
читайте также
Книга «Финансовый стоицизм. Принципы управления деньгами» Скотта Гэллоуэя предлагает стоический подход к личным финансам, основанный на дисциплине, терпении и самоконтроле. Автор, профессор Школы бизнеса Леонарда Н. Штерна в Нью-Йоркском университете, интерпретирует философию стоицизма как практическую модель принятия решений в условиях неопределенности и давления.
Ключевая идея книги — финансовая устойчивость достигается не за счет уникальных инсайтов или удачных инвестиций, а благодаря последовательному контролю над тем, что действительно поддается управлению: расходами, отношением к риску, готовностью к нестабильности. Гэллоуэй предлагает отказаться от реактивного поведения и сосредоточиться на формировании прочного личного «финансового ядра», устойчивого к внешним шокам и рыночной волатильности.
Книга опубликована издательством МИФ, «Большие идеи» представляют отрывок из нее.
Мы — то, что мы делаем
Советов на тему выбора карьеры, планирования бюджета и инвестирования пруд пруди. Их раздают в книгах, в Сети и на семейных торжествах. Но советы не помогут, если ничего не делать. Разница между намерениями и действиями — очевидный критерий будущего успеха, эмоционального и финансового. Мы называем своих кумиров отважными, предприимчивыми и изобретательными. Так характеризуют действия людей, поступающих в соответствии со своими ценностями, словами и планами. Карл Юнг сказал: «Мы — то, что мы делаем, а не то, что собираемся делать».
К сожалению, вокруг слишком много криков о том, что есть короткий путь от слов к делу. Готовясь к работе над классическим гидом о саморазвитии «Семь навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови не только изучал тех, кто добился успеха, но и прочитал много книг об этом. Он обнаружил, что со времен Второй мировой войны произошел сдвиг от «этики характера» к «этике личности». В старых изданиях читателям рекомендовали закалять характер: развивать в себе принципиальность, строить успех на таких качествах, как скромность, трудолюбие и терпение.
Сейчас же больше пишут о том, какое впечатление следует производить на окружающих. Книга родоначальника нового течения так и называлась: «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».
Кови подметил подобное в 1980-е, но, проведя пять минут в интернете, вы увидите, что тенденция только усилилась. Соцсети изобилуют лайфхаками (кто придумал такое название — «взлом жизни»?) — советами о том, что говорить на первом свидании, и другими трюками. На все найдется способ что-нибудь улучшить. Такого рода советы читают, потому что они дают кратковременный стимул, но на сколько-нибудь долгое время или преодоление трудностей его не хватает. Так, по сводным результатам 121 исследования, популярные диеты, независимо от того, на чем они основаны и какая знаменитость их хвалит, не повлияли на вес испытуемых за период в один год. Любители диет неизбежно возвращаются к прежнему весу, и так же любые стратегии достижения успеха, завязанные на определенных действиях, не приводят к результату.
Если я скажу вам, что для успеха надо вставать в 5:30 утра, принимать холодный душ и бегать 10 километров, это неплохой совет. Такой режим способствует продуктивности и сосредоточенности в течение дня. Может быть, вас хватит на несколько дней, а то и недель, если вы дисциплинированный человек. Но новизна уходит, а по утрам темно и холодно. Я знаю много состоятельных людей, и некоторые действительно встают в 5:30, принимают холодный душ и все прочее. Но это не причина их успеха, а проявление усердия и дисциплинированности, потому что характер и поведение неразрывно связаны.
Древняя защита от современных соблазнов
Стоики провозглашали четыре добродетели: смелость, мудрость, справедливость и умеренность. Они нужны для сопротивления соблазнам и много чего еще. Смелость — это выносливость и то, что современные мыслители называют силой воли. Быть смелым — значит не давать страхам руководить своими действиями: страху бедности, страху позора, страху неудачи. Смелость — это усердие, позитивность и уверенность. Маркетологи — мастера эксплуатации страха и неуверенности. Смелость же дешевле, чем «Шанель», и лучше работает.
Мудрость, как писал Эпиктет, — это способность идентифицировать и разделять вопросы, чтобы понимать, что касается внешнего и неподконтрольного тебе, а что имеет отношение к выбору, который зависит от тебя. Или, как сказала Энни Пру в «Горбатой горе»: «Если ничего не сделать, придется терпеть».
Справедливость — это приверженность к общему благу и осознание взаимозависимости людей. Император и стоик Марк Аврелий верил, что в справедливости «источник всех добродетелей». Поступая честно и по справедливости, мы учитываем последствия своих действий. Хорошие привычки невозможно развивать в одиночестве, и в финале этой главы мы обсудим, как ваш характер формируется под влиянием общества.
Умеренность, на мой взгляд, важнейшая из добродетелей, потому что сильнее других подвергается испытаниям в современном обществе. Капитализм питается отсутствием самоконтроля, озабоченностью статусом и потреблением. И я говорю не только об огромных порциях картофеля фри и люксовых сумках. Западное общество поощряет не только траты, но и эмоциональные всплески, виктимизацию и позицию жертвы. Умеренность помогает сопротивляться страсти к потреблению или по крайней мере управлять ею.
Медленно
Как практиковать добродетели? Как развить характер, чтобы самоконтроль стал частью образа жизни, а не вечной борьбой с соблазнами? Для начала надо замедлиться. В день вы, вероятно, принимаете сотню решений умеренной важности: что съесть на завтрак, пойти ли в спортзал, как ответить на сообщение коллеги в мессенджере, чем заняться после работы. Человеку свойственно принимать подобные решения инстинктивно или под влиянием эмоций. Так быстрее. Обычно мы просто реагируем на условия: пропускаем завтрак, потому что опаздываем на работу, сдержанно отвечаем коллеге, потому что не согласны с его мнением.
Вспомним о мудрости — добродетели стоиков: надо знать, что можешь контролировать. Границу легко провести, поскольку еще Марк Аврелий исчерпывающе сформулировал: «Мы властны над своим разумом, но не над внешними событиями». Психолог Виктор Франкл заметил: «Между стимулом и реакцией есть промежуток. В этом промежутке у нас есть свобода выбора реакции. От этого выбора зависит наше развитие и счастье». Мы не можем управлять средой, но способны контролировать свою реакцию на нее.
Промежуток между стимулом и реакцией, упомянутый Франклом, можно искать в любых повседневных решениях и учитывать свои ценности и планы. С каждым разом привычка закрепляется, постепенно становясь рефлексом. Хотя бы раз в день произносите: «Это мне подвластно, я контролирую свою реакцию» — и поступайте так, как считаете правильным, а не под влиянием эмоций. Это уверенный шаг вперед на пути к стоицизму.
Это не значит, что нельзя злиться — я нередко выхожу из себя, даже часто. Растерянность, подавленность и стыд тоже позволительны. Это нормальные человеческие эмоции, возникающие в ответ на неудачи и ошибки. Ваша задача в том, чтобы осознать гнев или страх (или жадность) и не позволить им диктовать вам, что делать. Характер и поведение формируют самоподкрепляющийся цикл. Начните с простого, и у вас появится потенциал для большего.
Развитие привычки
Цикл можно подкреплять, развивая привычки. Здоровые — снижают реактивность мозга и направляют к проактивным действиям, а не слепым реакциям, что нам и нужно. В последние десятки лет научный и культурный интерес обратился к тому, что в одной популярной книге назвали «силой привычки». Оказывается, большую часть действий мы совершаем по привычке, и это хорошо. Если бы все решения приходилось принимать осознанно, мы бы заканчивали завтракать только к вечеру.
Ключ в том, чтобы проактивно развивать привычки, чтобы машинальная реакция на стимулы соответствовала такой, которую мы сами выбрали бы, располагай мы временем на размышление. Чем чаще мы тренируем желаемую реакцию, тем больше когнитивной и эмоциональной энергии остается на важные и самые сложные решения.
Есть несколько схем намеренного развития привычки. В книге «Сила привычки» Чарльз Дахигг описывает цикл «стимул — рутина — вознаграждение». Джеймс Клир, автор книги «Атомные привычки», склоняется к циклу «стимул — желание — реакция — вознаграждение». Я уверен, что есть и другие концепции. Так, стоицизм и буддизм — разные пути к одному и тому же.