Как уцелеть в отравленной цинизмом среде
Марина МелияСегодня общество буквально пропитано, отравлено цинизмом и нигилизмом. Мы уже не удивляемся, когда известный политолог публично рассказывает, как проще «обдурить народ», высокопоставленный чиновник появляется на публике с очередной пассией, хотя всем известно, что у него жена и трое детей, а депутат с усмешкой игнорирует вопрос журналиста «Откуда у вас особняки в Майями, если вы всю жизнь на государственной службе?». Более того, мы относимся к этому достаточно терпимо.
Заразиться цинизмом легко — я бы выделила три основных фактора риска.
Первый — наше «я»: внутренняя неустойчивость, неуверенность, отсутствие собственных, «выстраданных» принципов и установок. Когда нет внутреннего нравственного стержня, нет точки опоры, мы не способны противостоять, сопротивляться влиянию извне — нам остается только защищаться. И тогда цинизм становится для нас своего рода защитным психологическим механизмом, таким образом мы прикрываем нашу неловкость, ранимость, чувствительность.
Иногда нам кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы быть циником «понарошку», но здесь нас подстерегает ловушка: любая маска в конце концов прирастает. С каждым поступком, с каждым словом и жестом мы продвигаемся по тому или иному пути, укрепляем тот или иной вектор развития. Все, ставшее для нас привычным, постепенно становится частью нашей личности.
Еще один фактор риска — окружение: домашние, родня, друзья, коллеги. Мы живем не в вакууме, мы постоянно общаемся, взаимодействуем, обмениваемся не только информацией, но и эмоциями, мнениями, впечатлениями. Такое взаимопроникновение — это всегда риск. Мы открыты для близких нам людей. И если они «носители вируса цинизма», он незаметно передается и нам. На все попытки возразить мы слышим: «Старик, не парься, сейчас все берут, так устроена жизнь», «Повзрослей наконец, не будь наивным — если ты не съешь, съедят тебя», «Бабло побеждает зло» и т. д.
И тогда нам начинает казаться, что все действительно «так живут», поэтому глупо выставлять себя белой вороной. И вот ты один раз не возразил, другой раз не защитил кого-то, еще хуже — посмеялся вместе со всеми, вставил яркое словцо. Сначала от этого как-то не по себе, но со временем даже перестаешь замечать, что поешь в общем хоре. Постепенно слова, выражения и оценки, которые мы «подцепили» от кого-то из близких и постоянно повторяем, начинают влиять на наше умонастроение и менять и нашу позицию, и нас самих.
И третий фактор риска — наша работа. Есть профессии, в которых без малой толики «здорового цинизма» не выжить — он помогает уберечься от синдрома выгорания. Опасность стать циником особенно велика у людей таких профессий, как пиарщики, рекламщики или юристы, которым по роду службы время от времени приходится говорить не то, что думают, недоговаривать, вводить в заблуждение.
Можно ли спастись, оградить себя от заражения цинизмом? Да, для этого нужно сделать четыре шага.
Разобраться с собой. Первое — надо осознать проблему и сделать выбор: мы «за» или «против» цинизма? При этом надо понимать, что и в одном случае, и в другом «дивиденды» нам никто не гарантирует.
Если мы решили противостоять цинизму, идти против течения, нам нужна серьезная внутренняя опора. А чтобы ее выстроить, надо, прежде всего, разобраться с собой — выработать собственные нормы, принципы, правила, критерии. Как? Например, обратившись к детским впечатлениям: что тогда считалось «добром», а что «злом», что означало «повел себя достойно» или «недостойно», какими были семейные ценности (честь, совесть, открытость, искренность, доброта), кого из литературных героев нам ставили в пример и т. д. Именно система собственных принципов, установок и норм превращает инфантильного, зависимого, неуверенного в себе человека в сильную, полноценную личность.