Не рисковать — самое рискованное для вашей карьеры | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Не рисковать — самое рискованное для
вашей карьеры

Как строить свою карьеру во времена потрясений и турбулентности

Автор: Энн Кремер

Не рисковать — самое рискованное для вашей карьеры

читайте также

Коррупция в вузах

Сергей Гуриев

Нельзя быть тряпкой

Мерино Мелинда

Хотите научиться думать?

Мариэтта Чудакова

Что делать, если вам кажется, что вы хуже остальных

Нихар Чхая

Марк был ветераном своей отрасли. До своего увольнения в 2012 году, всего за шесть месяцев до того, как ему стукнуло пятьдесят, он все всегда делал правильно. Он прошел трудный путь: поднялся вверх по иерархической пирамиде в издательском деле, из простого помощника стал выпускающим редактором, затем получил пост главного редактора. Но электронные книги и Amazon дестабилизировали отрасль, и волны слияний и поглощений уменьшили количество рабочих мест. Теперь Марк (имя изменено) признает, что «не придал должного значения огненным буквам на стене». Он сказал, что последние 18 месяцев перед увольнением он провел во внутреннем отрицании самой возможности своего увольнения: его команда уже претерпевала реорганизацию. «Несмотря на это, — говорит он, — я изо всех сил держался за свое место, вместо того чтобы думать о возможных выходах. В тот момент я не мог себе представить жизнь вне рамок корпоративного издательского мира, вне того круга, к которому я принадлежал (и в котором добился серьезного успеха), с тех пор, как пришел туда в 21 год».

История Марка — предупреждение всем нам. По моему опыту принимать желаемое за действительное, как это сделал Марк (надеясь, что все само собой утрясется), редко бывает мудрым решением. Бездействие влечет за собой издержки, которые могут оказаться не менее высокими, чем риски, связанные с возможными действиями. Просто людям менее свойственно просчитывать и учитывать «цену» бездействия. На сегодняшнем рынке труда, где рабочие места и целые профессии исчезают и появляются с бешеной быстротой, я готова поспорить, что самое рискованное дело — это исходить из надежности и непоколебимости вашей отрасли и места работы. Если сомневаетесь, просто поговорите с бывшими сотрудниками Countrywide, British Petroleum или журнала Newsweek. Бывший директор по кадрам Netflix Пэтти Маккорд считает, что компании должны перестать обманывать людей, заявляя о «надежности» их работы, поскольку такого понятия больше просто не существует.

Исследование, которое я провела в 2012, 2013 и 2014 годах в партнерстве с международным рекламным агентством J. Walter Thompson для своей новой книги «Risk/Reward», показывает, что в наши дни беспокойство о профессиональном будущем — весьма серьезная проблема. Более половины респондентов наших опросов (по всей территории США, от уборщиков до гендиректоров, от юношей до убеленных сединами стариков) думают не просто о смене работы, но об изменении всей карьеры! Задумайтесь об этом. Половина всех американцев мечтает делать что-то радикально отличающееся от своего теперешнего занятия.

Читайте материал по теме: Чего я стою на самом деле?

Но на деле совсем не просто выбросить за борт, подобно балласту, карьеру, которой посвятил несколько десятилетий, чтобы погнаться за чем-то новым. Между мечтами о другом занятии и реальными шагами в эту сторону — дистанция огромного размера, особенно если человек многие годы приобретал знания и взбирался по карьерной лестнице. Наплевать на свое потом и кровью заработанное юридическое образование и годы практики в адвокатской конторе на пути к партнерскому креслу и начать писать для телевидения, как поступил один мой знакомый — да об этом страшно даже подумать! Большинство людей мечтают, но не действуют.

Что же нас останавливает? Имеется множество разных финансовых и поведенческих препятствий к рискованным действиям (непереносимость потерь и самого риска, непонимание теории о невозвратных издержках, некачественное планирование), но по сути все сводится к тому, что мы как люди устроены по принципу «лучше синица в руках». Никому из нас не нравится жить с неопределенностью — особенно когда от возможных потерь и приобретений зависит наш уровень жизни и благополучие нашей семьи в долгосрочной перспективе. Психологически, особенно в тяжелые для экономики времена, людям легче предпочесть держаться за плохонькую работу, чем сделать ставку на некую авантюру с сомнительными перспективами, которая в конце концов может оказаться для них выгоднее. И у всех у нас разная степень готовности к риску, которая влияет на наши расчеты возможных приобретений и потерь. Итак, как же перейти от опасного бездействия к спасительному действию?

Начните с создания полезных связей. В своей книге «Обретая Я. Неординарные стратегии, изменяющие карьеру» Эрминия Ибарра, профессор организационного поведения в INSEAD, пишет, что существующие контакты людей «не помогают им резко изменить свою карьеру... Та сеть связей, в которой они находят поддержку на своей стабильной работе, редко будет полезна в поиске чего-то нового и радикально другого». Когда мы хотим карьерного поворота на 45, а то и на 90 градусов, большинство рабочих мест, которые нам предложат кадровые агентства, покажутся нам неподходящими, и это легко объяснить. Поэтому чем больше мы узнаем людей самых разных профессий, тем легче нам представить самих себя в какой-нибудь иной роли.

Читайте материал по теме: Чтобы сформировать у себя правильные привычки, нужно выяснить, что вас мотивирует

Социолог из Стэнфорда Марк Грановеттер открыл, что самые полезные контакты для людей, ищущих новую работу, — это не близкие друзья и не новые знакомые, а люди, с которыми их соединяют достаточно слабые, но старые, сформировавшиеся на протяжении нескольких лет связи. Кроме того, чем больше занятия этих знакомых отличаются от вашей собственной работы, тем больше у вас шансов успешно произвести резкий карьерный поворот.

Возможно, самое большое препятствие на пути к изменению профессиональной жизни — это ощущение, что любая значительная перемена должна быть по принципу «все или ничего».

Или я бросаю свою противную работу, или просто стискиваю зубы и терплю дальше. Мне нужно составить серьезный бизнес-план, чтобы понять, сможет ли разработанный мной гибрид маффина и круассана, который я буду развозить на грузовичке, приносить мне достаточно дохода. Я хорошо выстраиваю логические аргументы, поэтому должен бросить продажи и сделаться юристом.

Гораздо лучше будет, если мы разобьем эти проблемы на мелкие шаги. Например, человек, склонный к логике, прежде чем тратить три года и серьезные деньги на юридическое образование, может почувствовать вкус к этой профессии в качестве административного помощника юриста. А пекарь-любитель с забойным новым рецептом может сначала обратиться в местную кондитерскую с предложением продавать его необычную продукцию, благодаря чему он сможет проверить реакцию рынка на его произведение, прежде чем создавать настоящий бизнес-план. Человек, недовольный своей работой, может на выходных побыть волонтером в той организации, которая, по его мнению, была бы для него наиболее интересной. Таким образом, он увидит, что эта работа представляет из себя на самом деле, еще до того как бросит все в погоне за туманной фантазией. Затем, вооруженный реальными фактами, каждый из этих гипотетических желающих сменить карьеру обретет больше ясности насчет следующих шагов. Фокус в том, чтобы реально сделать что-то прямо сейчас.

Нам необходимо постоянно находить новые вызовы и приобретать навыки реагирования на них. Более того, по словам Сони Любомирски, психолога из Калифорнийского университета, сам момент взятия на себя обязательств и постановки задач обеспечивает нашей жизни структуру и смысл, которые приведут к более высокому уровню удовлетворенности. Она цитирует Честертона, который сказал: «Есть нечто, что освещает своим сиянием все остальное. Это идея блага, ожидающего нас за поворотом».

Реальная жизнь по определению полна экспромтов и состоит из наших реакций на конкретные события в данный момент времени, затем в следующий и снова в следующий. Как написал Том Питерс: «Я уже много раз говорил и всем сердцем уверен в этом: за 48 лет я научился лишь одному: кто пробует как можно больше способов, тот выигрывает».

Читайте по теме: