Что нужно сделать для бесконфликтного ухода с работы | Полезное - только важное и актуальное renchen.ru
Личные качества и навыки

Что нужно сделать для бесконфликтного ухода с работы

Ребекка Найт
Что нужно сделать для бесконфликтного ухода с работы

Кто не тешил себя фантазиями о том, как он входит в офис своего босса со словами: «Все, я ухожу!» и уходит, грозно хлопнув дверью? Умом мы все, конечно, понимаем, что так с работы не увольняются. Но как сделать это правильно? Кто должен первым услышать о вашем решении? Насколько заранее следует сообщить об увольнении? И насколько откровенно можно говорить о причинах ухода?

Что говорят эксперты

Скорее всего, за свою профессиональную жизнь вам удастся хорошо потренироваться в увольнении с работы. Согласно данным американского Бюро трудовой статистики, в среднем работник остается на одном месте в течение 4,6 лет. «Люди относятся к появлению и уходу коллег гораздо спокойнее, чем раньше, — говорит предприниматель Дэниел Гулати. — Все это — повседневная жизнь компании». И в то же время ваше решение, безусловно, вызовет определенное любопытство. «Возможно, коллеги попытаются догадаться, почему вы уходите», — говорит он. Помните: вы задаете тон. Профессор Гарвардской школы бизнеса Лен Шлезингер отмечает: «Как вы приходите и как вы уходите — это своеобразная визитная карточка, самая важная часть любых профессиональных отношений». К сожалению, люди обычно серьезно готовятся и вырабатывают стратегию, чтобы произвести хорошее первое впечатление, но редко заботятся о последнем. Для того чтобы достойно покинуть свой пост (будь то из-за глубокой неудовлетворенности или из-за новой возможности, возникшей на горизонте), «нужна мудрость и тщательно продуманный план», — утверждает Шлезингер. Вот как это сделать.

Проявите гибкость

«Уйти из организации, предупредив менее чем за две недели, — это дурной тон», — считает Шлезингер. И хотя две недели — наиболее распространенный срок, стоит подумать над тем, чтобы «предложить поработать немного дольше, если вы еще не обещали конкретный день выхода на работу на новом месте», — говорит он. Чем выше ваша позиция в организации, там больше времени занимает сдача дел и возможное обучение вашего преемника. Поэтому, может быть, вам потребуется поработать еще около месяца, если это возможно. С другой стороны, предупреждать слишком заранее — например, более чем за три месяца, по мнению Гулати, крайне нежелательно. «Как только вы скажете людям, что уходите, вас начинают воспринимать как аутсайдера», — объясняет он. Вероятно, вас перестанут приглашать на некоторые встречи, а мероприятия, направленные на укрепление связей в команде, приобретут совсем другой оттенок. «Нет ничего хорошего в том, чтобы находиться в подвешенном состоянии слишком долго», — утверждает он.

Читайте материал по теме: Как победить внутреннего хомяка

Пусть ваш руководитель узнает о вашем решении первым

Если вы решили уволиться, первый человек, которому вам следует об этом сказать, — это ваш непосредственный начальник. Причина очевидна. «Не годится, чтобы ваш босс услышал эту новость от кого-нибудь другого», — отмечает Шлезингер. После того как вы раскрыли карты, «ситуация уже не в ваших руках». Решения, определяющие сроки и способ вашего ухода, лучше оставить за вашим руководителем. Однако, по мнению Гулати, вы можете повлиять на то, как именно будет сообщено о вашем уходе. Объявят ли новость на встрече команды? В электронном письме? Донесете ли вы информацию лично до ключевых людей в организации? «Лучше договориться об этом с самого начала, чтобы предотвратить распространение всевозможных слухов», — рекомендует он.

Будьте откровенны

Конечно, ни с юридической, ни с моральной точки зрения вы не обязаны сообщать всем о новой ступени в вашей карьере. «Однако все же стоит отнестись к этому вопросу с определенной долей дальновидности», — советует Гулати. «В нашем мире, где все друг с другом связаны, ваши бывшие коллеги узнают о вашей новой должности в ту самую минуту, когда вы обновите свой профиль в LinkedIn. Если вы честно и прямо расскажете о своих планах, вы будете хозяином положения», — говорит он. Чем более откровенны вы будете, тем больше у вас шансов сохранить и выстроить хорошие отношения с людьми. Бывшие сотрудники — важная часть вашей «группы поддержки», и в ваших же интересах, чтобы отношения с ними оставались на должной высоте.

Не сплетничайте

«На работе не может быть секретов и разговоров “не для протокола”», — замечает Шлезингер. Если вы назовете разные причины ухода разным группам людей (например, ваш босс услышит одну историю, а друзья на работе — другую), будьте уверены, что вы станете главным предметом разговора у кофемашины. «Есть только одна подлинная история, одна формулировка, которой надо придерживаться, — говорит он. — Тогда никто никогда не скажет, что он слышал другую версию».

Распорядитесь оставшимся временем стратегически

Независимо от того, по какой причине вы уходите, по словам Шлезингера, у вас есть одна последняя обязанность перед вашей компанией — обеспечить «организованную и приятную во всех отношениях смену вех». «Ваша единственная задача (с момента заявления об уходе) — сделать все возможное, чтобы не оставить дела в плачевном состоянии», — добавляет он. Для этого он предлагает тесно сотрудничать со своим начальством. Попросите своего начальника руководить вами на этом этапе, подсказывая, какие последние шаги следует сделать. «В ваших же интересах оставить после себя исключительно положительное впечатление у бывшего начальника и своих коллег», — подчеркивает Шлезингер.

Благодарите

«Даже если вы в восторге от своего ухода, взгляните с благодарностью на ту должность и тех людей, которых вы покидаете», — говорит Гулати. Он объясняет: «Даже в самых драматичных ситуациях есть какие-то положительные аспекты, есть коллеги, с которыми вам было приятно работать. Вам нужно быть благодарным за все хорошее». Положительное впечатление помогут создать скромные прощальные подарки или открытки с учтивым содержанием, преподнесенные непосредственному начальнику, наставникам и другим людям, с которыми вы вместе работали. Но если ваш непосредственный руководитель или подчиненные принимают ваш уход слишком близко к сердцу, «реагируя эмоционально и обвиняя вас в измене компании, вам придется смириться с этим, — говорит Гулати. — Терять свое время и энергию на то, чтобы их переубедить, явно не следует».

Осторожно: последнее собеседование

Велико искушение на своем последнем интервью быть предельно честным и предоставить собеседнику подробную информацию о всех недостатках вашей компании. Но Шлезингер предостерегает от этого. «Последнее собеседование — не время для разглагольствования о предыдущем коллективе», — говорит он. Причины для этого две. «Во-первых, анонимность вам никто не гарантирует: мир тесен. Во-вторых, ваше мнение уже не сможет изменить организацию, в которой вы работали». Если вы любите свою работу и у вас прекрасные отношения с начальником, но вам просто предложили что-то еще более интересное, «можете поговорить об этом, если хотите, но не чувствуйте себя обязанным», рекомендует он. Вот какой совет дает Гулати: «Не надо выпускать пар. И никаких эмоциональных обсуждений».

Принципы, которые следует помнить

Что делать

  • Предупредите хотя бы за две недели. А если расписание позволяет, предложите поработать немного подольше, чтобы переходный период прошел гладко и организованно.
  • Договоритесь со своим руководителем о том, как лучше использовать оставшиеся дни, чтобы привести дела в порядок.
  • Будьте благодарны за то, чему вы научились на этой работе, и открыто выразите свою признательность коллегам.

Читайте материал по теме: Желание испытать себя везде и сразу — это нормально

Чего не делать

  • Не называйте разные причины ухода разным людям — придерживайтесь одной версии.
  • Не обманывайте и не скрывайте факты о вашем следующем карьерном шаге — ваше начальство и коллеги рано или поздно все равно узнают о том, куда вы ушли.
  • Не слишком распространяйтесь на последнем собеседовании — это не время для обратной связи и идей по усовершенствованию.

Пример №1: проявите инициативу, чтобы обеспечить плавный переход

Нэнси Твайн проработала в Goldman Sachs почти семь лет. Она начала карьеру в биржевом отделе, затем заняла пост вице-президента. Но весной этого года Нэнси оказалась на перепутье. Последние два года по вечерам и по выходным Нэнси занималась личным проектом: открытием компании по продаже экологических шампуней и мыла — эта идея появилась из-за семейной традиции изготовления домашних снадобий. «Наконец я приняла решение: я хочу уйти с работы и полностью посвятить себя своему бизнесу», — говорит она, добавляя, что ей было очень важно уйти из Goldman Sachs красиво. «Я многому научилась за эти годы, и у меня сложились хорошие отношения со многими людьми», — вспоминает она.

Нэнси хотела предупредить о своем уходе за месяц, поскольку знала, что внезапные увольнения «создают ажиотаж» в команде. Когда пришло время, она открыто все обсудила со своим руководителем. «Я сказала, что собираюсь заняться собственным бизнесом — я давно об этом мечтала, и вот настал удобный момент». Начальница приняла ее сообщение с пониманием, но попросила Нэнси отработать еще две недели сверх положенного срока. Нэнси сразу же согласилась: «Я знала, что могу пойти на компромисс и пожертвовать временем, которое необходимо организации для прихода нового руководителя и плавного вхождения его в курс дела».

Читайте материал по теме: Какими должны быть эмоциональные границы на работе

На протяжении оставшихся шести недель Нэнси составила подробную базу данных своих клиентов и провела несколько встреч с руководителем, подробно ее обсуждая. «Я хотела до последнего быть хорошим командным игроком», — говорит она.

Нэнси оставила свой пост в апреле, и сегодня она — гендиректор Briogeo Hair Care. Также она самая молодая афроамериканка с собственной линейкой товаров в косметической сети Sephora. «Хотя мое теперешнее занятие весьма отличается от моей старой работы в сфере финансов, многое из того, чему я там научилась, — мыслить стратегически, видеть весь проект от начала и до конца, доносить свои мысли — я использую каждый день. Уйти было правильным решением, но я благодарна за те годы, которые я там провела», — резюмирует она.

Пример №2: будьте открыты насчет своих планов

Когда Бену Салливану пришло время объявить о своем уходе, он испытывал смесь головокружительного возбуждения и виноватого страха.

С одной стороны, Бен был в восторге от того, что покидает компанию. Он не только нашел работу своей мечты в хорошо финансируемом стартапе в Сан-Франциско, но и радовался избавлению от своей теперешней надоевшей работы. Последние два года были нелегкими. Бен подчинялся двум менеджерам одновременно — одному из отдела кадров, другому из юридического отдела. Его начальники не ладили между собой и часто не соглашались по поводу стратегии компании.

Читайте материал по теме: Как научиться принимать похвалу от начальства и коллег

С другой стороны, Бену было неловко объявлять о своем уходе. Он знал, что без него команда окажется в сложном положении — особенно накануне праздников и в связи со скорым уходом его подчиненной в декретный отпуск. Памятуя обо всем этом, он решил сообщить о своем увольнении за три недели.

После того как он рассказал о своих планах своему первому боссу, он тут же попытался уговорить его остаться. «Я сказал ему, что польщен, но более высокая зарплата меня не интересует, — говорит он. — Я уже согласился на предложение о работе в другой компании. Когда я рассказал ему, куда я перехожу, он отнесся к этому с большим энтузиазмом, сказав, что мне там очень понравится, и пожелал всего самого наилучшего».

Реакция второго начальника была сдержанной. «Он просто пожал плечами и спросил, до какого числа я планирую работать, — рассказывает Бен. — С ним всегда было сложно работать, это его типичная реакция, что помогло удостовериться, что я принял правильное решение».

Когда весть об уходе Бена распространилась, коллеги из других отделов, разумеется, проявили крайнее любопытство. Бен повел себя приветливо, но профессионально. «Они задавали множество вопросов о том, куда я перехожу и что мне там предложили, — говорит он. — Они были рады за меня».

Приближался его последний день, и Бен был готов к конструктивной обратной связи. У него были конкретные идеи, как улучшить структуру подчинения на этой должности и разумно делегировать полномочия своему преемнику. «Но никто меня об этом даже не спросил, — заключает Бан. — Ну и ладно, наверное, так лучше».

В следующем месяце он выходит на новую работу.

*Имя героя изменено.

Читайте по теме: