Карьерный выбор | Большие Идеи

? Личные качества и навыки


Карьерный выбор

Чаще всего карьерные устремления являются встроенной, генетической функцией человека, его естественной моделью поведения.

Автор: Борис Щербаков

Карьерный выбор

читайте также

Шесть ошибок риск-менеджмента

Дэниел Гольдстайн,  Марк Шпицнагель,  Нассим Талеб

Формула Фергюсона

Анита Элберс

Музыка мимо кассы

Владимир Рувинский

Если ВВП недостаточно

Какое-то время назад, в тучные «двухтысячные» годы, я принципиально не рассматривал кандидатов из нескольких крупных компаний ИТ-сектора (чтобы не расстроить этих людей, перечислять фамилии, конечно, не буду). Почему? По причине особой корпоративной культуры, в которой можно, овладев нехитрыми навыками коммуникаций и весьма поверхностными знаниями, жить припеваючи с минимумом ответственности, максимумом личной свободы и всеми возможными благами корпоративного пакета по принципу «жизнь удалась». Я называю это состояние «пластмассовой психикой», когда все на первый взгляд верно, но нет глубины, человеческого взаимодействия и вовлеченности: «обязательную программу» человек вроде бы исполняет, да и только. Можно работать в среде, в коллективе, допускающем подобную модель поведения, сколь угодно долго, можно периодически менять компании и должности. Возможен даже карьерный рост, но такая культура мне никогда не импонировала.

Это сознательный выбор каждого, как и в какой среде строить свою профессиональную карьеру, и строить ли ее вообще. И было так во все времена, поверьте. Потому что карьера — это расчет, это напряжение сил, это дискомфорт, пока ты не дорастешь до материального достатка и соответствующего душевного комфорта. Никто вас не заставляет шагать вверх по лестнице успеха, никто и ничто, кроме ваших же амбиций, желания самореализации, расширения властных полномочий, но ведь без всего этого тоже можно жить, и миллионы человек на Земле так и живут, и ничего.

Я стараюсь не критиковать тех, кто сознательно принял стратегию, выражающуюся фразой «плыть по течению», или даже решился на дауншифтинг, для кого карьера не есть самоцель вовсе, но и не воспринимаю упреки в адрес настоящих карьеристов, дескать, на что люди жизнь свою только тратят, как они в такой духоте и напряжении существуют, зачем им все это...

Читайте материал по теме: Карьерный импрессионизм

Также я понимаю, что есть в мире миллион других способов и самореализоваться, и получить удовольствие, есть совершенно замечательные истории успеха, не связанные с построением карьеры именно в крупной американской корпорации, а есть вообще миллионы людей, которым это на дух не нужно.

Не с чем тут спорить, жизнь можно прожить и по-другому, но ведь вот в чем штука — чаще всего карьерные устремления являются встроенной, генетической функцией человека, его естественной моделью поведения. По-другому это оказывается просто невозможно: не сломав свой внутренний остов, свою философию жизни. Научить лидерству и стремлению брать на себя ответственность, на мой взгляд, вряд ли вообще возможно, хотя и пытаются на разных курсах повышения квалификации.

Существует какой-то внутренний моторчик, который не дает тебе плыть по течению и радоваться, что «жизнь удалась», требует движения в горы, вверх, навстречу известным тяготам, где гонка на выживание требует исполнять безумные ритуалы, исполнять танцы с бубном, просиживать годы на «партсобраниях», летать по всему миру, без остановки, без выходных, брать на себя полную персональную ответственность, периодически посещать налоговую инспекцию, отделы по борьбе с тем и этим, принимать на работу и увольнять людей, завоевывать место под солнцем, долю рынка, славу и почет коллег и компании, падать и вставать — и так без остановки на перекур и передышку.

Тяжелая рисуется картинка, и понятно, что совсем немногим она нравится, а многие даже у виска покрутят и присвистнут и, наверное, будут по-своему правы. «Быть или не быть» — вот в чем вопрос, и ответ на него каждый ищет для себя сам. Для тех же, кто решит «быть», эти мои заметки могут оказаться полезными, я надеюсь.

Читайте по теме: