читайте также
Выбор верного пути никогда еще не был так важен для долговременного успеха. Но не бойтесь, можно сделать правильный выбор, применив базовые инструменты управления рисками к своему самому ценному активу — будущим заработкам.
Самым простым и эффективным инструментом управления рисками является постановка четких целей. Он же является и самым сложным, так как большинство людей не знают, чего хотят. Я до сих пор восхищаюсь своими однокурсниками, которые в 22 года знали, что хотят быть аналитиками рынка акций, иметь троих детей и жить в пригороде. Многие из них добились всего, чего хотели. Не знаю, счастливы ли они. Но, несомненно, четкие цели повысили вероятность достижения желаемого результата.
И все же большинство из нас не обладает подобной ясностью ни в 22, ни даже в 52. И в этом нет ничего страшного. Один из способов найти ответы — долго и усиленно думать о том, чего вы хотите от своей карьеры, а не намечать конкретные вехи и должности.
Некоторые призывают следовать за мечтой, другие говорят, что нужно стать взрослым, получить адекватную работу и завести интересные хобби. Я склоняюсь к варианту мечты, но со значительной дозой реализма. Если вы мечтаете заняться художественной литературой, есть способы осуществить свою мечту, не становясь писателем. Что вас привлекает в писательском ремесле? Процесс, творчество, самостоятельная работа? Возможно, все это можно получить, не пускаясь по рискованному пути написания романов, — в маркетинге, связях с общественностью, медиа или преподавании.
Учитывайте риски, связанные с вашими целями. Как правило, вы можете столкнуться с двумя видами риска: идиосинкратическим (уникальным для вас или конкретной работы) и систематическим (применимым к экономике в целом).
Пример идиосинкратического риска: вы работаете в компании, которая закрывается из-за плохого управления. Или вы сами уходите, так как вам не подходит ее культура. Этим риском можно управлять так же, как в области инвестиций: диверсифицируя навыки и варианты работы.
Пример систематического риска: вы потеряли работу (и средства к существованию) в результате спада в экономике. Этот вид риска может наносить больше ущерба, так как вы можете потерять работу в самый неподходящий момент: когда рынок акций падает, безработица растет, и найти новую работу сложнее.
Но есть и хорошая новость: людям, которые чаще идут на систематический риск, обычно платят больше. В этом заключается одна из причин высоких зарплат в финансовой сфере: в хорошие времена финансовые компании выплачивают высокие бонусы, но в плохие быстро увольняют сотрудников.
Стоит ли брать на себя больше систематического риска, чтобы больше зарабатывать? На этот вопрос каждый должен ответить сам, исходя из собственных предпочтений и образа жизни. Некоторые предпочтут стабильность более высокой зарплате, и именно так многие инвесторы отказываются от крупной прибыли ради более безопасных портфелей. Подумайте, какой риск приемлем для вас.
Эти виды риска существовали всегда, но и идиосинкратический, и систематический риск приобрели новое измерение в условиях современной экономики. Существует систематический риск, что ваша работа исчезнет, потому что ее начнет выполнять машина, а также идиосинкратический риск, что вы окажетесь в компании, неспособной конкурировать. Управление этими рисками требует более сложной стратегии.
Выбор первой работы
В своей книге How to Win in a Winner-Take-All World журналист Нил Ирвин доказывает, что выбор работы в компании конкретного вида напоминает выбор типа акций. Что вам подойдет, зависит от степени приемлемого риска, необходимого дохода и того, что вы можете получить. Выбрать один из типов компаний (или если они выберут вас) — это лишь первый шаг, и, как и в случае инвестиций, вам понадобится план управления рисками.
Ирвин считает, что компании-суперзвезды являются эквивалентом акций роста на рынке труда: они доминируют в своей отрасли и кажутся готовыми к дальнейшему росту в будущем. Если вам повезет получить свою первую работу в такой компании (например, Google, Walmart или Gagosian), это будет отличным стартом вашей карьеры.
Но было бы ошибочно считать ее счастливым билетом. Подобная работа подходит не всем, потенциал роста в данном случае не так велик: лучшее время устроиться на работу в Google было, когда компания только начинала, но эти времена давно прошли. Компании-суперзвезды уже разрослись, и чтобы преуспеть в них, вам придется лавировать в условиях бюрократии и внутренней политики и стараться не засидеться в одной должности. Крупные известные компании обладают множеством рычагов давления на своих сотрудников, поскольку принято считать, что вы должны быть благодарны, что работаете в такой компании. Это означает, что в ней будет сложнее получить признание, проявить предпринимательские качества и сделать карьеру. Кроме того, если компания большая и успешная, это не исключает возможности идиосинкратического риска. Сегодняшняя суперзвезда завтра может сойти со сцены.
Другой вариант — пойти в стартап, в котором вас могут ждать большие перспективы, если он окажется следующей Google. Шансов мало, но в маленькой компании вы будете меньше ограничены одной ролью, у вас будет больше ответственности и возможности учиться новым навыкам. К недостаткам стартапов можно отнести огромный идиосинкратический риск: с довольно большой вероятностью стартап потерпит неудачу. Также не исключено, что им будут плохо управлять, и вы приобретете мало навыков широкого применения и много дурных привычек. Также существует риск, что в стартапе вам годами будут платить в основном опционами на акции, не имеющими никакой ценности. Стартапы несут больше систематического риска, так как нуждаются во внешнем финансировании, которое зависит от бизнес-цикла.
Слишком большой студенческий долг и слишком неубедительные карьерные альтернативы? Испытывать тревогу в такой ситуации — это нормально. В экономике происходит радикальная трансформация, по мере того как технологии меняют характер работы, а некоторые ее виды исчезают. Дело осложняется еще и тем, что в большинстве отраслей доминирует небольшая группа звездных высокопроизводительных компаний, предлагающих своим сотрудникам максимальные экономические преимущества. Если вы работаете в этих компаниях, вам повышают зарплату, вы приобретаете полезные навыки и получаете печать одобрения на всю дальнейшую карьеру. Если нет — в карьерном росте и росте зарплаты может наблюдаться застой.
Третий вариант Ирвин сравнивает с недооцененными акциями: это компании, чья золотая пора прошла, и они кое-как сохраняют положение в середине списка (или даже движутся вниз). Преимущество работы в таких компаниях состоит в том, что они с большей вероятностью дадут шанс молодому, амбициозному, но еще не проявившему себя специалисту. Вы также многому научитесь благодаря неверным шагам компании: знать, что не работает, тоже ценно. Но есть вероятность затеряться в бюрократической системе, так как старые компании не отличаются гибкостью и сопротивляются изменениям. И у вас довольно высокий шанс потерять работу в такой компании.
Если обладать даром предвидения, то идеальная карьера — это начать в стартапе, который добьется успеха, и работать в нем, пока усилия не окупятся. Затем перейти в другой. Но, как и при инвестициях на рынке акций, нам неизвестно будущее ни одной компании, поэтому придется рисковать. Лучшая ставка — пойти в компанию, которая кажется вам наиболее подходящей, где, как вы чувствуете, будет чему поучиться и где вы найдете хороших наставников. Шансы велики, что первая работа не окажется последней, и в течение жизни вы поработаете во всех типах компаний. Но правильный старт научит вас разумно рисковать и управлять любыми сложностями, которые могут возникнуть в условиях меняющейся экономики.
Об авторе. Эллисон Шрагер (Allison Schrager) — автор книги An Economist Walks into a Brothel, экономист, журналист издания Quartz и соучредитель консалтинговой компании в сфере рисков LifeCycle Finance Partners, LLC. Она возглавляла отдел инноваций пенсионных продуктов в Dimensional Fund Advisors и консультировала международные организации, в том числе ОЭСР и МВФ.