«Писать грамотно — это модно» | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

«Писать грамотно —
это модно»

Интервью с директором фонда «Тотальный диктант» Ольгой Ребковец

Автор: Анастасия Миткевич

«Писать грамотно — это модно»
totaldict.ru

читайте также

15 проектов, которые изменили мир

Сюзан Вулф Диткофф,  Эйб Гриндл

Восстание против машин

Марина Иванющенкова

Соблазны инфосферы

Чарльз Хэнди

Вам трудно переживать этот кризис? Попробуйте придумать ритуал

Скотт Беринато

Уже не первый год тысячи людей в одно и то же время собираются вместе в разных городах и странах и пишут «Тотальный диктант» по русскому языку. Эта акция зародилась 13 лет назад в Новосибирском государственном университете, но за последние пять лет диктант разросся до международных масштабов. В интервью «Harvard Business Review — Россия» организатор «Тотального диктанта» и директор одноименного фонда Ольга Ребковец рассказала, как заинтересовать людей грамотностью в эпоху повсеместных «ок», «норм» и гаджетомании.

Ольга, давайте начнем со статистики. Где проводится «Тотальный диктант» и сколько человек в нем принимают сейчас участие?

На всех континентах. Данные по последнему диктанту, который проводился 8 апреля 2017 года, такие: 3008 площадок в 858 городах и населенных пунктах, из них 600 в России и 258 за рубежом. Количество участников — 200234 человека.

А начиналось все с нескольких сотен участников, верно?

Да, первый диктант прошел в стенах Новосибирского государственного университета в 2004 году, в то время я еще училась в школе. Есть легенда, что накануне очередного дня гуманитарного факультета НГУ сотрудники деканата сказали ребятам из творческого объединения факультета «Глум-Клуб», что капустники, конкурсы пения в душе и прочее — это очень хорошо, но надо придумать ради исключения и что-то гуманитарное. Ребята задумались и придумали «Тотальный диктант». Его проведение стало хорошей традицией, передаваемой новым членам клуба.

А как в этой истории появились вы и как диктант вырос из размеров студенческой акции?

Видимо, только я решила вцепиться в диктант зубами. Сначала я провела его в 2007 и 2008 годах, так как мне передали эту обязанность товарищи. В 2009 году не было смены, так что я опять взялась за него вместе со своей подругой Дарьей Ждановой. Именно в тот год проект выстрелил: вместо обычных 150 человек на него пришли 600. Мы тогда поняли, что в стенах НГУ уже тесно.

Почему он, на ваш взгляд, тогда выстрелил?

Прорывной фишкой того диктанта стал приезд Псоя Короленко. Он декламировал текст Гоголя и устроил из диктанта целый спектакль. И после этого я решила сделать из диктанта что-то большее. Для меня, как и для участников, каждый диктант — это вызов себе. Я должна сделать лучше, чем в прошлом году, охватить больше участников, территории, исправить ошибки. Часто «Тотальный диктант» — это своего рода авантюра, но есть огромная степень доверия от городов, которую невозможно не оправдать.

Вам кто-то помогает в этой авантюре?

Да, конечно, 15 тысяч человек организаторов, которые и проводят его в разных городах и странах. Проект в большей степени волонтерский, у нас даже нет официально оформленного штата. В штабе постоянно трудятся лишь четыре человека. Мы предоставляем организаторам инструкцию, методический материал, работаем над информационной кампанией, сайтом, дизайном. Организаторы на местах доверяют нам, несмотря на то, что они не знают всех «фишек» каждого года, текст они вообще получают за два часа до начала, автора узнают за два месяца до диктанта, когда подготовка уже в самом разгаре. К счастью, не было такого случая, чтобы мы подвели наших организаторов.

А кто дает деньги на проведение диктантов?

Привлечение ресурсов на организацию диктанта в городе — это задача непосредственно городского организатора. У нас есть соглашение, которое мы с ним составляем, но все равно все держится на человеческом доверии. Параллельно работают экспертный совет, пиарщики, ИТ-поддержка, в основном это тоже волонтеры.

У нас много волонтеров, поэтому мы привлекаем не очень много средств. То, что мы вкладываем в «Тотальный диктант» живыми деньгами, — это несколько процентов от общей стоимости, потому что очень многое мы получаем бартером. Сейчас проект отчасти существует на государственные гранты, в частности, фонд «Русский мир» нам выделяет деньги на проведение конференции по итогам диктанта. Есть партнеры и спонсоры. С их стороны это не благотворительность, а взаимовыгодное сотрудничество. Мы предлагаем им лояльную аудиторию, потенциальных клиентов. К примеру, Doctor Web раздает свои антивирусы в рамках акции, компания S7 стала нашим официальным перевозчиком. Мы провели диктанты на 10 рейсах, диктант в полете написало 329 человек. Еще пример: cейчас ABBYY и ATAPY делают так, чтобы участники могли не только узнать оценку, но и увидеть сканы своих работ. На базе образовательной платформы Stepic мы совместно с партнерами сделали онлайн-школу «Тотального диктанта», а также разработали алгоритмы для проверки онлайн-диктантов.

И все-таки, если говорить о конкретной сумме, во сколько обходится организация диктанта каждый год?

У «Тотального диктанта» нет консолидированного бюджета, для штаба это расходы в 5-6 млн рублей в год. Ресурсы для проведения, как я уже сказала, привлекают координаторы на местах. Совокупный бюджет проекта около 70 млн рублей. Если попытаться посчитать услуги и ресурсы, которые предоставляют партнеры и спонсоры, а также труд волонтеров, бюджет составит несколько сотен миллионов рублей.

Занимаетесь ли вы чем-то еще, кроме «Тотального диктанта»?

Сейчас уже нет. Долгое время диктант был моим хобби. Поначалу я совмещала его с учебой, а потом с работой. Я была редактором корпоративных СМИ, работала в университете заместителем председателя приемной комиссии. С 2015 года я занимаюсь только «Тотальным диктантом», поскольку его масштаб сильно увеличился и совмещать его с чем-то стало сложно. И еще наложился личный фактор: чуть больше года я совмещаю диктант с материнством. Если раньше «Тотальным диктантом» я занималась два-три месяца в году, то теперь это основная работа для меня и еще трех человек. Фонд «Тотальный диктант» стал реально существующей организацией с офисом, и мы переходим на круглогодичный цикл.

Почему эта идея вас так зацепила? Зачем вам устраивать диктант на весь мир и что получают от него те, кто в нем участвует?

Во-первых, тотальный диктант может показать, что русский язык — это важная компетенция. Русский язык — это наш рабочий инструмент, он живет и развивается по своим законам. Наша задача — уметь этим инструментом пользоваться. Язык — это средство нашего общения, коммуникация, которая происходит чаще всего через текст. Это мессенджеры, соцсети, деловая переписка, сайт компании. Теперь мы сами себе и авторы, и издатели, и редакторы, и корректоры. О нашей грамотности судят окружающие, партнеры, потенциальные работодатели, и очень легко испортить себе репутацию какой-нибудь досадной ошибкой. Порой я получаю такие письма, что даже не могу понять, что мне пытались сказать. Для того чтобы нас понимали, оценивали по достоинству и уважали, грамотным быть абсолютно необходимо. Я считаю, что рассказывать об этом — моя миссия.

Во-вторых, диктант — это мое личное развитие. Он растет и развивается, и я расту и развиваюсь вместе с ним. Я филолог, получила классическое фундаментальное образование, но «Тотальный диктант» позволил мне освоить огромный спектр компетенций: медиапланирование и PR, управление проектами, фандрайзинг, работу с государственными органами, сейчас активно приходится изучать рынок онлайн-образования и в целом ИТ-продукты, которые могут быть использованы на благо «Тотального диктанта». Плюс такие прикладные вещи, как ведение первичной бухгалтерии, работа в графических редакторах, логистика и даже печать на ткани. Поскольку полноценный штат позволить себе мы не можем, очень многое приходится делать самим, многому учимся в процессе.

В-третьих, как бы это ни звучало пафосно, ты понимаешь, что меняешь мир к лучшему. Круто осознавать, что ты своей деятельностью охватил весь мир, что тебе доверяют 15 тысяч человек организаторов и более 200 тысяч участников.

И наконец, это такая глубоко личная история, потому что тотальный диктант я воспринимаю как своего ребенка.

А писали ли вы сами «Тотальный диктант»?

Настоящий диктант нет, но писала наш диктант для организаторов на конференции «Тотального диктанта» и, к удивлению своему, получила «пять». Пятерка — это всегда хорошие знания и немного везения. Вообще мы думали уйти от классической школьной оценки, ставить зачет или незачет. Два года предлагали людям возможность видеть лишь количество сделанных ошибок и отказаться от оценки, но таких изменений захотел всего 1% опрошенных. Участники готовы к тому, что они справятся не на пятерку или, по крайней мере, получат ее не с первого раза. Они проводят работу над ошибками и на следующий год приходят и пишут лучше.

Есть ли у вас статистика по возрасту участников?

Основной пул участников «Тотального диктанта» в возрасте от 18 до 35 лет, это активная работающая молодежь. Большинство из участников женщины — около 75%. Но вообще по сфере деятельности и по возрасту публика всегда очень разная. Самому младшему участнику наших диктантов было 8 лет, а старшему — 102 года. Это праздник русского языка для всех и возможность почувствовать, что у нас есть что-то общее.

У многих диктант ассоциируется со школьной обязаловкой, но вам удалось сделать его модным событием. За счет чего вы этого добились?

Мы в начале показываем юмористический ролик, стараемся людей расслабить, рассмешить. Всегда пытаемся диктант наполнить неформальными развлекательными элементами, показываем, что русский язык — это интересно, а не занудно, а диктант не тяжелое испытание, которое вызывает дрожь в коленках, а праздник. И это работает, многие из участников уходят в хорошем настроении. Наш слоган — «Писать грамотно — это модно». На мой взгляд, мотивы для тех, кто ходит на диктант каждый год, не сводятся к какому-то одному знаменателю, они всегда разные. Можно выделить несколько.

Во-первых, это ностальгия по школьным годам, для многих писать ручкой на бумаге — это уже экзотика. Во-вторых, это вызов себе. Это сложнее, чем «норм» или «ок», которые часто для экономии времени мы пишем в жизни. Это интересно, потому что человек учится и развивается интеллектуально. В диктанте мы актуализируем те свои знания, которые долгое время пылились на полочке. В-третьих, это возможность принять участие в чем-то модном и трендовом плюс хорошая форма досуга с друзьями, семьей. Участие в диктанте медийных личностей из разных областей позволяет привлечь тех, кто просто так диктант не пошел бы писать никогда. Например, в этом году диктовали ведущий Максим Галкин, саксофонист Игорь Бутман, актеры Леонид Ярмольник, Дмитрий Харатьян, Ростислав Хаит.