Признаки того, что вы слишком дотошный менеджер
Мюриэл УилкинсНикто не любит слишком дотошных руководителей или микроменеджеров — тех, которые ко всему придираются. Их въедливость лишает стимула и мотивации, а подчас доводит до белого каления. Но некоторые люди просто не умеют руководить по-другому. Если вам достался такой придирчивый босс, остается только посочувствовать, но что можно вам посоветовать, если вы сами такой дотошный?
Большинство придир даже не догадываются об этой своей склонности. Но приметы вполне ясны:
- Вас никогда не устраивает итоговый результат.
- Вы разочарованы, потому что лично вы взялись бы за дело с другого конца.
- Вы сосредотачиваетесь на деталях и не жалеете сил, внося мелкие поправки (еще и гордитесь этим).
- Вам все время надо знать, где находится каждый из подчиненных и чем занят.
- Вы требуете частых отчетов.
- Вы хотите, чтобы вас ставили в копию во всей переписке.
Посмотрите правде в глаза. Конечно, начальник должен следить за тем, как продвигается работа, и детали также важны. Даже заметив у себя все эти симптомы, вы можете сказать, что это всего лишь необходимые элементы управления. Да, они необходимы, но не каждую же минуту. Беда с микроменеджерами в том, что они к любому заданию подходят с одинаковым напряжением, требовательностью, даже агрессивностью, когда этого и не требуется. И если вы из таких, срочно остановитесь. Вы подрываете моральный дух своей команды, а значит, и ее продуктивность.
Читайте материал по теме: 4 ошибочных мнения о том, как надо руководить поколением Y
Стив (имя изменено), топ-менеджер, проходил у меня коучинг. Критика со стороны вышестоящего начальника и подчиненных помогла ему осознать, что вреда от его дотошности больше, чем пользы:
«Он никого не может оставить в покое, выясняет все до мельчайших подробностей. Ему пора понять, на что он может не тратить время и в чем довериться своей команде. Иначе он доведет до выгорания и подчиненных, и самого себя».
«Он талантливый человек, зачем тогда занимается всякой ерундой? Увяз в повседневных задачах, а мог бы разрабатывать стратегию. Ему нужно работать на уровне компании в целом, а не браться собственноручно за простые дела».
«Он влезает во все и всех задерживает: превратился в бутылочное горлышко».