Как научиться доверять себе | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как научиться
доверять себе

Лучше выдержать паузу и тихо самому разобраться в своих мыслях.

Автор: Питер Брегман

Как научиться доверять себе

читайте также

Время резиновое

Марина Иванющенкова

«Зеленое» решение для рынка

Хайдари Джек

Только спокойствие

Первая встреча Клуба Маркетологов

Журавлев Сергей Фотограф

На прошлой неделе я побывал на вечере памяти доктора Аллана Розенфельда, который 22 года возглавлял Школу управления здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете. В сфере медицины было не так много людей, равных ему. Алан внес значительный вклад в репродуктивную медицину, а также был активным борцом за гражданские права.

Выступило много достойных ораторов, но постепенно я стал терять интерес. И тут на кафедру поднялся Джерри Хусейн Кувадиа, профессор из Университета Квазулу-Натал (ЮАР).

Он оглядел аудиторию и спокойно отложил в сторону текст своей речи. «Почти все, что я собирался сказать, здесь уже прозвучало», — пояснил профессор.

И вместо того, чтобы прочесть нам заготовленную заранее речь, он за несколько минут успел свободно и непринужденно рассказать нам об Аллане, о его способности «видеть в темноте» — различать несправедливость там, где другие проходят мимо, замечать и немедленно действовать.

Из множества прозвучавших в тот вечер выступлений этот неподготовленный, простой, от сердца идущий разговор более всего тронул меня.

Джерри сумел на собственном примере показать то, что делал в жизни Аллан: он тоже неплохо ориентировался в темноте. Он понял, что нам не требуется еще больше красноречивых и пышных монологов о развитии системы здравоохранения, и пожертвовал заготовленным текстом, на который потратил свое время, чтобы поступить так, как того требовала ситуация. Его способность увидеть некую проблему, остановиться и почти мгновенно переменить курс вызывает восхищение. Для этого требуется гибкость, внимание и сосредоточенность. И еще более важный момент: требуется уверенность в себе.

На прошлой неделе я признавался, как я слишком вылизал свою речь об образовании для TED — слишком много мыслей вложил, слишком тщательно подготовился.

Читайте материал по теме: 7 правил успешных рассказчиков

Каждый раз, переписывая по новой свою речь, я отсылал ее друзьям — умным, верным, проницательным людям — и просил отзывов и советов. Интересно ли получается? Все ли понятно? Достаточно творчески? Достаточно ли занятно?

И каждый раз, получив умные и ценные советы, я еще более терялся. Все меньше верил в то, что я написал. В свои мысли. В себя.

Не в том дело, что я не приемлю замечаний. Наоборот: я каждый раз спешил все исправить. Я очень хотел всем угодить. Хотел добиться правильной реакции.

В стихотворении Дэвида Вагонера «Герой с одним лицом» есть такие строки:

Я выбирал, что мне велели выбирать,

Мне вежливо намекнули, кто я такой.

Я ждал, чему меня еще научат.

Я здесь… Дважды от рождения слепой.

Мы всегда прислушиваемся к родителям, учителям, руководителям, лидерам в той или иной сфере. Выбираем то, что нам советуют выбрать. Становимся по благородной чужой подсказке тем или иным. Подгоняем себя под чужие требования. Добиваемся одобрения. Хотим признания.

Есть причины внимать чужой мудрости, но надо и понимать, какую мы платим за это цену: подстраиваясь под чужие ожидания и предпочтения, мы можем потерять себя. Если вдруг перестанут поступать подсказки, мы застынем на месте, не сможем принять решение, поскольку собственному здравому смыслу мы не доверяем — «дважды от рождения слепые».

Но есть простое средство от неуверенности, неумения быть собой: перестать спрашивать.

Читайте материал по теме: 5 советов для выступающих без подготовки

Лучше выдержать паузу и тихо самому разобраться в своих мыслях. Так мы и находим утраченную часть себя. Так становимся сильными, умными, творческими и проницательными. Так обретаем зрение.

После того, как я задергался, пытаясь учесть все замечания, и моя жена Элеонора сказала мне, что я слишком уж усердствую и у меня кончилось время, а хотелось еще раз пять все переделать, я поступил, как Джерри: отложил заготовку в сторону и принял личное осознанное решение — что мне важнее всего, о чем я хочу говорить.

Как я пришел к нему? Я перечел тысячи слов, которые написал, готовясь к выступлению и пытаясь найти то уникальное, что могло бы послужить моим вкладом в разговор об образовании. Теперь промах мне кажется очевидным: как я мог надеяться сделать нечто уникальное, поминутно спрашивая совета? Нужно было смотреть в темноту: там я мог увидеть упущенное другими.

Доверие к себе нужно не только затем, чтобы написать речь, но и чтобы выступить перед людьми. Чтобы решить, какие проекты стоит осуществлять. Чтобы отстаивать бюджет. Чтобы делать ту работу, которая вам действительно интересна и важна. Достаточно ли вы доверяете себе, чтобы следовать собственным побуждениям?

Читайте материал по теме: Искусство разубеждать, или Почему многие до сих пор боятся прививок

Как только я решился не спрашивать ни у кого, что кто думает про то, что я думаю, обнаружилась интересная вещь: теперь, когда я перестал полагаться на других, я стал сам прилагать больше стараний. Я сам исправлял ошибки, не дожидаясь подсказок. Я работал прилежнее, согласовывая и собирая мысли воедино.

Прежде я посылал свою работу кому-нибудь на отзыв и позволял себе лениться. И лень, опиравшаяся на чужую помощь, давала очевидный побочный эффект: я не верил, что могу сам справиться с трудными аспектами тех или иных своих вещей.

Я вовсе не предлагаю отказаться от советов и критики. Очень полезно знать, как наша работа воспринимается другими людьми. После того, как я полностью переписал свою речь, я несколько раз произнес ее перед разными слушателями, но просил оценивать не суть, а качество подачи. Что они сумели воспринять на слух? Удалось ли мне вложить в выступление живую страсть?

И когда я наконец выступил с ней в Мичигане, я говорил ясно, по делу, искренне. Потому что это была моя речь.

Читайте по теме: