинает казаться не возможностью поучиться, а доказательством того, что, может быть, вы не подходите для данной работы.

И чем успешнее вы становитесь, тем меньше приходится отчитываться. Это не значит, что у вас нет вышестоящего начальства, просто ваши задачи становятся гораздо более субъективными: возглавлять юридический отдел, управлять компанией, руководить подразделением. Поэтому, каким бы ни был результат, можно сказать: «Я сделал все, что мог». В то же время ваш календарь начинает заполняться тем, что «приходится делать», а не тем, что следует. Вы вынуждены присутствовать на совещаниях, которые не кажутся сколько-нибудь полезными, и отвоевывать время для задач и проектов, которые действительно что-то меняют.

Отсутствие прежней подотчетности, длинные списки дел и страх выглядеть некомпетентным обычно приводят к застою в карьере. Когда мы перестаем работать над индивидуальными навыками, мы перестаем расти. Все просто. Чтобы выбраться из ловушки успеха, нужно повысить уровень своей подотчетности, тогда не придется рассчитывать только на силу воли.

Вот три способа, с которых можно начать.

1. Выберите партнера, перед которым будете отчитываться

Несколько лет назад у меня появилась идея о том, что мне нужно делать, чтобы чаще работать на мероприятиях в качестве выступающего: мне необходимо было несколько раз репетировать речь перед выступлением и получать конструктивную критику по содержанию. Но что-то — то ли страх, то ли лень — мешали мне делать это. Я поняла, что мне нужно больше подотчетности, чем я могла обеспечить сама себе.

Исследования подтверждают мою мысль. Одно из них, проводившееся Ассоциацией развития кадров, показало, что вероятность достижения целей зависит от двух факторов: от конкретности и подотчетности. Когда вы решаете добиться цели, ваши шансы на успех составляют от 10 до 25%. Поделившись своей целью с кем-то значимым для вас, вы повышаете вероятность до 65%. А когда вы просите человека регулярно встречаться с вами и проверять, как у вас дела, вероятность успеха взлетает до 95%.

Невероятно, правда? Я решила лично проверить результаты этого исследования и попросила друга выступить в роли моего «начальника» и потребовать от меня отчета по крупным задачам, которые было необходимо выполнить. Знаю, это кажется глупым: хотя я и знала, что мой «начальник» не может меня уволить, но сумела собраться и значительно улучшить результаты. В конце концов, я не хотела, чтобы он разочаровался во мне. Я неделями репетировала с ним речи перед выступлением. Он помогал мне скорректировать все непонятные или неэффективные идеи. Утром в день мероприятия мы проводили финальный прогон по Zoom. Благодаря дополнительной практике меня начали чаще рекомендовать, и в этом направлении объемы работы стали все быстрее расти.

2. Публично объявите о своих целях

Необязательно «нанимать» себе начальника, чтобы отчитываться перед ним, но вам необходимы постоянные напоминания о взятых обязательствах.

Согласно исследованию, посвященному новогодним обещаниям, люди, достигающие своих целей, часто пользуются методом под названием стимульный контроль: они часто напоминают себе об этих целях. Я для этого рассказываю как можно большему кругу людей о своих больших, амбициозных задачах. Например, в прошлом году я поставила перед собой цель — начать подтягиваться и дойти до 20 подтягиваний подряд.

Для этого требовался активный стимульный контроль. Я объединила эту цель с другой большой целью — собрать $20 тыс. для некоммерческой организации Big Brothers Big Sisters. Я пообещала подтягиваться один раз за каждые полученные $5. Каждый раз, когда поступало пожертвование, я выполняла соответствующее число подтягиваний и публиковала обновление на страницах в социальных сетях. Эти публикации не только помогли мне собрать дополнительные суммы, но и сделали сбор средств темой для разговоров, когда я встречала друзей и знакомых. Такой уровень подотчетности подталкивал меня стараться еще больше, чем я смогла бы подтолкнуть себя сама, и в конце концов удалось собрать более $26 тыс.

Сложно переоценить силу поддержки окружения. Например, мне также хотелось прочитать новую книгу на тему маркетинга и освоить новые навыки, но я беспокоилась, что заброшу ее и не буду уделять времени применению изложенных в ней идей. Тогда я организовала маленький книжный клуб и нашла несколько человек, которые захотели присоединиться. Исследование показывает, что, когда вы работаете вместе с другими людьми и создаете группу для достижения своих целей, это значительно повышает вашу заинтересованность, стойкость и вероятность успеха.

3. Измените среду

Осуществление долгосрочной цели, такой как написание книги, получение повышения или крупные жизненные перемены, — сложный, многоэтапный процесс. В эти моменты легко потерять скорость, особенно если вы полагаетесь исключительно на собственную силу воли. Большинство людей, последовательно добивающихся своих целей, говорят, что им удалось это сделать не только за счет самоконтроля, — они изменили среду.

Исследование, проводившееся в Университете штата Флорида, показало, что участники, сообщавшие о высоком уровне самоконтроля, также предпринимали шаги, чтобы минимизировать соблазны, которые могли отвлечь их. Несмотря на то что эти люди обладали более сильной, чем в среднем, волей, они добивались успеха, так как умело пользовались самоконтролем для выбора среды, которая бы помогала им избегать отвлекающих факторов и импульсов, мешающих двигаться к цели. Иначе говоря, вместо того чтобы усилием воли избегать Instagram*, они оставляли телефоны дома или блокировали приложение у себя в браузере. Те, кто успешно противостоит соблазнам, тратят меньше времени на борьбу с импульсами, чем другие, потому что оптимизируют среду и освобождаются от отвлекающих факторов.

Вместо того чтобы из последних сил прокладывать путь к своей цели, создайте среду, где вас поддержат и где от вас будут ожидать успеха. Когда, например, вы связаны юридическим контрактом, вы заинтересованы в поддержании устойчивого прогресса.

Я стала создавать контрактные обязательства для действительно больших целей, которых хотела достичь. Например, когда я начинала работать над подкастом, мне было сложно еженедельно публиковать выпуски. Каждую неделю я выкладывала их все позже и позже. Тогда я нашла спонсора, который поддерживал мое шоу в течение 52 недель. Теперь, когда у меня есть перед кем отчитываться, задача приобрела в моей жизни совершенно новое значение. Я знаю, что не пропущу дедлайн. А еще, когда я писала книги, то поняла, что, если привлеку соавтора, перед которым у меня будут контрактные обязательства по поводу сроков и контента, я с гораздо большей вероятностью достигну своих целей и не выдохнусь на полпути.

Если вы обнаружили, что ваша карьера забуксовала после быстрого подъема, то вы не одиноки. Это происходит не потому, что вам не хватает силы воли, и явно не потому, что вы не способны на рост. Коренная причина карьерного плато часто заключается в страхе, сопровождающем успех. Не пытайтесь справиться с ним в одиночку. Снова попросите других о помощи, чтобы повысить свою подотчетность и раскрыть свой полный потенциал.

* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена