читайте также
Если говорить о гендерном равенстве на рабочих местах, организации движутся вперед в этом вопросе медленно, очень медленно, но уверенно.
В 2018 году, через 26 лет после первого «Года женщины» в Палату представителей было избрано рекордное число женщин — 102. Однако они по-прежнему представляют менее 25% от общего числа членов палаты. 248 женщин были назначены в советы директоров самых известных компаний США, но они по-прежнему составляют всего 31% от новых директоров, избранных в прошлом году. И хотя Донна Стрикланд стала первой женщиной за последние 55 лет — и третьей женщиной за всю историю — получившей Нобелевскую премию по физике, женщины по-прежнему крайне мало представлены во многих точных науках и гораздо чаще сталкиваются с гендерной дискриминацией на работе.
Иначе говоря, прогресс не означает равенства. И, работая в среде, в которой им долгое время не было места, например, в исследовательских лабораториях, советах директоров и даже Конгрессе, женщины могут сомневаться в своих способностях.
Как президент Барнард-колледжа и ученый-когнитивист я в течение многих лет наблюдала, что вызывает неуверенность в себе у женщин, работающих в областях, где преобладают мужчины. Я замечала, что влияние оказывает множество факторов. И главный — это гендерная предвзятость, выраженная как в явной, так в относительно незаметной форме.
Что мы получаем в результате? Высоко квалифицированные женщины начинают соответствовать ожиданиям, в основе которых лежат стереотипы. Все начинается еще в раннем возрасте, когда девочки всего шести лет уже не верят, что они умные, в то время как мальчики уверены в одаренности представителей своего пола. Во взрослом возрасте стереотипы мешают женщинам делать карьеру в областях, считающихся мужскими. А если в какой-либо области работает мало женщин, представительницы последующих поколений также отказываются от карьеры в ней.
Это порочный круг, но его можно разорвать.
Разумеется, работодатели способны предпринять шаги, которые помогут женщинам преодолеть тревогу и сомнения на рабочем месте. К примеру, одно из исследований показывает: когда у женщин перед глазами имеются достойные примеры для подражания, они чаще придерживаются взгляда, что роль лидера — это женская роль. Поэтому регулярные встречи, например, ежемесячные мероприятия или еженедельные обеды с участием менее опытных и более опытных женщин дают первым возможность не только развиваться профессионально, но и понять, что у них есть все, что нужно для успеха на самых престижных должностях организации. Еще один пример: если в организациях эффективно работают программы наставничества, те, кто чувствует себя непохожим на других, не будет испытывать чувства неполноценности, обращаясь за советами по вопросам карьеры.
Однако женщины могут и сами помочь себе стать увереннее.
У вас новая работа или должность? Вы волнуетесь, сможете ли пройти испытание? Попробуйте вести дневник. Доказано, что излагая мысли на бумаге, вы уменьшаете тревогу и мрачные мысли и повышаете способность концентрироваться на задачах. Очень ценно «снять камень с души» и облегчить эмоциональный стресс. Признав свой страх, вы можете разобраться в нем, уменьшить негативные чувства и позволить себе процветать.
Если иногда вы кажетесь себе самозванцем — человеком, который на самом деле не имеет таланта, но всех обманул и заставил думать иначе — помните, что, несмотря на такие мысли, вы можете хорошо работать. В действительности большинство женщин, подверженных синдрому самозванца, довольно успешны в работе несмотря на мысли о том, что всех обманули и находятся не на своем месте. Напоминайте себе об этом и думайте о прошлых успехах, это поможет предотвратить сомнения.
Когда вам тяжело справиться со стрессом и кажется, что вы зашли в тупик, или в голове нет мыслей, можно применить другую стратегию и на шаг отступить от проблемы. Часто мозгу просто надо дать возможность перезагрузиться. Тогда вы сможете видеть четче, находить новые связи и разрабатывать более удачные решения.
Если что-то плохое все-таки случится, например, вы плохо пройдете аттестацию или проект даст сбой, можно изменить свое восприятие неудачи и настроиться на успех в следующий раз. Наглядная иллюстрация: исследователи поведения профессиональных пловцов, которые не попали в канадскую олимпийскую сборную или плохо выступили на чемпионате мира, обнаружили, что те спортсмены, которых призывали понять, что пошло не так, и подумать, как они могли бы улучшить результат в следующий раз, могли смотреть записи своих выступлений практически без отрицательных эмоций. У тех, кто не провел подобного анализа, записи вызывали «приобретенную беспомощность», чувство потери контроля, из-за которого люди отказываются от своих целей. Тот же метод можно применить и в офисной жизни: не сдавайтесь, а разберитесь, что пошло не так и как это можно улучшить и использовать в будущем.
Пока женщины не будут представлены во всех сферах жизни в той же мере, что и мужчины, естественно, что они будут испытывать беспокойство при построении карьеры (особенно в местах вроде Конгресса или совета директоров, где они окружены мужчинами). Но тревога не должна парализовывать. При поддержке работодателя женщины могут добиваться успеха, поддерживая связи с более опытными наставницами, меняя отношение к отрицательным эмоциям и на мгновение отступая на шаг от проблемы, чтобы заново обдумать ее. Этим навыкам мы учим наших студенток в Барнард-колледже каждый день. И если мы будем ясно заявлять, что женщины могут и должны делать так, чтобы к ним прислушивались, мы сможем радикально изменить ситуацию гендерного дисбаланса, который существует в различных областях, и сделать темп изменений не «медленным, но верным», а более актуальным.
Об авторе. Сиан Бейлок (Sian Beilock) — президент Барнард-колледжа, ученый-когнитивист, автор книг «Choke: What the Secrets of the Brain Reveal about Getting It Right When You Have To» (2010 г.) и «How the Body Knows Its Mind: The Surprising Power of the Physical Environment to Influence How You Think and Feel» (2015 г.).