читайте также
Вспомните наиболее продуктивный рабочий день за последнюю неделю. А теперь уточните: что вы в тот день ели на ланч?
Обсуждая факторы, повышающие эффективность на рабочем месте, мы редко учитываем роль пищи. Нам бы справиться с электронной почтой, встречами, дедлайнами, а еда это так, топливо.
Но, как выяснилось, аналогия обманчива. Еда влияет на нас больше, чем мы догадываемся. Какую бы марку топлива вы ни заливали в бак своей машины, вы ожидаете одинаковой отдачи от своего автомобиля. С едой дело обстоит иначе.
Еда непосредственно сказывается на когнитивных способностях мозга, а потому неверный выбор ланча отразится на всей второй половине дня.
Вкратце это происходит следующим образом. Почти все, что мы едим, организм перерабатывает в глюкозу, обеспечивая таким образом мозгу энергию, необходимую для бодрствования. Когда уровень сахара в крови снижается, трудно сосредоточиться, внимание то и дело рассеивается. Вот почему на пустой желудок многого не сделаешь.
С этим все понятно. Но вот другая сторона вопроса, о которой редко вспоминают: разные продукты перерабатываются с разной скоростью. Одни — спагетти, хлеб, крупы, газировка — сразу же высвобождают сахар, и мы ощущаем прилив энергии, а затем, довольно скоро, упадок. Другие продукты, насыщенные жиром (чизбургеры, сэндвичи), обеспечивают нас долговременной энергией, но их трудно переварить. Пищеварительная система отнимает у мозга кислород, нас клонит в сон.
Интуитивно мы обо всем этом догадываемся и все же не всегда принимаем разумные решения. Отчасти это происходит потому, что к ланчу мы достигаем нижней точки — как по запасу энергии, так и по самоконтролю, и для умственно изнуренного человека картофель фри и палочки копченого сыра с виду самое то.
Читайте материал по теме: Вы то, что едят ваши сотрудники
Неправильная еда к тому же дешевле и доступнее, чем более здоровые варианты, а потому опять-таки соблазнительнее в разгар рабочего дня. Этот выбор кажется эффективным, и мы вновь допускаем ошибку. Экономим 10 минут за счет быстрого перекуса, и весь остаток дня ползаем сонными мухами.
Так что же делать? Прежде всего — понять, что информированность делу не поможет. Все мы знаем, что смесь костной муки цыпленка и каких-то еще ошметков не на пользу здоровью, но ведь наггетсы — такая вкусная штука.
Нет, нам требуется не большая просвещенность, а план действий, который облегчит доступ к здоровой еде. Стоит испытать некоторые основанные на исследованиях стратегии.
Во-первых, определитесь с выбором прежде, чем проголодаетесь. Если вы едите ланч в кафе, решите, куда вы пойдете, с утра, а не в 12:30. Если вы заказываете доставку, тоже закажите все сразу. Исследования показывают, что нам легче отказаться от соленого, калорийного и жирного в будущем, чем прямо сейчас.
Читайте материал по теме: Впишите в свое расписание паузу-пятнадцатиминутку
Еще один совет: не дожидайтесь, чтобы к ланчу уровень сахара в крови упал до минимума. Вы будете лучше работать, если станете подкармливаться на всем протяжении дня. Перепады сахара в крови вредны и для мозга, и для продуктивности. Частые маленькие перекусы удержат сахар на постоянном уровне, и не понадобится наедаться до отвала посреди дня.
И наконец, сделайте так, чтобы под рукой были здоровые закуски, а не вредные. Поставьте возле компьютера, в поле зрения, блюдце с миндальными орехами, положите диетические батончики. Приносите в понедельник на работу большой пакет сухофруктов, чтобы на всю неделю хватило.
Носить продукты в офис как-то странно? Да, для некоторых людей это непривычно, однако подобные усилия окупятся с лихвой.
Исследования подтвердили, что перекусывать овощами и фруктами полезно не только для тела, но и для разума. Замечательная статья, опубликованная в июле в British Journal of Health Psychology, разбирает влияние пищи на ощущения в течение рабочего дня.
Читайте материал по теме: Не становитесь заложниками собственного расписания
В ходе этого исследования участники должны были 13 дней подряд отчитываться о своем рационе, настроении и поведении, а исследователи сопоставили, как выбор пищи отражается на ощущениях и достижениях. Вывод вкратце: чем больше овощей и фруктов (вплоть до семи перекусов), тем лучше настроение и тем выше креативность.
Почему? Авторы исследования предлагают несколько объяснений, в том числе и самое простое, которое мы часто отбрасываем, выбирая свой ланч: фрукты и овощи содержат вещества, способствующие выделению допамина, нейромедиатора, который играет ключевую роль в формировании любознательности, мотивированности и вовлеченности. Также овощи и фрукты снабжают наш организм антиоксидантами, которые борются с воспалительными процессами, улучшают память и повышают настроение.
Отсюда вывод: если вам нужна максимальная эффективность, принимайте разумные решения о своем питании в течение рабочего дня.
Хорошие новости: вопреки распространенному мнению, ради правильного питания не обязательно все время бороться с искушением. Просто сделайте так, чтобы удобнее и легче было выбрать наиболее полезное питание.
Читайте по теме: