читайте также
Спросите любого, как он чувствует себя сейчас, и, скорее всего, ответом будет что-то вроде «нет сил». Мы устали работать в условиях неопределенности. Устали совмещать воспитание детей и карьеру. Устали от нехватки кадров и проблем с поставщиками.
Когда мы в таком состоянии, мозг старается сберечь умственную энергию, направляя внимание на наиболее доступную и запоминающуюся информацию, которая помогает быстро принимать решения. Часто мы просто полагаемся на интуицию и руководствуемся наиболее вероятными предположениями.
Это предвзятость быстрых решений — стремление делать то, что кажется подходящим, или спешить с суждением, не учитывая должным образом все переменные. Мозг функционирует именно так, поскольку уже существующие идеи намного легче обрабатывать, чем новые, — этот принцип в психологии называется беглостью. Вот почему, если вы говорите по-испански, выучить итальянский намного проще, чем японский. Вот почему, как объяснил профессор маркетинга Адам Альтер, многие люди думают, что две банкноты в один доллар являются более ценными, чем одна номиналом два доллара.
В результате многие склонны делать то, что кажется правильным, — например, предлагать сотрудникам вернуться в офисы, потому что мозг знает, какой будет эта работа; или же исходить из того, что каждый хотел бы четырехдневную рабочую неделю. Принцип гедонизма также вступает в игру: человек настроен двигаться к тому, что заставляет его ощущать положительные эмоции и избегать сложных и приносящих дискомфорт дел. Для мозга усилия — это плохо, потому что это тяжелая работа. По умолчанию он идет «нормальным» путем, активируя нейронные связи привычных способов действия в повседневной жизни. Сформированные нейронные цепочки настолько глубоко закрепляются и определяют наше мышление, что, когда мы идем по новому и сложному пути — независимо от того, что это за путь, — мы все равно по умолчанию тяготеем к проторенным тропам.
И все же очевидно: то, что требует от нас усилий, может (пусть и не сразу) принести нам огромную пользу. Например, вы решаете заняться спортом. Может быть, уже есть понимание: «Если я смогу пробежать милю, у меня будет больше энергии, чтобы поиграть с детьми», — это дает импульс к действию. Или, может быть, врач сказал вам, что спорт необходим для изменения образа жизни, или есть еще какой-то стимул.
А дальше интереснее. В первые несколько раз ощущения от занятий не очень приятные. Мышцы болят, количество денег, потраченных на новое хобби, вызывает недовольство в семье. График тренировок не позволяет проводить достаточно времени с друзьями. Все это накладывается одно на другое и наводит на мысли о причинах, по которым следует вернуться к тому, что было раньше, когда ничего не болело, когда можно было отдыхать с друзьями и не приходилось ссориться с партнером из-за того, что $100 в месяц уходит на абонемент в спортзал.
Итак, как же делать сложные вещи, когда мозг постоянно старается избегать чрезмерных усилий?
Во-первых, занимайтесь такими задачами, когда у вас хорошее настроение. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что, когда человек расстроен, он с меньшей вероятностью готов делать что-то сложное. Однако в хорошем расположении духа легче взяться за тяжелые, но важные задачи, которые в конечном итоге изменят жизнь к лучшему. Один из способов сформировать правильное мышление — сделать так называемую «переоценку» и изменить восприятие задачи. Такая тактика невероятно эффективна, если выбрать одно простое, запоминающееся слово или фразу, которая зафиксирует, чего мы хотим. Например, буквально скажите себе: «Мне станет лучше, когда я запишу этот новый процесс на бумаге», — и этого может быть достаточно, чтобы вывести мозг из непродуктивного цикла.
Во-вторых, нужно обеспечить мозгу правильную меру автономии. Когда есть несколько вариантов, он часто старается по умолчанию выбрать что-то легкое. Но с этим можно бороться, если поискать новые идеи и создать необходимые стимулы. Например, вместо того чтобы рассуждать, стоит ли за обедом сделать здоровый выбор, спросите себя: хочу ли я съесть свежий салат — и он придаст мне энергии, или пончик, от которого мне стало плохо в прошлый раз и в итоге клонило ко сну? В контексте работы: поэкспериментировать ли мне с новым инструментом управления проектами, который поможет упростить работу команды на следующей неделе, или я хотел бы придерживаться прежней электронной таблицы, созданной бывшим сотрудником, которая к тому же никому из нас не нравится?
Наконец, можно выполнять сложные задачи, практикуя привычки установки на рост и обращая внимание на попытки возврата к старым способам мышления и поведения. Чтобы бросить вызов шаблонам или системам, которые препятствуют закреплению нового, полезно заручиться поддержкой других. Один из способов сделать это — рассказывать о том, что вы пытаетесь делать, в обстановке, где попытки ценятся не меньше, чем результаты. Например, недавно группа руководителей решила не назначать в утренние часы совещаний, чтобы иметь возможность в это время наиболее продуктивно работать. Для кого-то это было очень удачное решение, в то время как другим для сосредоточенной работы больше подходила вторая половина дня. Спустя месяц экспериментов с расписанием команда решила, что оно не работает из-за конфликта часовых поясов, и выбрала иную тактику: освободить от встреч только утро понедельника. Признав прогресс, достигнутый путем испытания нового подхода, команда смогла продолжить эксперименты, а не просто вернуться к старым методам.
Делать именно те вещи, которые кажутся вам неудобными и сложными, может показаться нелогичным. Но если понимать, как функционирует мозг, будет проще работать над выполнением сложных задач и справляться со страхами.