Карьерная перезагрузка для поколения беби-бумеров | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

Карьерная перезагрузка для
поколения беби-бумеров

Работодателям выгодно сохранять и привлекатьпредставителей поколения 50+.

Автор: Елена Александрова

Карьерная перезагрузка для поколения беби-бумеров

читайте также

Почему ИИ никогда не заменит менеджеров

Фрэнк Мартела,  Юкка Луома

Суперсила чемпионов: что отличает очень успешных предпринимателей от всех остальных

Марина Мелия

Михай Чиксентмихайи. Непреодолимое влечение к работе

Валерий Якубович,  Евгения Чернозатонская

«Шел снег и отключили свет»: как не срывать дедлайны и научиться не забывать о важном

Блэйн Лэндис,  Мартин Килдафф,  Стефано Тасселли

Людям в возрасте50+ непросто найти работу. Судя по публикациям в СМИ и интернете, представители этого поколения вдруг появились из ниоткуда и стали всем мешать: своим опытом, наставлениями, тем, что занимают места в компаниях, отсутствием гибкости и даже, по некоторым отзывам, неумением пользоваться современными гаджетами. Люди, которые в период перестройки, бросив свои НИИ,началисоздавать кооперативы, а в дальнейшем — малый и средний бизнес, вдруг оказались изгоями в нашем обществе.

За годы работы в департаментах управления персоналом различных компаний и в сфере рекрутмента через меня прошли тысячи резюме. Перед глазами промелькнули все ведущие вузыстолицы. Изучая их, я заметила, что лишь 0,1% представителей поколения 50+ работает по специальности, остальные уходили — в основном в продажи, маркетинг, ИТ-сферу и управление персоналом. Выстраивая карьеру, ониприобреталиновые навыки и компетенции, чему значительно способствовало академическое образование: в институтахих учили логике, мышлению, развивали аналитические способности и память, то естьзакладывали крепкий фундамент. Многие самообучались, благо в стране появились переводная литература и возможности дополнительного образования.

Создавая бизнес, они на собственных ошибках познали хитрости маркетинга, логистики, изучили технологии продаж товаров и услуг, страхования и быстро перешли от работы со «своими» к построению эффективной команды. Уникальность этого поколения еще и в том, что оно умеет быстро реагировать на изменения экономического и политического климата. Эти люди пережили уже несколько кризисов — вытянут и этот.

На днях я записала интервью с удивительной женщиной — Ольгой Кавказской. В 66 лет она начала заниматься бикрам-йогой, в 72 стала инструктором.Сегодня ей75— она активная, светящаяся, энергичная и любящая жизнь и людей женщина.

Приведу выдержки из ее биографии.

Ольга поступила на экономический факультет Горного института,но, проучившись год, поняла, что это не ее, и перевелась на только что открывшийся факультет автоматики и телемеханики. Шел 1957 год. Окончив обучение, она получила распределение в «почтовый ящик» — проектный институт, где проработала до начала перестройки. Тогда ей было 52 года. Уважаемый инженер, имеющий благодарности, регалии, она ушла в никуда, а точнее — в кооператив, который занимался патронажем стариков. Через некоторое времявеликолепно владеющаяанглийским языком Ольга стала гувернанткой — и сейчас ее повзрослевшие воспитанники приводят к ней своих детей. Муж Ольги, работавший в том же проектном институте, пошел работягой на стройку. Супруги сдали свою квартиру в центре Москвы и перебрались в Красногорск. Надо было как-то выживать… Сегодня Ольга дважды в день ездит из Красногорска в разные концы Москвыв йога-студии.

Читайте материал по теме: Карьерный импрессионизм

После встречи с Ольгой я получила от нее сообщение: «Я не устала, нет. У меня новые планы на следующие 25 лет, а я еще не завершила кое-что на этом этапе...» Это старость? Это уже поколение 75+, живущее в гаджетах и гиперактивном режиме.

Участвуя в проекте «Подиум зрелой красоты», я обратила внимание на стройную красивую женщину в интересной шляпке. Это была Наталья Борисова — дизайнер шляпок. В прошлом она — технарь, выпускница Института гражданской авиации. До 40 лет Наталья занималась семьей и детьми, а потом, в 40 с небольшим, поняв, что по специальности на работу уже не устроиться, встала на биржу труда и в поисках нового призвания начала посещать разнообразные курсы. В конце концов она решила заняться дизайном и пошивом штор — и получила должность в ателье. Постепенно она доросла до директора ателье. Подиумные шляпки Наталья делает для души, но, благодаря друзьям и знакомым, информация о ее таланте распространилась довольно широко. Сегодня она — участник многих показов мод и фестивалей, а также победитель разнообразных конкурсов.

И еще пример. Отцу моей подруги 88 лет — он незаменимый консультант в области нефтегазоразведки. Точность его данных всегда безупречна. Он никогда не хотел руководить коллективом — не хочет и сейчас, хотя ему неоднократно предлагали возглавить проектный департамент. Он просто работает в удовольствие и на результат, а остальное время путешествует по экзотическим местам планеты вместе с семьей.

Вон они — образцы силы воли и огромного желания жить, а не выживать.

Читайте материал по теме: Карьерный выбор

Ученые из Монреальского университета выяснили, что мозг человека начинает работать наиболее продуктивно и эффективно именно после 55 лет. При решении сложных проблем он переходит в особый режим и действует очень точно. Поэтому, когда пожилой человек анализирует проблемы, он, как правило, быстрее находит правильные решения.

Кроме того, люди после 50 лет более уравновешены, у них стабильная психика, а мозг более натренированный. Они уже не гонятся за карьерой — они нацелены на результат и стабильность, а значит, работают продуктивнее и создают комфортную атмосферу в коллективе. Все это дает им несомненные преимущества перед молодежью.

Работодателям выгодно сохранять и привлекатьпредставителей поколения 50+. Это ценный ресурс, способствующий развитию компании. В ближайшем будущем таких людей будет все меньше: постоянно меняющаяся система образования только ухудшает «качество мозгов».

Чтобы выстроить эффективно работающую организационную структуру, улучшить микроклимат в компании и снять «головную боль» в области управления персоналом, руководителям стоит, активно применяя программы менторства и наставничества, внедрять в коллектив людей из поколения 50+.