Папы спешат на помощь!
Брэд Джонсон , Дэвид Смит , Ева Родски , Хейли СвенсонРичард, менеджер по сбыту продовольственных товаров, живущий в Солт-Лейк-Сити, перешел на удаленную работу и стал фиксировать в телефонной записной книжке яркие моменты, проведенные с детьми, пока его жена Мелисса трудилась медсестрой в ковидном отделении.
Разработчик ПО и основатель стартапа Ллойд, супруга которого работает врачом скорой помощи и преподает, признался, что значимость семьи стала для него едва ли не важнейшим уроком нынешнего кризиса: «Я впервые оценил, как здорово по-настоящему общаться с детьми, а не просто возить их в школу и обратно, и морально поддерживать мою невероятную труженицу после бесконечных смен».
За последние месяцы жизнь многих американских семей резко изменилась. Одни родители теперь работают из дома, другие рискуют собой в службах жизнеобеспечения страны. Дошкольные учреждения закрываются. Школы работают то онлайн, то офлайн, то в смешанном режиме. Срок действия форс-мажорных льгот вроде дополнительного оплачиваемого отпуска заканчивается. В отличие от своих коллег из других развитых стран, родители из США во время пандемии столкнулись со стагнирующей системой соцподдержки: нет ни федеральной инфраструктуры дошкольного воспитания, ни обязательных оплачиваемых отпусков и больничных, которые могли бы помочь пережить непростые времена (см. статью «Выживание на свободном рынке: о чем мечтают сотрудники с детьми»). В недавнем рейтинге США оказались на предпоследнем месте с точки зрения поддержки семей. Невидимая, тяжелая и важная работа по уходу за детьми вдруг вышла на передний план как никогда ранее, в том числе в наших собственных домах.
Пандемия подстегнула тренд, который появился еще несколько десятилетий назад: американские отцы все чаще признают, что о детях важно заботиться каждый день, участвуя в их воспитании и образовании. Но изменение социальных установок в обществе требует времени и сознательных усилий. До сих пор сильнее всего от экономических проблем страдают женщины и особенно работающие матери: во-первых, они заняты в наиболее пострадавших отраслях вроде розницы и гостиничного бизнеса, а во-вторых, чаще вынуждены выбирать между заработком и заботой о детях. Важно, чтобы мужчины как можно больше участвовали в домашних делах. Начать стоит с честной оценки: где заметен прогресс, а где он застопорился?
КОГДА ПАПЫ ПОМОГАЮТ, А КОГДА НЕТ
Проведенное до пандемии исследование Better Life Lab для New America показало: уровень осознанности отцов вышел на небывалый уровень. Репрезентативный опрос мужчин и женщин по всем штатам и пять проведенных онлайн фокус-групп были призваны выяснить, какие аспекты отцовства участники воспринимают как «очень важные». Ответы поразили ученых. Финансовое обеспечение, традиционно считавшееся главным вкладом мужчин в жизнь детей, оказалось в конце списка. Самые верхние строчки заняли «проявление любви и привязанности» и «передача жизненного опыта». Подавляющее большинство пап утверждают, что ежедневно выполняют разнообразные родительские обязанности: готовят еду, водят детей на занятия, утешают их в момент трудностей и всячески о них заботятся. Другие научные статьи доказывают, что с 1970-х годов количество времени, затрачиваемое отцами на неоплачиваемую работу по уходу за детьми и домом, утроилось.
Это безусловный прогресс — тем не менее среднестатистический отец все еще выполняет вдвое меньше неоплачиваемой работы, чем мать. В рамках исследования Better Life Lab родители обоих полов примерно с одинаковой частотой сообщали, что играют с детьми каждый день, но все другие ежедневные дела чаще выполняют мамы.
Если отцы не смогут поделить этот объем работы по справедливости, особенно во время пандемии, матери продолжат трудиться две смены подряд (за деньги на работе и бесплатно дома), страдая от гендерного неравенства, стресса и выгорания.
В каком направлении отцы должны сделать шаг вперед? Самый большой перекос в обязанностях, связанных с уходом за детьми, касается обучения, распорядка дня и других дел. Этот вывод подтверждает ранее замеченный учеными факт: на женщин чаще ложатся минимально заметные и максимально «забивающие голову» обязанности. В рамках недавнего исследования матери заявили, что выполняют в семье основную часть «когнитивного труда» — например, фиксируют будущие потребности («У детей скоро медосмотр»), отслеживают ход работ («А все ли прививки у них сделаны?»), замечают возможности («Когда у них есть время на врача?») и принимают решения («Запишу их на вакцинацию через пятницу»). На подобный труд женщина тратит массу времени и усилий. Увы, отцы отметили, что не осознают важности всех этих действий, и это портит отношения в браке и мешает оплачиваемой работе матерей. К концу 2020 года проблема лишь усугубилась: из-за продолжающейся эпидемии многим семьям были не доступны очные услуги детских садов и школ в течение рабочего дня.
РЕШЕНИЯ ДЛЯ СЕМЕЙ
Что потребуется, чтобы привлечь больше мужчин к работе по дому, как видимой, так и незаметной, сейчас и после окончания пандемии? Прежде всего, мужчины должны увидеть, чего они не делают, и добавить эти занятия в свое расписание. Вот некоторые действия, которые могут предпринять отцы, чтобы помочь себе и своим семьям.
Признать разницу между желаемым и действительным. Большинство отцов уверены, что делят неоплачиваемую работу по дому поровну с женой, но это явно не так. Начните честный разговор с вашим партнером о том, кто и что делает, и сколько времени это занимает. Одно из исследований, описанное в книге соавтора этой статьи Евы Родски «Fair Play», свидетельствует: больше всего начать такой разговор мешает страх, что тебя не примут всерьез, неправильно поймут, от тебя отмахнутся. Облегчить общение и справиться с эмоциями поможет предлагаемый Евой специальный игровой инструмент.
Делить обязанности по справедливости, а не поровну. Родски советует делегировать каждому партнеру полную ответственность за выполнение обязанностей по дому: от задумки и планирования до реализации. Обсудите значимость каждой задачи заранее. Затем определите, кто и что будет делать, ориентируясь на наличие у каждого партнера времени и сил и понимая, что традиционно возлагаемые на женщину и занимающие много времени задачи по уходу за домом и детьми не должны стать для нее пожизненным бременем и гендерным проклятием. В результате дела должны быть поделены справедливо, а не равномерно. Исследования говорят о том, что не просто совместное выполнение домашней работы, а честное распределение обязанностей укрепляет брак.