
читайте также
Книга «Эффективное чтение. Техники "нечтения" для профессионального роста» Рустама Агамалиева — это практическое руководство по осознанному, избирательному и результативному чтению. Автор предлагает пересмотреть привычный подход к чтению и отказаться от идеи, что чем больше читаешь, тем лучше. Вместо этого он акцентирует внимание на ценности информации, которую мы потребляем, и умении пропускать лишнее.
Книга опубликована издательством МИФ, «Большие идеи» представляют отрывок из нее.
Отравление тяжелыми металлами
Прежде чем перейти к рассуждению о том, кто такой этот требовательный читатель и чем он отличается от хорошего, хочу поделиться показательной историей о Древнем Риме, системе водоснабжения и падении империи.
В Древнем Риме строители создали сложную систему водоснабжения. Вода по трубам доставлялась в дома, где образованные жители мегаполиса использовали ее для своих нужд: готовили пищу, использовали для питья, мылись. Рим того периода был культурным и интеллектуальным центром мира, иными словами, фраза «все дороги ведут в Рим» небезосновательна. Падение империи, продолжавшееся 200 лет, можно объяснить с помощью ироничной и надуманной теории, что именно трубы, по которым доставлялась в дома вода, стали причиной упадка Рима.
Дело в том, что трубы были сделаны из свинца, поэтому вместе с водой в пищу попадал тяжелый металл, накопительный эффект от которого оказывает серьезные негативные последствия на психическое и физическое здоровье человека.
Человечеству нравится строить сети: каналы Венеции, транспортные паутины, коммуникации (телеграфные столбы), линии электропередачи… Нам это кажется чем-то естественным, мы воспринимаем ситуацию как должное и не останавливаемся на достигнутом, продолжая развивать ее. Дороги, каналы и электрические сети дополнились информационными — сетями, которые доставляют информацию. Появились и социальные сети, у каждого труженика интеллектуального труда есть своя сеть профессиональных контактов и еще многие другие виды и подвиды сетей.
В Древнем Риме в воде был тяжелый металл, а в XXI веке мы уже знаем, как и что с ним делать, какая система фильтрации необходима, чтобы вода стала безопасной. Однако с информацией дело обстоит совсем иначе. Мы еще не умеем отфильтровывать «отравленную» информацию и делать ее безвредной. Сознание радостно бежит за лайками, сердечками, читает, конечно, очередную «проверенную» публикацию из «надежного» источника, которого чтец никогда ранее не встречал. Незаметно для себя мы подменяем сложные мыслительные процессы быстрой реакцией, однострочными предложениями, злостью и ненавистью. Мозгу требуется информация, как телу вода, и он ненавидит противоречия, в которых необходимо разобраться. Время концентрированного усилия сжимается, маразм крепчает, становясь новой нормой, и поощряется обществом. Цивилизованный спор гниет под весом оскорблений, призывов к авторитетам и карго-культа.
Возможно, Рим пал не из-за свинцовых труб, но наша культура травится своими же «информационными выделениями». Требовательный читатель, в отличие от хорошего, который читает больше, предпочитает информационному отравлению «нечтение».
«Нечтение» требовательного читателя
В какой-то момент избыточная информация становится проблемой, и сознание отравляется. Нерешительность — прямое следствие этого отравления. Для понимания того, как действовать, требуется ровно столько информации, сколько нужно, не больше и не меньше. Если мы утопаем в данных, цифрах, подходах к работе, мы банально не знаем, как и что выбрать. Если данных, необходимых для принятия решения, недостаточно, то картина противоположная: мы не понимаем, что делать. Обе крайности — следствие одной и той же причины.
Принцип достаточности хорошо иллюстрируется простой жизненной ситуацией. Уверен, многие из читающих эту книгу хотя бы раз переходили улицу на светофоре. Обычно мы проверяем следующее: горит красный или зеленый человечек, замедляются или ускоряются автомобили, идут или стоят другие пешеходы. На что мы не обращаем внимания и что не берем в расчет при переходе улицы: светло или пасмурно, скользкая дорога или нет (хотя зимой смотрим), что происходит на противоположной стороне улицы, какие марки машин перемещаются по дороге. Мы сознательно исключаем все, что не имеет значения для текущего действия — безопасного перехода дороги.
Главный вопрос, который возникает: сколько, что и как долго нам не следует учитывать, чтобы действовать? Этот же вопрос отлично адаптируется к чтению: сколько мы должны пропустить, чтобы сохранить смысл и понять достаточно глубоко, чтобы начать действовать со знанием дела?
Требовательный читатель, в отличие от хорошего, прекрасно умеет пропускать все, что не имеет отношения к тому, ради чего он взял в руки книгу. Требовательный читатель читает так, как мы переходим улицу: он исключает избыточную информацию, оставляя только то, что важно. Для него в предложениях не существует слов и понятий, только смысл. Возможно, он даже не помнит слов, которые использовал автор. Для него автор прекращает существовать в момент, когда сформировано его понимание. Да, он помнит, кто ему указал направление, но человек менее важен, чем то, о чем он говорит. Требовательный читатель забирает идею, однако оставляет автору его слова, использованные для передачи изначальной мысли.
Хороший и требовательный читатели оперируют на разных уровнях текста. Хорошему читателю не хватает одного шага, чтобы стать требовательным. Объяснение феномена требовательности кроется в различиях того, как они воспринимают текст.
Путь от неумения читать к требовательному чтению
Эта глава в некоторой степени повторяет первую: ту ее часть, где рассуждали о том, каким образом мы распознаем буквы и расшифровываем смыслы, заложенные в слова авторами. Хороший читатель прекрасно овладел большинством навыков, необходимых для понимания языка и слов, используемых в тексте для передачи идей и мыслей. Он приобрел умение грамотно и бегло читать, то есть плавно перемещаться по тексту и ориентироваться в нем или без проблем воспринимать текст при прослушивании аудиозаписи.
Этапы, которые и хороший читатель, и требовательный чтец преодолевали на пути к овладению навыками понимания языка и слов, мне представляются следующим образом:
— Распознавание букв. И хороший, и требовательный читатели умеют быстро распознавать буквы, написанные разнообразными шрифтами. Они даже могут предположить и подставить пропущенные или нечетко отпечатанные буквы.
— Словообразование. Каждый, кто читает хотя бы с малой долей плавности, умеет относительно быстро складывать буквы в слова.
— Произношение и написание. Сложить слово — это лишь один из этапов; дальше хороший чтец, так же как и требовательный, может произнести слово и написать его. Умение написать слово так же важно, как и умение услышать и произнести его, — иная модальность одной сущности.
— Различие смысла слов и значения словосочетаний. На этом этапе закладывается фундамент, на котором строится словарный запас. Чтецы учатся распознавать и предугадывать значения слов, тренируют лингвистическую догадку, способность понимать значение слов по контексту.
— Осознание роли и места каждого слова в предложении. Читатель учится понимать, с какой целью и в каком контексте определенное слово используется в предложении или серии предложений.
— Плетение паутинки идей. Чем больше прочитанных текстов, тем увереннее чувствует себя чтец с незнакомым текстом. Большой словарный запас, умение распознавать или предполагать значение слов и словосочетаний согласно контексту позволяют хорошему и требовательному чтецу предугадывать текст и плести крепкую паутину идей, которые выразил автор.
На этом сходство хорошего и требовательного читателя заканчивается. Хорошему не хватает одного маленького шага, чтобы стать требовательным, а именно: перенести сплетенную сетку идей автора на ситуационную модель, то есть за периметр описанного автором контекста.