Принцип птицы Феникс: как относиться к неудачам и поражениям | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

Принцип птицы Феникс: как относиться к неудачам
и поражениям

Что делать, если вы проиграли: советы тренера Михаила Рахлина

Автор: Михаил Рахлин

Принцип птицы Феникс: как относиться к неудачам и поражениям

читайте также

В трудном разговоре поможет эмоциональный интеллект

Сьюзен Дэвид

Межкультурные переговоры

Джеймс Себениус

Как избавиться от «вечной занятости»

Франческа Джино

Что такое экономика пузыря

Джастин Фокс

Южноафриканскому журналисту Уильяму Болито (кстати, он один из любимых авторов известного всем Илона Маска) принадлежит очень верная мысль: «Самое важное в жизни состоит не в том, чтобы максимально использовать свои успехи. Каждый дурак способен на это. Действительно важным является умение извлекать пользу из потерь. Это требует ума; в этом и заключается разница между умным человеком и дураком». Наш жизненный путь, как известно, напоминает зебру. Каждый из нас хотел бы прошагать его от начала до конца, ступая исключительно по лепесткам роз, но, увы, едва ли такое возможно. Без испытаний не бывает личностного роста. Без поражений не бывает побед. Когда ты осознаешь это, то воспринимаешь сиюминутные трудности как шаг на пути к новому успеху.

Вспомните примеры из биографий великих, когда тяжелые испытания оказывались трамплином к достижениям, славе, признанию. Многие, впрочем, с этим грузом негативных настроений проживают всю жизнь, страдая от своей нереализованности. Людям свойственно рефлексировать по поводу собственных неудач. Кто-то в такие моменты жалеет себя, пытается оправдать свои ошибки. Для кого-то потерпеть фиаско равнозначно признанию в собственной несостоятельности. В такие минуты вместе с надеждами рушится мир вокруг. Но в масштабах целого мира наша неудача — капля в море. Единственными пострадавшими оказываются наше эго, честолюбие, амбиции, если угодно.

Последствия разрушений и срок реабилитации целиком зависит от нас самих. Человек со слабой силой воли рискует застрять на полпути к своим мечтам, приобретает совершенно противоположные результаты в виде обостренного чувства несправедливости к себе или впадает в затяжную депрессию. В подобных ситуациях в качестве антидепрессанта можно принять на вооружение формулу изобретателя Уиллиса Х. Кэрриэра (этот метод описал в своей книге Дэйл Карнеги).

1. Спросите себя: «Что является самым худшим из того, что может произойти?»

2. Приготовьтесь примириться с этим в случае необходимости.

3. Затем спокойно продумайте, как изменить ситуацию.

Для спортсмена, находящегося на самой вершине карьеры, разочарование от поражения может оказаться губительным. Он привык, что от него ждут очередной красивой победы, «золото», поэтому любая другая медаль расценивается уже как провал, а вероятность остаться без награды даже не рассматривается. Если победы не случается, публика разочарованно отворачивается от прежнего фаворита, а пресса выдает колкие комментарии. Как будет развиваться дальнейшая карьера, зависит от личности спортсмена, его умения управлять собственными психологическими состояниями, жизненного опыта и, наконец, от тренера. Помните, как у Сент-Экзюпери? «Мы в ответе за тех, кого приручили». В оригинале эта цитата более прямолинейна: «Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил». Наша общая ответственность (моя как тренера и моих подопечных) за победу или проигрыш — и перед страной, и друг перед другом — очень высока.

В 1960-е-70-е годы у моего отца в секции самбо (а позднее — дзюдо) занимался подросток, обычный ленинградский школьник-хорошист. Как-то на городских соревнованиях он уступил сопернику, причем в ходе поединка явно был посильнее. Проиграл — и стал тренироваться еще усердней. Спустя две недели на очередных соревнованиях по воле случая он вновь боролся с тем же спортсменом и выиграл за считанные секунды двумя бросками, причем, по словам моего отца, каждый из них можно было оценить как победу. Отец был строгим, порой жестким, но справедливым наставником, кого-то мог и наказать за дело, при том что всех своих ребят любил. А в том мальчишке он рассмотрел такие качества, на первый взгляд незаметные, как сила воли, дисциплинированность, желание исправлять свои ошибки, и стал к нему внимательнее относиться. Мой отец сам был таким и других учил тому, что главное в жизни — иметь цель, четко ее для себя определить, а затем обозначить пути и методы ее достижения. Если хочешь побеждать, научись побеждать самого себя. Папа жил по принципу: каждый должен доводить до совершенства то, чем занимается. А спустя 30 лет тот мальчик стал президентом.

Приведу еще один пример. Один из моих спортсменов, олимпийский чемпион 2012 года Тагир Хайбулаев участвовал и в Олимпийских играх в Рио. В нашей национальной сборной на него возлагали большие надежды, ожидая вместе с очередной золотой медалью получить и первого в истории российского дзюдо двукратного олимпийского чемпиона. Сенсации не случилось. Думаю, он был потрясен проигрышем, но, к счастью, философски отнесся к своей неудаче: не стал оправдываться или обвинять кого-то, не закрылся от прессы. Если спросите меня, когда Тагир был в лучшей форме, в Лондоне или в Рио, отвечу: в Рио. Это касается не столько физической подготовки, сколько психологической зрелости. Не в его характере опускать руки, останавливаться, когда цель намечена. У Тагира всегда есть шанс завоевать очередное в своей жизни «золото» — и не одно — в любых других проектах вне спорта.

Провал вместо ожидаемого триумфа указывает на изъяны стратегии, на завышенные ожидания, на какие-то личные недостатки. Нужно позитивно оценивать даже самые болезненные для собственного эго ситуации. Один, два таких пинка — и на третий раз мы научимся вовремя уворачиваться, приобретем навыки, которых нам до сих пор не хватало для достижения результата. Главное — всегда помнить о том, что наши, пусть даже серьезные, ошибки не дают внешним критикам права осуждать нас, смаковать публично все наши трещинки. Не спешите оправдываться. Уйдите на какое-то время из публичного пространства, возьмите паузу и старайтесь не комментировать другим свои действия и поступки.

Судьба вручает вам лимон? Так постарайтесь сделать из него лимонад! Организм, переживая стресс, запускает механизмы, подготавливающие его к интенсивным нагрузкам. Поэтому даже элементарные физические упражнения помогают естественным способом избавиться от накопившейся негативной энергии.

Плохо оказаться лузером, но еще хуже оказаться «лучшим из лучших», регулярно получая от окружающих комплименты и похвалу. Тогда велик соблазн поверить в это и расслабиться, в то время как другие будут продолжать двигаться дальше или взбираться выше. Пригорок — это еще не вершина. Первая покоренная высота — еще не результат. Стоит ли игра свеч — решать только нам самим.