Простой способ изменить свое поведение | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Простой способ изменить
свое поведение

Выявите проблему. Посоветуйте, что нужно сделать. Предложите помощь. Ведь проще некуда?

Автор: Питер Брегман

Простой способ изменить свое поведение

читайте также

Ответственный за карьеру

Коротов Константин

«Пока мы воюем, я ношу военную форму»

Паулу Симойнш,  Станислав Киселев

Александр Галицкий: «Одна из проблем России в том, что мы убили стайерство»

Павел Кантышев/"Ведомости"

Ваши критики на работе могут стать вашими друзьями

Джилл Коркиндейл

«Эй! Что ты натворила?» — в ужасе воскликнул я.

Я вошел к комнату дочери как раз в тот момент, когда она проводила научный эксперимент. Обычно меня это радует, но на этот раз она пустила в ход песок. Очень много песка. И хотя она застелила рабочую поверхность пластиком, этого явно оказалось недостаточно: песок рассыпался по нашим недавно отремонтированным полам.

Дочь, тут же уловившая мое негодование, перешла в глухую самооборону.

— Я же подстелила пластик, — сердито напомнила она.

А я, еще злее:

— Но песок повсюду!

— А где мне делать уроки? — заорала она.

Почему эта девочка никогда не бывает неправа?— спросил я себя и почувствовал, как страх экстраполируется в будущее: что за жизнь ее ждет, если она так и не научится признавать свои ошибки?

А гнев только подхлестывался страхом, ведь непременно требовалось, чтобы она прямо сейчас признала свою неправоту — и так разворачивалась спираль конфликта. Дочь сказала мне какую-то грубость, я на нее прикрикнул, она зарыдала.

Мне бы хотелось сказать, что такое у нас впервые. Но, увы, мы с дочкой этот танец исполняли отнюдь не единожды. И все было предсказуемо: и боль, которую мы причиняем друг другу, и как скверно мы будем себя чувствовать.

Такой танец исполняют не только родители с детьми. Я часто наблюдаю, как топ-менеджеры и управленцы среднего звена легко входят во вполне предсказуемый конфликт с подчиненными. Начинается с обманутых ожиданий (прямо как у нас: «Как ты могла?» и «О чем ты только думала?») и завершается гневом, разочарованием, болью и утратой взаимного доверия. Пусть и без слез — но на работе происходит ровно то же самое.

Читайте материал по теме: Чего я стою на самом деле?

Мне всякий раз хочется спросить: почему я так реагирую? Ответ — сложный комплекс причин, тут и отцовская любовь, и желание научить дочку, и отвращение к грязи в доме, и потребность все контролировать, и жажда ее успехов — список далеко не полон.

Но все это на самом деле не важно.

Потому что даже если я пойму, почему я так себя веду, мое поведение не изменится. Казалось бы, должно измениться. Да, должно. Однако не меняется.

Гораздо важнее — и сложнее — другой вопрос: как мне себя изменить?

Прежде всего нужно было найти правильный способ реагировать на проделки дочери. Я обратился за помощью к моей жене Элеоноре. Уж она-то в этом деле мастер. Я спросил ее, как мне следовало вести себя.

— Лапочка, — сказала она, разыгрывая мою роль в разговоре с дочерью, — тут у тебя много песка и нам надо его убрать, чтобы не испортить полы. Как тебе помочь?

Просто и эффективно:

  1. сформулируйте проблему;
  2. скажите, что нужно сделать;
  3. предложите свою помощь.

Это удачный способ решения такой проблемы. Примените его к любой ситуации на работе — необязательно называть сотрудника «лапочкой», но все остальное вполне годится.

Читайте материал по теме: 5 качеств, в которых руководители нуждаются больше всего

Я видел, как менеджер хедж-фонда рассердился на подчиненного (назовем его Фред) за невнятный доклад. Он был прав, доклад был нечеткий и путанный, но его реакция окончательно лишила Фреда уверенности в своих силах и, боюсь, со следующим заданием он справится еще хуже. А можно было бы сказать и так:

«Фред, в этой презентации не одна идея и не две, а полдюжины. Это сбивает с толку. Нужно сделать ее короче и придать четкость тексту. Может быть, стоит обсудить главную мысль?».

Без раздражения. Даже без недовольства. Лишь точные замечания и готовность поддержать.

В другой раз я наблюдал, как подчиненные представляли гендиректору планы, которые не соответствовали их же обязательствам экономить общий бюджет. Его реакция была резкой, однако можно было бы добиться большего, сказав:

«Друзья, эти планы не вписываются в наш бюджет. Мы не можем даже обсуждать такие затраты. Лучше скажите мне, где основная проблема, и мы вместе придумаем, что делать».

Выявите проблему. Посоветуйте, что нужно сделать. Предложите помощь. Ведь проще некуда?

Но — вот самое странное — я почему-то никак не мог заставить себя выговорить нужные слова. Поразмыслив, я понял, что мне мешало.

Эти слова казались неискренними.

Я твердо верю в честное лидерство. И в жизни придерживаюсь принципа искренности. И я был сердит и тревожился за будущее своей дочери, так что сдержанные речи в подобный момент не соответствовали моим чувствам — были бы неискренними.

И тут меня осенило: осваивая новое поведение, мы всегда чувствуем, что говорим не совсем искренне.

Оттачивая новую для себя модель поведения, совершая новые или непривычные поступки, мы притворяемся. Человек не может легко и естественно сменить па того танца, который исполнял уже много раз. Он чувствует себя неуклюжим, чувствует себя притворщиком, а то и мошенником. Тот менеджер хедж-фонда сердился, гендиректор был недоволен. Как же не выразить свои чувства? Что за лицемерие?

Но гораздо умнее — да и человечнее — постараться выразить сочувствие и помочь другому человеку. И это — лучший путь, если мы хотим, чтобы он изменил свое поведение.

Чтобы освоить новую модель поведения, придется терпеть это чувство собственной неискренности, пока такое поведение не станет для нас естественным. Придется терпеть неискренность, пока она не станет искренностью. Но, если этот тип поведения окажется эффективным, вы освоите его гораздо быстрее, чем думаете.

Читайте материал по теме: Перестаньте беспокоиться о собственной значимости

Вчера старшая дочка допоздна засиделась за домашним заданием, и мне пришлось попросить ее перейти в столовую, потому что младшей пора было спать.

Но перед тем, как обратиться к ней с этой просьбой, я задумался. Я понимал, что она почувствует, когда ее попросят уйти из собственной комнаты ради удобства младшей сестры и заканчивать трудное задание в непривычных для нее условиях.

— Лапочка, — сказал я, — твоей сестре пора спать, надо перебираться в столовую. Как тебе помочь?

Я выявил проблему, сказал, что нужно сделать, и предложил помощь.

Как-то странно это прозвучало. Мне показалось, что я откровенно заискиваю, что я прикидываюсь.

Но это сработало.

Я помог дочке перенести тетради и все ее вещи, и она тут же уткнулась в свою работу.

А когда я уже стоял на пороге, она меня окликнула:

— Папа?

Я приостановился, и она, не отрываясь от учебника, сказала мне:

— Спасибо.

Читайте по теме: