Почему интересная лекция может оказаться бесполезной | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

Почему интересная лекция может
оказаться бесполезной

Хороший тренинг — это не демонстрация знаний, а медленное и осознанное движение в ритме группы, при котором участники действительно усваивают материал. В своей новой книге бизнес-тренер Нина Зверева делится не столько техниками, сколько методом обучения

Почему интересная лекция может оказаться бесполезной
Нина Зверева / Фото Онлайн-школы Нины Зверевой

читайте также

Зарубежная командировка: 5 советов по ее правильной организации

Энди Молински

Исследование: Использование ИИ в работе делает нас более одинокими и менее здоровыми

Джоэл Купман,  Дэвид де Кремер

Почему новым руководителям становится не по себе

Мишель Антеби,  Нишани Бурмо

Как говорить с сотрудником, который не справляется со своей работой

Сабина Наваз

Книга Нины Зверевой «Метод. Растить себя, растить других. Книга наставника» — это практическое руководство для тех, кто работает с людьми: тренеров, наставников, руководителей, педагогов, менторов. Но она будет полезна и всем, кто хочет развиваться сам и помогать развиваться другим.

Нина Зверева — одна из самых известных тренеров по публичным выступлениям и коммуникации в России, телеведущая и бизнес-консультант. В этой книге она делится не столько техниками, сколько своим методом обучения, выработанным на практике.

Книга опубликована издательством «Альпина Паблишер», «Большие идеи» представляют отрывок из нее.

Я не тороплюсь. У меня нет цели рассказать на тренинге все, что я знаю, и все, что наметила. Если группа усваивает материал медленно, я буду двигаться с ее скоростью. Даже если в итоге расскажу в три раза меньше, чем планировала, это все равно будет хороший тренинг. Моя задача — сделать так, чтобы люди усвоили все и им при этом не было тяжело.

Почему интересная лекция может оказаться бесполезной
Этот тезис я вывела для себя не сразу. Скорее, он пришел через много лет работы и колоссальное количество ошибок. Моих ошибок.

Последняя из них была самой показательной. На индивидуальное занятие пришел молодой мужчина — умный, красивый, уверенный в себе. Мечта, а не студент. Он занимался разработкой стратегий в крупной организации, был счастливо женат, растил двоих детей, занимался серфингом… Я понимала, что мозги у человека работают на пять с плюсом, что можно объяснять ему информацию быстро — он все поймет, все запомнит и все применит.

И я начала рассказывать. Его увлеченный взгляд заводил меня, я старалась выложиться по максимуму. А он кивал. И записывал. И снова смотрел — так, как фанаты смотрят на звезду.

Я рассказывала ему все: почему в публичных выступлениях так важны вступления и финалы, в чем суть формулы «аудитория — формат — момент», как работает «правило светофора», что означает мой метод выступления «коротко — весело — понятно», как строить структуру выступления и как удерживать внимание аудитории на протяжении всего рассказа. О, его-то внимание я держала крепко — он был буквально заворожен моими словами.

Мы спохватились за пять минут до окончания урока.
— Дмитрий, скоро настанет время прощаться, — сказала я ему. — Это хороший момент для рефлексии. Закройте свой блокнот и расскажите, какие приемы из сегодняшнего урока вы будете использовать.

И вдруг — словно тумблер щелкнул. Его глаза, до этого момента восторженные, наполнились растерянностью. Он честно пытался вспомнить. И не вспомнил ничего.

Я завершила урок с ощущением полного провала. Да, Дмитрию и правда было интересно. Да, у него горели глаза. Но он смотрел на меня, как смотрят концерт. Человек может быть в восторге от игры симфонического оркестра, но если его попросят пересказать музыку — как он это сделает? Было горько: я потратила полтора часа из жизни Дмитрия и ничего не дала ему взамен.

— Дима, сегодняшнее занятие мы с вами построим по-другому, — этими словами я начала второй урок. — В прошлый раз я обрушила на вас столько информации, что вы не смогли ее освоить.
— Я слушал, как вы говорите, и мечтал: «Вот бы когда-нибудь стать таким же интересным спикером! Вот бы научиться так говорить!» — признался он. — Вы так набросились на меня со своим выступлением… — Дима посмотрел, опасаясь, не обидел ли.
Но он был прав. Я действительно на него набросилась. А хороший спикер — не равно хороший тренер.

Поэтому на втором уроке мы работали только над тремя тезисами. Первый — обсуждали, с чего надо начинать выступление (и отрабатывали эти старты). Второй — как заранее продумывать финал (и тоже достаточно долго тренировали финалы). А затем я рассказала Дмитрию, какие бывают структуры выступлений, и предложила ему выбрать две-три наиболее удобные для него. Он выбрал.

— Вот по одной из структур и подготовьте рассказ про ваш любимый город, — дала я ему домашнее задание. — Сделайте цепляющее начало и финал, который все запомнят. Понятно?

Ему было абсолютно понятно. Насколько густой туман был в его голове после первого урока, настолько же все четко и разложено по полочкам оказалось после второго. Он подготовил отличный рассказ, и я подробно ему объяснила, в чем он особенно хорош.

Как люди усваивают информацию
Именно тогда я и вывела для себя тезис «я не тороплюсь». У учеников должна «выделиться слюна» на новую информацию. Им нужно время, чтобы ее разжевать, проглотить, переварить (в нашем случае — попрактиковать). Только после этого они будут готовы к следующей порции знаний. И если уж моя задача — научить, какой смысл идти дальше, если не освоена предыдущая порция?

Иногда мы изучаем один слайд на протяжении двух часов. Так бывает: люди в группе уставшие. Или они так загружены работой, что не могут перестать о ней думать и сосредоточиться на тренинге. Или они настолько отчаялись научиться публичным выступлениям, что уже не верят в себя как в спикеров.

И мы снова и снова повторяем одно и то же упражнение — в разных вариациях, чтобы не наскучило. Моя задача — научить людей, а не продемонстрировать им объем своих знаний.

У меня есть ученик — умный, харизматичный, но очень многословный. Это главная его проблема — он никак не может справиться с тем количеством слов, что возникают у него в голове по любому поводу. Даже историю, которая укладывается в одну фразу: «я звонил приятелю и не дозвонился», он может рассказывать 20 минут без остановки.

Он понимает, что это его проблема. И мы каждый раз, на каждом занятии работаем именно над тем, чтобы отсеивать слова. Выбирать из них главное. Держать нить повествования и не уходить в боковые сюжеты.

Сколько продлится наша работа? Я не знаю. Это очень сложно — изменить речевое поведение взрослого, сформировавшегося человека.
Но мы оба нацелены на то, чтобы работать — причем не на скорость, а на результат. И я точно знаю, что мы его добьемся.