Карьерная перезагрузка для поколения беби-бумеров | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

Карьерная перезагрузка для
поколения беби-бумеров

Работодателям выгодно сохранять и привлекатьпредставителей поколения 50+.

Автор: Елена Александрова

Карьерная перезагрузка для поколения беби-бумеров

читайте также

Я сам обманываться рад?

Милкман Кэтрин,  Пейн Джон,  Солл Джек

Как запустить двигатель инноваций за 90 дней

Дункан Дэвид,  Сайрен Понтус,  Энтони Скотт

Слушайте советы, но живите своим умом

Борис Щербаков

Капитал и чего о нем не знают менеджеры

Роджер Мартин

Людям в возрасте50+ непросто найти работу. Судя по публикациям в СМИ и интернете, представители этого поколения вдруг появились из ниоткуда и стали всем мешать: своим опытом, наставлениями, тем, что занимают места в компаниях, отсутствием гибкости и даже, по некоторым отзывам, неумением пользоваться современными гаджетами. Люди, которые в период перестройки, бросив свои НИИ,началисоздавать кооперативы, а в дальнейшем — малый и средний бизнес, вдруг оказались изгоями в нашем обществе.

За годы работы в департаментах управления персоналом различных компаний и в сфере рекрутмента через меня прошли тысячи резюме. Перед глазами промелькнули все ведущие вузыстолицы. Изучая их, я заметила, что лишь 0,1% представителей поколения 50+ работает по специальности, остальные уходили — в основном в продажи, маркетинг, ИТ-сферу и управление персоналом. Выстраивая карьеру, ониприобреталиновые навыки и компетенции, чему значительно способствовало академическое образование: в институтахих учили логике, мышлению, развивали аналитические способности и память, то естьзакладывали крепкий фундамент. Многие самообучались, благо в стране появились переводная литература и возможности дополнительного образования.

Создавая бизнес, они на собственных ошибках познали хитрости маркетинга, логистики, изучили технологии продаж товаров и услуг, страхования и быстро перешли от работы со «своими» к построению эффективной команды. Уникальность этого поколения еще и в том, что оно умеет быстро реагировать на изменения экономического и политического климата. Эти люди пережили уже несколько кризисов — вытянут и этот.

На днях я записала интервью с удивительной женщиной — Ольгой Кавказской. В 66 лет она начала заниматься бикрам-йогой, в 72 стала инструктором.Сегодня ей75— она активная, светящаяся, энергичная и любящая жизнь и людей женщина.

Приведу выдержки из ее биографии.

Ольга поступила на экономический факультет Горного института,но, проучившись год, поняла, что это не ее, и перевелась на только что открывшийся факультет автоматики и телемеханики. Шел 1957 год. Окончив обучение, она получила распределение в «почтовый ящик» — проектный институт, где проработала до начала перестройки. Тогда ей было 52 года. Уважаемый инженер, имеющий благодарности, регалии, она ушла в никуда, а точнее — в кооператив, который занимался патронажем стариков. Через некоторое времявеликолепно владеющаяанглийским языком Ольга стала гувернанткой — и сейчас ее повзрослевшие воспитанники приводят к ней своих детей. Муж Ольги, работавший в том же проектном институте, пошел работягой на стройку. Супруги сдали свою квартиру в центре Москвы и перебрались в Красногорск. Надо было как-то выживать… Сегодня Ольга дважды в день ездит из Красногорска в разные концы Москвыв йога-студии.

Читайте материал по теме: Карьерный импрессионизм

После встречи с Ольгой я получила от нее сообщение: «Я не устала, нет. У меня новые планы на следующие 25 лет, а я еще не завершила кое-что на этом этапе...» Это старость? Это уже поколение 75+, живущее в гаджетах и гиперактивном режиме.

Участвуя в проекте «Подиум зрелой красоты», я обратила внимание на стройную красивую женщину в интересной шляпке. Это была Наталья Борисова — дизайнер шляпок. В прошлом она — технарь, выпускница Института гражданской авиации. До 40 лет Наталья занималась семьей и детьми, а потом, в 40 с небольшим, поняв, что по специальности на работу уже не устроиться, встала на биржу труда и в поисках нового призвания начала посещать разнообразные курсы. В конце концов она решила заняться дизайном и пошивом штор — и получила должность в ателье. Постепенно она доросла до директора ателье. Подиумные шляпки Наталья делает для души, но, благодаря друзьям и знакомым, информация о ее таланте распространилась довольно широко. Сегодня она — участник многих показов мод и фестивалей, а также победитель разнообразных конкурсов.

И еще пример. Отцу моей подруги 88 лет — он незаменимый консультант в области нефтегазоразведки. Точность его данных всегда безупречна. Он никогда не хотел руководить коллективом — не хочет и сейчас, хотя ему неоднократно предлагали возглавить проектный департамент. Он просто работает в удовольствие и на результат, а остальное время путешествует по экзотическим местам планеты вместе с семьей.

Вон они — образцы силы воли и огромного желания жить, а не выживать.

Читайте материал по теме: Карьерный выбор

Ученые из Монреальского университета выяснили, что мозг человека начинает работать наиболее продуктивно и эффективно именно после 55 лет. При решении сложных проблем он переходит в особый режим и действует очень точно. Поэтому, когда пожилой человек анализирует проблемы, он, как правило, быстрее находит правильные решения.

Кроме того, люди после 50 лет более уравновешены, у них стабильная психика, а мозг более натренированный. Они уже не гонятся за карьерой — они нацелены на результат и стабильность, а значит, работают продуктивнее и создают комфортную атмосферу в коллективе. Все это дает им несомненные преимущества перед молодежью.

Работодателям выгодно сохранять и привлекатьпредставителей поколения 50+. Это ценный ресурс, способствующий развитию компании. В ближайшем будущем таких людей будет все меньше: постоянно меняющаяся система образования только ухудшает «качество мозгов».

Чтобы выстроить эффективно работающую организационную структуру, улучшить микроклимат в компании и снять «головную боль» в области управления персоналом, руководителям стоит, активно применяя программы менторства и наставничества, внедрять в коллектив людей из поколения 50+.