Как мечтать с пользой | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

Как мечтать
с пользой

Что вас особенно привлекало и восхищало в детстве?

Автор: Ирина Гусинская

Как мечтать с пользой

читайте также

Ирина Поткина. Предприниматели: класс, изменивший Россию

Анна Натитник

Как рассказать историю, понятную всем

Марк Бончек

Подлинный лидер нуждается в харизме

Розабет Мосс Кантер

6 типов лидерства в разных культурах

Томас Чаморро-Премузик

Тысячи книг обещают научить, как претворить мечту в жизнь всего за несколько простых шагов, попутно воспитав самоуважение, нарастив силу воли и приобщившись к позитивному мышлению. Я точно знаю, о чем говорю: я эти книги издаю. И многие из них действительно полезны. Но почему-то мало кто из авторов считает нужным объяснить, как состоявшемуся, взрослому человеку вспомнить свою мечту, как понять, чего же не хватает для счастья на самом деле. Это ведь вовсе не так легко, как кажется, недостаточно сесть на досуге и подумать: мечта, как правило, надежно погребена под толстым слоем обязательств, воспитания, образования, необходимости производить определенное впечатление. С другой стороны, погрузиться в пучину рефлексии, начитавшись околофилософских трудов, далеко не каждому под силу. А поход к коучу для наших широт все еще явление экзотическое.

Во многом именно этим сочетанием факторов, как мне кажется, объясняется успех книги Барбары Шер «Мечтать не вредно: Как получить то, чего действительно хочешь». Эта работа содержит добрый десяток упражнений, призванных помочь нам изучить самих себя. И пусть практика проговаривать сложности — типично американская, на российской почве не приживающаяся, ее ценности это никак не умаляет.

Например, отталкиваясь от теории классификации любимых занятий Сида Симона, Шер предлагает вспомнить ровно 20 таких занятий (хорошо, если среди них будут такие разные, как «совершать подвиги по утрам» и «лежать на лугу и смотреть на облака, жуя травинку») и занести их в таблицу: в крайнем левом столбце перечислить занятия с первого по двадцатое, в шапку остальных столбцов записать вопросы по одному: «Как давно занимались в последний раз? Бесплатно или стоит денег? В одиночку или с кем-то? Спланировано или самопроизвольно? Связано с работой? Опасно для здоровья? Быстро или медленно? Разум, тело или душа?» — и любые другие имеющие для вас значение вопросы, например: «Любил ли это пять лет назад? Любили ли это мама/папа?»). Заполнив таблицу, отыщите все закономерности, какие только сможете. Что вы узнали о себе? Какой жизнью живете сейчас? Какой хотите жить?

Читайте материал по теме: Как победить внутреннего хомяка

Следующее упражнение предлагает погрузиться в воспоминания о детстве, когда вы еще не знали слова «надо» и не стремились заполнить каждый миг своей жизни чем-то «полезным» и «перспективным», когда, завидев (например) конфету, вы не задумывались на тему: «Могу ли я ее взять? Заслуживаю ли я ее? Не выставлю ли я себя дураком? Неужели я снова отложу на потом?». Вы думали: «Конфета!». И кричали, упрашивали, ползли, карабкались — делали все, что только могли придумать, чтобы добыть конфету. Итак, ответьте на следующие вопросы:

  • Что вас особенно привлекало и восхищало в детстве?
  • Что вам нравилось делать, о чем мечтать, вне зависимости от того, насколько «глупым» или незначительным это вам сейчас кажется?

В другой книге с инструкцией по «сбыче мечт» («Поймай мечту за хвост») авторы дают аналогичное упражнение, призывая вспомнить, кем вы представляли себя в будущем, и уже с позиции взрослого проанализировать, чем вас влекла эта сфера деятельности — даже если красивой фирменной одеждой, все равно запишите.

Развивая тему взросления, задумайтесь, кем бы вы могли стать, если бы росли в другой семье, в условиях, которые кажутся вам теперешнему идеальными. Чем бы занимались сейчас? Чего бы уже достигли? Каким бы человеком были? Убедитесь, что не сдерживаете себя, довольствуясь «правдоподобным». В конце концов, это всего лишь умозрительное построение, — если вы мечтали быть наследным принцем, так тому и быть.

Читайте материал по теме: Желание испытать себя везде и сразу — это нормально

А теперь вернитесь в реальность и сыграйте в сыщика: взгляните на свою квартиру взглядом внимательного незнакомца. Осмотрите шкафы, кухню, книжные полки. Отметьте, какие на стенах картины или фотографии, что за еда в холодильнике, степень порядка или беспорядка, расположение вещей в пространстве, цветовую гамму. Живущего здесь человека вы назовете собранным или рассеянным? Общительным или одиноким? Есть ли в квартире центральная, резко выделяющаяся черта и любимый уголок — кухня, диван, письменный стол? Что говорит о выбравшем ее человеке одежда в платяном шкафу? Когда соберете все «улики», сядьте и прочитайте составленное вами досье. Это ваш портрет. Спорим, вы удивлены?

Для следующего упражнения попросите человека, которому доверяете, рассказать вам о ваших лучших качествах. Пусть он будет максимально конкретным и не смеет критиковать. Вы же молчите, не спорьте и не комментируйте, пока он не выдохнется и не замолчит. Слушать похвалу для многих сложнее, чем критику, но, если вы твердо вознамерились копнуть поглубже, терпите.

А теперь развернитесь в полную силу — отставьте попытки сохранять благоразумие и серьезный вид. Для начала представьте ваше совершенное окружение, сшитый по вашей мерке мир, жить в котором вам будет максимально комфортно. Улучшайте его так, чтобы ваши особенности перестали быть недостатками. Если вы ненавидите работу по дому, не воображайте себя более дисциплинированным — вообразите, что по дому вам помогает команда фей.

Запомните эту картинку и переходите к планированию идеального дня: во сколько вы просыпаетесь? Что делаете прежде всего? Что будете есть на завтрак? Вы его сами сделаете или вам его подадут в постель? Купание в ванне или освежающий душ? Какую одежду вы наденете? Как проведете утро? День? Продумайте, что вы делаете в каждый момент времени, где находитесь — на улице или в помещении, спокойны или деятельны, в одиночестве или с людьми? Час за часом проживая воображаемый день, постоянно держите в уме ответы на три вопроса: что, где и кто. Что вы делаете — над чем работаете, во что играете? Где — в каком месте, времени, обстановке? Квартира в Бангкоке, деревенский дом и на десятки километров ни души вокруг, космический корабль? С кем вы работаете, едите, беседуете и спите? Вы несомненно включите в фантазию знакомых, но не забудьте пригласить также героев любимых книг, спортсменов и актеров, индейцев майя или Владимира Красное Солнышко, если они могут сделать вас счастливее.

Теперь приступим к декомпозиции и выясним, что в идеальном дне было важнее остального, без чего вы никак не сможете прожить; что необязательно, но желательно и что вы добавили, увлекшись. Ни в коем случае не отказывайтесь от всего: попробуйте выстраивать мостик между мечтой и реальностью. Подумайте: что стоит между вами и вашим совершенным завтра? Что необходимо сделать, чтобы заполучить все недостающие части? Что мешает вам сделать это прямо сейчас?

Проведя такой анализ и вдоволь намечтавшись, смело переходите к превращению мечтаний в реалистичные планы, дробите их на части, формулируйте цели по SMART, делите слона на сэндвичи, поглощайте лягушек — словом, делайте все то, чему так старательно учились, стремясь повысить свою эффективность. Теперь вы точно знаете, так ли уж вам это нужно.

Читайте по теме: