Жалуйтесь на здоровье! | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

Жалуйтесь
на здоровье!

Жалоба всегда служит какой-то цели.

Автор: Ирина Гусинская

Жалуйтесь на здоровье!

читайте также

Основатель Urban Group о том, как идея разнообразия квартир потребовала навыков MBA на стройке

Долгин Александр

Поиск сокровищ на рынках эпохи пандемии

Майкл Якобидес,  Мартин Ривз

Как удешевить логистику последней мили

Василиса Сергеева

Интригуй или проиграешь: советы начинающим лидерам

Майкл Чанг Вендерот

«Жаловаться — ныть, ворчать, досадовать — это великолепное, созидательное занятие», — утверждает Барбара Шер в книге «Мечтать не вредно». Как же так? Ведь жалуются только слабые духом, уныние — смертный грех, а нас с малолетства учили скрывать негативные эмоции. И чем старше мы становились, тем чаще со всех сторон твердили, как важно «быть на позитиве», все трудности переносить стоически и виду не казать. Мол, это неотъемлемый атрибут успешного человека. Сколько бы ни говорили о неестественности американской улыбки в 32 белоснежных зуба, россияне в массе своей противопоставляют ей национальное выражение лица «лопатой», по которому нас все еще узнают за границей, — и нет сомнений, какой вариант вызывает больше симпатий.

Но в последнее время с той стороны океана все чаще говорят о вреде позитивного мышления и бессмысленности попыток постоянно удерживать настроение в плюсе. Все мы понимаем, что просто не можем каждый день чувствовать себя на высоте. Когда нам плохо, когда нас обидели, когда вокруг происходит театр абсурда, у нас должна быть возможность (и право!) всласть поныть, а то и закатить полноценную истерику.

И, если несколько лет назад на волне успеха был Уилл Боуэн, гастролировавший с программой «Мир без жалоб» («21 день без негатива, и вы уже другой человек!») и раздававший мотивирующие силиконовые браслетики, то сейчас одна за другой выходят книги, объясняющие, как важно быть несовершенным, показывать свою уязвимость и даже прямо посвященные силе негативного мышления. Уортонские профессора собирают статистику о пользе пессимизма и публикуют ее в серьезных изданиях.

Одна из ведущих специалистов по психологии жалоб, профессор Робин Ковальски, проанализировала связь между осознанностью, счастьем и нытьем. Данные по четырем сотням подопытных студентов позволили Ковальски сделать вывод: те, кто жалуется с целью придумать выход из ситуации, гораздо счастливее прочих.

Жалоба всегда служит какой-то цели (и не только привлечь внимание, как почему-то принято считать), поэтому нужно тщательно выбирать, кому, когда и как жаловаться. Очевидно, что жалоба принесет больше пользы, если вы опираетесь на логику и факты, осознаете, к какому результату стремитесь и понимаете, кто может вам в этом помочь.

Читайте материал по теме: Как победить внутреннего хомяка

Однако даже если в вас не осталось сил ни на какой конструктив, не сдерживайте себя — жалуйтесь. Только обязательно позаботьтесь о ни в чем не повинных окружающих, которые могут попасть под горячую руку: предупредите их, что ближайшие 10 минут (или сколько вам нужно) вы будете выпускать пар («Я ненавижу эту работу, эту страну, пробки, людей в метро, климат и твою мерзкую манеру отвечать односложно тоже ненавижу!») — и предложите либо скрыться с глаз долой, либо побыть группой поддержки. Если вы по какой-то причине не можете жаловаться вслух (например, опасаетесь, что «группа поддержки» затаит обиду, несмотря на ваше уведомление), заведите «Блокнот Тяжелых Времен» — и сливайте негатив туда.

Понятно, что важно не превратиться в хронического нытика, но и тратить последние силы на хорошую мину, когда ваш мир летит в тартарары, тоже неразумно.

Советский мультфильм «Ох и Ах» в свете нового тренда мог бы заканчиваться торжеством печального Оха — именно он спас бы всю деревеньку от пожара, вызванного ударом молнии: просто потому что всегда готовился к худшему и вовремя ныл.

Читайте по теме: