Время действовать | Большие Идеи

? Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Время действовать

Как поступить, если вы пообещали себе поменять работу, но так и не сделали этого

Автор: Присцилла Кламан

Время действовать
Brooke Lark / Unsplash

читайте также

Как грамотно мотивировать свою команду

Эми Галло

Инструкция по проведению конструктивных совещаний

Ирина Гусинская

«Мы хотим, чтобы менеджеры снова стали живыми людьми»

Джозеф Пиструи,  Димо Димов

Как работать из дома и не отвлекаться

Элизабет Грейс Сондерс

К 8 января один человек из четырех уже нарушил данные себе новогодние обещания, пишет New York Times. Некоторые из этих обещаний кажутся нам слишком пугающими, чтобы претворять их в жизнь. И это в первую очередь касается любых обещаний из серии «в новом году — на новую работу».

Если вы скучаете на рабочем месте, не имеете себе равных среди коллег и перегружены задачами, но не способны заставить себя в очередной раз взяться за поиск работы, есть идея. Как насчет того, чтобы остаться на прежнем месте, но переосмыслить содержание своих обязанностей? Такие перемены произвести легче, чем поменять работодателей; к тому же, они могут снова вернуть вам интерес к профессии.

Для начала составьте три списка: список «А» с рабочими обязанностями, которые вам нравится выполнять, список «В», где будут указаны нейтральные задачи, и список «С» — с занятиями, которые вы находите утомительными или раздражающими. Рядом со списками нарисуйте круг — он символизирует количество времени, которое вы еженедельно проводите на работе. Заштрихуйте по-разному временные промежутки, которые вы тратите на выполнение действий из каждого из списков. По завершении проверьте: пункты из списка «А» занимают меньше всего пространства? А списки «В» и «С», напротив, намного больше, чем вам бы хотелось? Весьма вероятно, что так и есть. Ваша цель на 2018 год — увеличить время, проводимое за выполнением пунктов списка «А», и максимально сократить список «С».

Чтобы справиться с этой задачей, начните добавлять в свой рабочий распорядок больше занятий из категории «А». Если вы попытаетесь начать с уменьшения списков «B» и «С», ничего не получится. Кроме того, вы же не хотите увеличить продолжительность рабочей недели? Напротив, вам нужно побольше приятных моментов из списка «А», чтобы найти в себе силы разделаться с задачами типа «В» и «С».

К примеру, если в вашем списке «А» фигурирует получение новой информации, найдите коллегу, который смог бы помочь вам разобраться с каким-нибудь вопросом — допустим, анализом данных. Какие книги или онлайн-курсы он мог бы порекомендовать?

Или, если вам нравится делиться профессиональным опытом и хочется заниматься этим чаще, спросите в отделе кадров вашей компании о том, что вы можете помочь освоиться новичкам или присоединиться к программе по работе со студентами. Ключ к увеличению числа пунктов в списке «А» — работать на общественных началах. Большинству людей трудно ответить отказом на искреннее предложение помощи — особенно если задача из вашего списка «А» для них относится к категориям «В» или «С».

Добавив несколько пунктов в список «А», принимайтесь за список «С» — перечень занятий, которые вы терпеть не можете. Зачастую вам приходится заниматься ими практически постоянно. Конечно, вы можете считать их скучными или отнимающими слишком много времени, но они могут оказаться новыми и интересными для вашего коллеги или подчиненного. Устали писать посты для официального блога компании? Найдите внештатного сотрудника, который бы мог делать это за вас. Думаете, что сойдете с ума, если вам придется провести еще один день, проводя собеседования с выпускниками колледжа? Найдите кого-нибудь, кто сможет провести за вас хотя бы часть бесед.

А теперь взгляните на свой список «В». Многие из пунктов можно автоматизировать, делегировать кому-то еще или даже просто-напросто проигнорировать. Думаете, кто-то действительно читает и комментирует внутренние отчеты, на создание которых приходится тратить целую вечность? В вашем отделе по-прежнему есть какая-то давно отжившая свое бюрократическая инстанция? Постарайтесь максимально сократить число задач категории «В».

По мере воплощения этого плана в жизнь вы придумаете еще больше действий, подходящих к списку «А», и обнаружите бесчисленное количество способов уменьшить количество пунктов или полностью избавиться от списков «В» и «С».

Если вы руководитель, то обещание «в новом году — на новую работу» создано для вас. Руководящему персоналу намного легче понять стратегические цели организации, поэтому им проще определить, каким занятиям из списка «А» следует посвятить время. Кроме того, у них больше возможностей делегировать поручения или избавить себя от необходимости делать хоть что-нибудь из списков.

Впрочем, даже если вы не можете похвастаться таким же авторитетом или автономностью на рабочем месте, вы удивитесь, когда узнаете, в какой степени можно контролировать выполнение своих рабочих обязанностей. В этом и кроется вся красота подхода, основанного на переосмыслении содержания своих трудовых обязанностей: Вы контролируете темп любых изменений. Вы можете остановиться и начать заново. Вы можете работать, особо не афишируя ваши достижения — или дать всем сослуживцам увидеть, чем вы занимаетесь. Вы сможете пробовать себя на  новых направлениях деятельности, не идя на экстраординарные жертвы. А в процессе можно обновить резюме и напомнить о себе полезным рабочим контактам.

Таким образом, если через несколько месяцев вы решите, что готовы сделать решительный шаг и снова заняться поиском работы, ваши усилия с большей долей вероятностью увенчаются успехом.

Об авторе. Присцилла Кламан — президент Career Strategies, Inc., бостонской фирмы, которая предоставляет услуги карьерного коучинга как индивидуальным клиентам, так и крупным организациям.