6 способов повысить свою личную продуктивность | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

6 способов повысить свою
личную продуктивность

Как быть продуктивным и эффективным в мире с постоянно растущими требованиями и бесконечным количеством отвлекающих факторов?

Автор: Тони Шварц

6 способов повысить свою личную продуктивность

читайте также

Не бойтесь: как бороться с навязчивыми страхами на удаленке

Мелоди Уилдинг

Цель как средство

Анджан Такор,  Роберт Квинн

Не только зарплата

Билл Фотч,  Деннис Кэмпбел,  Джон Кейс

Какую пользу принесут большие данные отделу кадров

Байтеряков Сергей

Отпуск. К своему удивлению, значительную часть последнего месяца я действительно по-настоящему расслаблялся — читал книги, играл в теннис, занимался бегом, проводил время с семьей и в основном ел то, чего мне есть не положено, — на завтрак булочки и донаты, на обед бутерброды с беконом и гамбургеры. Я наслаждался каждой минутой.

Теперь пришло время вернуться к работе. Я знаю, мне повезло, что у меня она есть и что я ее люблю, но ближайшее время обещает быть насыщенным, обескураживающим и требующим немалых усилий. Подозреваю, что и для вас тоже. Я беспокоюсь о состоянии экономики. Меня волнует, откуда ждать очередного подвоха. Я озабочен тем, как моя компания сможет выстоять, если дела пойдут еще хуже.

Прибавьте к этому все задачи, налагаемые на нас цифровыми технологиями. Вооруженные все большим количеством способов связаться друг с другом, а также оставаться в курсе событий каждую минуту, мы часто не знаем, на что конкретно обратить свое внимание. Нам все труднее и труднее отдаться чему-либо одному (или кому-либо) целиком на длительное время.

В результате мы каждый день берем на себя все больше задач, но часто их выполнение приносит все меньше и меньше пользы.

Только подумайте о том, сколько электронных писем вы получаете и отправляете каждый день. В моем почтовом ящике их сейчас 1307. Я подозреваю, что на поверку лишь две дюжины из них заслуживают моего внимания. Но как сделать так, чтобы сосредоточиться именно на них, а на остальные потратить как можно меньше времени?

Читайте материал по теме: 9 качеств, отличающих лучших сотрудников от средних

Как быть продуктивным и эффективным в мире с постоянно растущими требованиями и бесконечным количеством отвлекающих факторов? Под продуктивностью я понимаю создание товаров или услуг, имеющих непреходящую ценность. А эффективной эта деятельность становится тогда, когда на нее затрачивается оптимальное количество времени и усилий без ущерба для здоровья и личной жизни.

Вот шесть способов повысить личную продуктивность, которые мы рекомендуем нашим клиентам.

  1. Пусть одним из ваших главных приоритетов будет достаточное время для сна. Наметьте время отбоя, и начинайте сворачивать дела по крайней мере за 45 минут до отхода ко сну. 95% людей нуждаются хотя бы в семи- восьмичасовом сне в течение суток для полного восстановления. Только малая часть из нас регулярно получает полноценный ночной отдых в таком объеме, частично из-за веры в миф, что, пожертвовав часом своего сна, мы приобретаем лишний час для продуктивной деятельности. В реальности недостаток сна даже в небольшом объеме решающе сказывается на наших умственных способностях, творческом мышлении, эмоциональной устойчивости, качестве работы и даже скорости, с которой мы ее выполняем.
  2. Составьте список дел, включающий все, что вам нужно или хочется сделать на работе и дома. Я действительно имею в виду все: включая любые недоделанные дела, которые нуждаются в дальнейшем обдумывании. В этом суть простой, но глубокой книги Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок». Когда вы все записываете, это помогает выкинуть лишнюю информацию из головы, освобождая ее для лучшей концентрации на том, что наиболее важно в конкретный момент времени.
  3. Когда вы приходите на работу утром, начинайте с самого важного дела. В это время у вас, скорее всего, больше всего энергии и меньше всего отвлекающих моментов. Накануне вечером решите, какое дело наиболее всего заслуживает вашего внимания. Затем сосредоточьте на нем все ваши усилия, но не более, чем 90 минут. Продуктивность — это не то, сколько задач вы выполнили или сколько часов вы работали. Вы продуктивны, когда создаете то, что имеет устойчивую ценность.
  4. Живите, как спринтер, а не как марафонец. Когда вы работаете без передышек, в течение дня вы постепенно истощаете свой энергетический резервуар. Если поставить за цель время от времени прерываться на обновление и подзарядку, резервуар будет постоянно заново наполняться. Тогда вы сможете не только полностью посвящать себя выполняемой задаче, но и сохранять высокую работоспособность гораздо дольше в течение рабочего дня.
  5. Следите за своим настроением. Когда спрос на вас начинает превышать ваши силы, вы наблюдаете нарастание негативных эмоций. Чем ближе вы к режиму «дерись или беги», тем быстрее у вас повышаются реактивность и импульсивность, а способность мыслить и отзывчивость — снижаются. Первый вопрос, который стоит задать себе, таков: «Почему я себя так чувствую и что я могу сделать, чтобы почувствовать себя лучше?» Может быть, вы голодны, устали, перегружены или ощущаете внешнюю угрозу. Осознание — первый шаг на пути к успеху. Вы не можете изменить то, чего вы не замечаете.
  6. Читайте материал по теме: «Отчаянная вежливость» может разрушить вашу карьеру
  7. Запланируйте отдельное время для тех дел, которые вы считаете наиболее важными, но не срочными. В потоке повседневной рутины, постоянно обрушивающейся на вас, легко можно скатиться к тому, чтобы в каждый конкретный момент делать только самое срочное, забывая об остальных целях и задачах. При этом вы упускаете возможность заняться творчеством, стратегическим планированием, выстраиванием отношений. На эти вещи порой уходит больше времени и энергии, но часто они несут в себе больше смысла в долгосрочной перспективе.

Читайте по теме: