Хороший человек – это как? | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

Хороший человек –
это как?

Специалистов всё больше, профессионалов всё меньше, хороших людей днём с огнём не разыщешь – спрятались: стыдно, не модно, не престижно.

Автор: Анатолий Ермолин

Хороший человек – это как?

читайте также

Найти в IT: как привлечь соискателей и сэкономить на зарплатах

Артем Гринев

Особая цена: как сделать персонализированное предложение

Вернер Райнарц,  Нико Виганд,  Юстус Хаукап

Шесть смертельных ошибок переговорщика

Джеймс Себениус

Как приучить компании мыслить долгосрочно

Роджер Мартин

Вспомнилось на днях самое частое родительское наставления из далёкого советского детства: главное - вырасти хорошим человеком! Давно ли я говорил об этом своим детям? А пожалуй и не говорил вовсе. Сын родился, когда перестройка шла полным ходом. Дочь - в нулевые. Хороший человек сегодня – неудачник, лузер, рыхлый, беззащитный добряк, вызывающий сочувствие, «лошара»! Сколько раз наставлял своих и чужих детей: хороший человек – не профессия! Оно может и так, да с опытом понимаешь, что и на профессии свет клином не сошёлся. Сам уже четыре поменял.

Все вокруг сошли с ума на лидерстве и конкурентоспособности. Успех! Карьера! У Игоря Губермана на этот счёт есть не совсем изящное, но очень точное наблюдение:

По ветвям! К бананам! Где успех!

И престиж! Ещё один прыжок!

Сотни обезьян стремятся вверх,

И ужасен вид их голых жоп.

Специалистов всё больше, профессионалов всё меньше, хороших людей днём с огнём не разыщешь – спрятались: стыдно, не модно, не престижно. Страна в депрессии. По суицидам – впереди планеты всей. По брошенным детям – тоже. И чем меньше открытых лиц вокруг – тем тошнее и тошнее. Может быть родители знали что-то более важное, чем авторы учебников по MBA и лидерству?

А что, кстати, значит – «хороший человек»? Человек, несущий в себе все известные добродетели? Скучно. Не так в России представляют «хорошего человека». Хороший человек по-русски – он для начала нормальный человек. Как вы и я. Со всеми кипящими внутри нас страстями и страстишками. Слабый человек может быть сильным, трусливый – отважным, бабник – аскетом. Был бы стимул, «подпорка» для душевной работы. И только подлец не может быть благородным человеком.

Последний месяц медленно, растягивая удовольствие, читаю Дмитрия Мережковского – «Царство зверя». Сильная вещь! Честная – про выбор между республиканскими идеалами, кровью невинных и собственной порядочностью. Про декабристов, не из советской агитки, а про живых людей – тех самых бабников, трусов, идеалистов, героев двенадцатого года, «альманашников» и цареубийц.

Возлюбленная князя Валериана Голицына, юная Мария Толычева, хвастается перед женихом отцовским посвящением на подаренной ей в детстве книге:

«Дочери моей возлюбленной Мариньке. Да пошлёт тебе Господь спутника жизни, не богатого и не знатного, но доблестью сердца украшенного, по сему изречению российского автора преизящнейшего Александра Николаевича Радищева:

«Если бы закон, или государь, или какая-либо на земле власть подвизала тебя на неправду и нарушение добродетели, пребудь в оной неколебим. Не бойся ни осмеяния, ни мучения, ни болезни, ни заточения, ниже самой смерти. Ярость мучителей твоих раздробится о твердь твою, - и поживешь на памяти благородных душ до скончания веков».

Человек, до конца стоящий за Правду, - вот кто по отцовскому мнению самый хороший человек для его дочери! Старик Толычев умер задолго до того, как его дочь стала женой декабриста и пошла за ним в Сибирь. Обрекал ли он её уже тогда, в детстве, на эти лишения? Пожалуй, да. Лишил ли он её женского счастья? Вот уж точно нет! Потому что хороший человек, если и не профессия, то столь недостающий нам сегодня СМЫСЛ ЖИЗНИ.

Читайте по теме: