Как борьба за власть и влияние мешает вам работать | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как борьба за власть и влияние мешает
вам работать

Давайте не будем поддаваться дисгармонии, которая стала обычным явлением для многих компаний.

Автор: Энни Макки

Как борьба за власть и влияние мешает вам работать

читайте также

Сокращение персонала в кризис: какие альтернативы?

Жанна Балабанюк

Оружие нового поколения: корпоративные ИТ для победы над конкурентами

Бринйолфссон Эрик,  Эндрю Макафи

Четыре шага, которые увеличат продажи среднего бизнеса

Андрис А. Золтнерс,  ПК Синха,  Салли Лоример

Полезные конкуренты

Марина Иванющенкова

Вспомните, когда вы в последний раз пришли с работы полностью измотанным. Я не имею в виду хорошую усталость — когда вы славно потрудились, и что-то сдвинулось с мертвой точки. Я говорю об истощении, окрашенном фрустрацией с оттенком гнева. Может быть, даже беспомощности. Вам все это надоело, поэтому при всем желании быть вежливым вы срываетесь на членов семьи и хотите только одного — лечь в постель или даже залить стресс вином. Если вы похожи на меня, вам вовсе не светит, чтобы злоба и безнадежность стали вашими постоянными спутниками. А для тех из нас, кто влюблен в свою работу, отрицательные эмоции на профессиональном фронте особенно болезненны, поскольку мы просто кожей чувствуем, что так быть не должно.

Но, к сожалению, мы тратим слишком много времени и сил на разрушительные переживания на работе. Вне всякого сомнения, это частично является причиной того, что многие люди должным образом не заинтересованы в делах компании. А еще именно поэтому мы часто не реализуем весь свой потенциал. Когда мы застреваем в диссонансной ситуации, у нас пропадает способность к сознательному обучению. Мы не можем достаточно быстро и четко оперировать данными и принимаем неразумные решения. Творческий подход сходит на нет, как и умение приспосабливаться к постоянно меняющимся обстоятельствам. У нас не получается сосредоточиться, а темп работы снижается. Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что отрицательные эмоции уменьшают нашу производительность.

И не забывайте про стресс. Отравляющие нас переживания отрицательно сказываются на нашей способности управлять своей жизнью. Также появляется все больше свидетельств того, что стресс снижает уровень эмпатии — как у мышей, так и у людей. В конце концов глубокие негативные эмоции влияют на нашу способность думать, не говоря уже об эмоциональном интеллекте.

Что же делать? Для начала давайте взглянем правде в глаза: пришло время действовать. Дрязги и разлад — эпидемия корпоративного мира. Почему? Стресс, изменения, огромный вал работы, недостаток ресурсов — все эти факторы вносят свою лепту, но давайте начнем думать о том, что мы можем изменить, начиная с того, как нам решать вопросы власти и влияния в офисном пространстве.

Читайте материал по теме: Как чересчур требовательным лидерам поладить с остальными

Истинная валюта в организации — не деньги, а влияние. Наша значимость держит нас на плаву. Самые сильные люди в компании озвучивают генеральную линию и ведут коллектив за собой. Хотя не каждый признается в этом, большинству из нас хочется выглядеть важными. Подлинное влияние в компании можно приобрести по-разному: есть пути, которые несут с собой положительные эмоции, а есть и весьма разрушительные. Здоровый способ приобрести значимость — стремиться к созданию успешной команды, стать средоточием информационных потоков. Когда мы наращиваем могущество такого рода, это приносит нам чувство удовлетворения и доверие окружающих, которые готовы идти за нами.

К сожалению, многие люди или не знают, как приобрести и удержать власть достойным способом, или осознанно выбирают поступать коварно, прямо-таки по заветам Макиавелли. Они скрывают от других необходимую информацию, подогревают противоречия и всячески сеют разрушение вокруг себя.

При встрече с такими людьми мы ощущаем угрозу своей деятельности (а значит, и своей жизни) и переключаемся в режим выживания. Мы выключаем все другие функции, кроме обеспечения собственной безопасности. Адаптивность? Забыта. Творческий подход? Выброшен на помойку. Способность воспринимать информацию и приводить в систему разнообразные сигналы? Нет уж, увольте.

Читайте материал по теме: Как победить внутреннего хомяка

Научиться разбираться с собственным отношением к влиянию и властными устремлениями других людей, оставаясь при этом в гармонии с собой и окружающими, непросто. Но это возможно. Во-первых, проверьте свои чувства. Каково ваше отношение к обладанию властью? Пугает ли вас необходимость вести людей за собой? Силен ли в вас дух противления? Или же, наоборот, вы все время стремитесь укрыться в тени более могущественного лидера? Очевидно, что все эти подходы нельзя назвать ни здоровыми, ни эффективными. Но на деле многие люди находятся или в зависимости от власть имущих, или в постоянном противостоянии (вечной борьбе) только ради одного — доказать, что они сильнее. Эти реакции происходят из нашего детства и основаны на всех этих глубоко сидящих сигналах, говорящих нам о «правильном» отношении к власти. Будет очень полезно всерьез задуматься о своих старых установках: не утратили ли они актуальность? Если приверженность им не идет вам на пользу, возможно, настало время измениться. Разумеется, понять проблему — еще не значит ее решить. Но честное изучение своих глубинных чувств и реакций — неплохой первый шаг к исцелению от негативных эмоций и реакций на работе.

Если вы настоящий лидер, честный взгляд внутрь себя поможет вам осознать, что для людей вокруг именно вы — источник власти и могущества (возможно, иногда и некоторого трепета). Ни на минуту не забывайте, что ваш шепот для них звучит как окрик. Когда речь идет о ваших подчиненных, их судьба — в ваших руках, поэтому ваши чувства моментально передаются всему коллективу. В конце концов разумное использование влияния поможет вам осознанно создавать здоровый рабочий климат, в котором каждый старается проявить себя с лучшей стороны.

Давайте не будем поддаваться дисгармонии, которая стала обычным явлением для многих компаний. Давайте брать на себя ответственность — прежде всего, за свое собственное поведение.

Читайте по теме: