Жить врозь ради работы
Порой супруги, получив выгодные рабочие предложения в разных городах, решают временно пожить порознь. По некоторым данным, сегодня эта модель популярна как никогда. Выпускающий редактор HBR Аня Вецковски поговорила о таких семьях с Даниэль Линдеманн — социологом из Лихайского университета и автором книги «Commuter Spouses» (ILR Press, 2019). Вот выдержки из этого разговора.
HBR: Какие люди чаще всего решаются на гостевой брак?
ЛИНДЕМАНН: В основном высокообразованные. Это кажется парадоксальным, но чем выше вы продвигаетесь по служебной лестнице, тем меньше у вас выбор: вам подойдет уже далеко не любая должность. В частности, недавнее исследование показало, что партнеры с учеными степенями чаще соглашаются пожить врозь ради работы, чем люди без них.
Какие факторы определяют успех такого решения?
Люди, с которыми я беседовала, считают, что главный фактор — этап жизненного пути, особенно когда в семье есть дети. Пары без живущих с ними детей испытывают меньше сложностей. Кроме того, важны личностные особенности: чтобы пережить разлуку, человек должен быть самодостаточным и независимым. Стоит учесть и гибкость рабочих условий. Если компания разрешает трудиться удаленно или работа подчиняется естественным ритмам (например, у преподавателей летом меньше нагрузки), жить порознь будет проще. Еще важно расстояние между людьми. В одной из изученных мною семей супруги жили в двух часах езды друг от друга и виделись каждые выходные; конечно, у них возникало меньше сложностей, чем у тех, кого разделяли 12 часовых поясов и кому приходилось заранее планировать даже звонки. Наконец, многое зависит и от прочности ваших отношений. Если вы только недавно вместе или переживаете сложный период, раздельное проживание может все испортить.
Облегчают ли ситуацию технологии?