Менеджмент снизу вверх | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Менеджмент
снизу вверх

В большинстве сериалов, сюжет которых завязывается на рабочем месте («Кости», «Форс-мажоры», «Черный список», «Хорошая жена»), присутствуют псевдосемейные отношения.

Автор: Уитни Джонсон

Менеджмент снизу вверх

читайте также

Секреты коллективного тайм-менеджмента

Лесли Перлоу

Даже женщины убеждены, что мужчины креативнее их

Эдамс Кейт брала Интервью

Маркетинг для аватаров

Хемп Пол

Чуда не будет, время подключать разум

Елена Евграфова

Выражение «менеджмент снизу вверх» вызывает у меня образ казавшегося бесхребетным Джея Пайрпонта Финча, который в фильме «Как преуспеть в бизнесе ничего не делая» совершил головокружительную карьеру от мойщика окон до президента Worldwide Wicket Company. Он лгал: сказал начальнику кадрового отдела, будто гендиректор велел дать ему работу. Финч интриговал: поддержал назначение конкурента не из самоотверженности, а потому что понимал — должность тупиковая. И он манипулировал: когда за бардак его собирались уволить, он апеллировал ко всем сотрудникам, словно к членам своей семьи, и таким образом спас свою шкуру.

Если понятие «менеджмент снизу вверх» тоже вызывает у вас ассоциации с «подлизыванием» или «интригами», то вот вам простые и четкие меры: они помогут щепетильному человеку выстроить успешные отношения с начальством и не превратиться в манипулятора.

Разберитесь, какая работа вам поручена по должности, и делайте ее. Казалось бы, совет очевидный, но Пэм Фокс Роллин в книге «42 Rules for Your New Leadership Role» («42 правила для нового начальника») пишет: «Корни большинства конфликтов уходят в первый квартал работы на новом месте. И еще важнее: эффективность деятельности и дальнейшая карьера тех 60—75% руководителей, которые перевалят на второй год (треть будет уволена в первый же), в основном зависят от решений, принятых в самом начале». Когда вас берут на работу, то с совершенно конкретной задачей, даже если начальство еще само того не знает. Новенький сразу видит множество потенциальных улучшений. Отмечайте эти возможности, но не отвлекайтесь от основного дела. Я в свое время допустила подобную ошибку, предложив боссу заняться всеми этими надоедливыми проблемами на периферии, в то время как мне следовало сосредоточиться на тех действительно важных задачах, что торчали прямо у меня перед носом. Для менеджмента снизу вверх первое правило — понять, ради какой задачи вас наняли на работу, и исполнять именно ее.

Читайте материал по теме: Какими должны быть эмоциональные границы на работе

Разберитесь, какая работа поручена вашему начальнику. В нормальной компании — не в пародии вроде «Офиса» — предполагается, что ваш босс поднялся на очередную ступеньку в иерархии, потому что верно понимает свои обязанности и скрупулезно их исполняет. Вот ему и предоставили шанс выполнять более ответственную работу. Не поддавайтесь соблазну воспринимать начальника, словно автомат для удовлетворения ваших потребностей: пусть-де предоставит вам возможность учиться, делать карьеру, зарабатывать. Ну да, все мы эгоцентричны.

Позвольте вернуться к опыту, о котором я писала несколько лет назад. Когда я поделилась с начальником моего начальника своими карьерными мечтами, он от меня отмахнулся. Теперь я думаю: а если бы я прислушалась к голосу собственного разума и не обратилась к нему за подаянием, а выяснила бы, какие проблемы он сам пытается решить и нашла бы хорошее решение, как подобает менеджеру старшего звена — наверное, наш разговор прошел бы иначе. Когда мои подчиненные предлагают мне какие-то решения, я не всегда с ними соглашаюсь, но главное, что человек поработал, и я могу оценить его образ мыслей и понять, куда двигаться дальше. Суть бизнеса — взаимодействие с целью создать экономическую или финансовую ценность. Итак, второй шаг в менеджменте снизу вверх — понять, какую проблему решает ваш начальник с целью создать экономическую или финансовую ценность, и стать для него наилучшим решением.

Читайте материал по теме: Желание испытать себя везде и сразу — это нормально

Помните, что сотрудники — не ваша семья. Эту мысль особо хотелось бы подчеркнуть. В популярной культуре коллеги часто приравниваются к семье, так поступил и Джей Финч, сославшись на братство человеческое, чтобы удержаться на работе. В большинстве сериалов, сюжет которых завязывается на рабочем месте («Кости», «Форс-мажоры», «Черный список», «Хорошая жена»), присутствуют эти псевдосемейные отношения. На праздниках вы непременно услышите рекламу в духе «от нашей семьи вашей семье». Понятно, как создается подобное настроение: мы и правда на работе проводим больше времени, чем дома. Традиционно это отношение подкрепляется и патриархальными представлениями о работе — мы подчиняемся начальству в обмен на зарплату и бонусы. Но если вы (подсознательно, разумеется) взяли себе начальника на роль отца или по крайней мере строгого и заботливого супруга, вы едва ли сможете осуществить менеджмент снизу вверх, да и вообще вести себя как взрослый и ответственный человек. Если хотите, чтобы вас принимали всерьез, то привносите в работу собственный опыт и сами решайте возникающие проблемы. И избегайте фамильярности — босс не может быть «лучшим другом человека».

Основная проблема менеджмента сверху вниз — предполагаемая асимметрия власти. Подчиненный либо пытается обойти это условие с помощью манипуляций, либо смиряется с мыслью, что человек по ту сторону стола обладает всеми полномочиями. Но попробуйте перевернуть ситуацию вверх ногами, представить босса в роли клиента, а вы как будто бы фрилансер. Если у вас в компании нет своего Джея Финча, вы не лишитесь работы, пока можете делать что-то полезное — вот если от вас проку нет, то не будет и работы. Власть — это всего лишь возможность добиться, чтобы дело было сделано. Менеджмент снизу вверх поможет вам получить те ресурсы, в которых вы нуждаетесь для выполнения своей задачи. Классическое определение менеджмента снизу вверх — выстраивание хороших рабочих отношений с начальством. Еще проще и лучше: менеджмент снизу вверх — это решение тех проблем, в решении которых заинтересовано начальство.

Читайте по теме: