Не «делай, что любишь», а «делай, что можешь» | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Не «делай, что любишь», а «делай,
что можешь»

Хобби и интересы имеют полное право на существование, рост и изменение.

Автор: Шарлотта Либерман

Не «делай, что любишь», а «делай, что можешь»

читайте также

Манифест суммарной позитивности: как бизнесу справиться с решением глобальных проблем

Пол Полман,  Эндрю Уинстон

Культурные различия: как пройти по минному полю

Эрин Мейер

Встряска для лидера

Майкл Уоткинс

Как избежать усталости от совместной работы

Ник Тэслер

В апреле прошлого года, всего за две недели до окончания Гарварда, я решила пойти в аспирантуру по специальности «Английский язык» (с диссертацией на тему вроде «Фолкнер и средневековое понятие жанра». Или поучиться на магистра искусств в области писательского творчества. Спустя две недели после получения диплома я решила, что лучше мне заняться акупунктурой.

Теперь, почти год спустя, я ни на йоту не продвинулась ни в деле подачи документов в аспирантуру, ни в карьере специалиста по акупунктуре. Вместо этого я несколько неожиданно для себя стала писателем-фрилансером, работающим на самые разные компании и организации - от фонда, инвестирующего в стартапы, до шанхайской компании, занимающейся томатным соком, и журнала Cosmopolitan.

К своей досаде, я чувствую себя почти пародийным примером того, что Forbes называет «мультикарьеризмом поколения Z». Согласно опросу, проведенному в 2011 году в Университете ДеВрай и Harris Interactive, почти три четверти представителей поколения Z собираются работать одновременно более чем в трех компаниях. Количество нанимателей перевалило за три уже в начале моей карьеры. Мой случай подтверждает большинство – если не все – данные исследования «Работники без воротничков»: 89% заявили, что им необходимо «постоянно узнавать что-то новое» на рабочем месте. Верно! 93% поколения Z выразили желание иметь работу, на которой они могут быть самими собой. Принимая во внимание то, что я пишу статьи, не выходя из своей уютной спальни, я бы сказала, что определенно могу быть сама собой на работе – может даже слишком. Опять верно! Я не только работаю из своего(родительского) дома, но также являюсь хозяйкой своего времени.

(Замечу, что согласно исследованию Pew Research более трети представителей поколения Z финансово зависит от своих родителей или других родственников. Еще раз верно).

Читайте материал по теме: Руководитель, создающий гармонию

И, подобно многим, я задаю себе вопрос, делаю ли я то, что меня страстно увлекает. «То, что я люблю» Мне нравится писать, но не сказать, чтобы я увлечена описанием добавления различных добавок во фруктовые соки. Я год пытаюсь найти то единственное дело, которому я готова полностью отдаться эмоционально и интеллектуально – будь то поэзия или лечение печени согласно древним китайским принципам. И я увидела здоровое зерно в том, чтобы перестать предполагать, что моя карьера и мои увлечения обязательно должны совпадать.

Мои хобби и интересы имеют полное право на существование, рост и изменение. И в то же время я могу «делать» любое дело, которое позволяет мне исправно платить по счетам, получая новые навыки и знания о себе и мире независимо от того, увлекает оно меня или нет. Поэтому приблизительно через год после окончания колледжа я пришла к удовлетворяющему меня принципу для своей профессиональной жизни: делай, что можешь. Этот подход основан скорее на созерцательном взгляде на вещи, чем на эмоциях.

Мия Токумицу критикует утверждение «Делай, что любишь» (DWYL), «неофициальный карьерный лозунг наших дней», за элитарность и несостоятельность для большинства. Этот взгляд на мир «маскирует снобизм под благородное самосовершенствование» и «отвлекает нас от условий труда окружающих, в том же время благословляя наш собственный выбор». Главный аргумент Токумицу можно назвать бесспорным: идея того, что каждый должен «делать, что любит», создает иллюзию, что «приятная» работа – это всегда вопрос нашего выбора. (Формула DWYL игнорирует тех, кто трудится на низкоквалифицированных и плохо оплачиваемых работах – скажем, домработниц или уборщиков. Нельзя сказать, что эти люди просто не были способны выбрать для себя работу по душе). По словам Токумицу, концепция DWYL дает привилегированному классу еще больше привилегий. Те, чье экономическое и социальное положение позволяет им придерживаться этого принципа, могут использовать эту формулу для рационализации своего профессионального успеха, а очень часто и трудоголизма.

Читайте материал по теме: Лидеры «высокого давления»

Для дальнейшего исследования подобных идей я поговорила с Шерон Зальцберг, автором новой книги «Настоящее счастье на работе», в которой она описывает несчетное число действенных способов найти настоящую радость от труда, даже если сама работа вам не нравится. «Если практиковать такие техники, как концентрация, медитация и сострадание, в своем труде мы сможем учиться, расти и становиться счастливее. Когда мы овладеем искусством созерцания, мы сможем черпать новые силы из источника познания и роста на работе. «Мы должны сознательно стараться быть полезными и внимательными, выполняя казалось бы тривиальные и малоинтересные действия», - говорит Зальцберг, а также предупреждает, что «пресыщенность и пустота могут угрожать нам и на самых высоких постах». Или, как сказала моя коллега Джоан Хейман, «в каждый момент времени занимайся одним делом. Когда пишешь, выключи телефон. Действительно выключи». Этот простой, но важный совет вводит нас в мир созерцания.

Разумеется, некоторым из нас повезло понять, что нам реально нравится делать, а затем найти возможность получать деньги за любимую работу. Но вместо того, чтобы искать гармонию между своими увлечениями и хлебом насущным, возможно, будет более продуктивным просто верить в возможности роста и удовлетворения на работе, даже несмотря на очевидные трудности – вроде властного начальника, требовательных клиентов, конкуренции с коллегами и стиранием границ между профессиональной и личной жизнью. Осознание сложностей и желание использовать их для обучения и роста не отрицает их существования, но обособляет их как еще одну грань нашей жизни.

Поэтому попробуйте «делать то, что можете» (DWYD), и, вполне возможно, в какой-то момент любовь придет к вам из другой плоскости, профессиональной или личной.

Читайте по теме: