Предсказать непредсказуемое | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Предсказать непредсказуемое

Мода на «зеленый» образ жизни — это уже вполне сформировавшийся тренд.

Предсказать непредсказуемое

читайте также

Как грамотно распоряжаться рабочим временем

Лидерство, закаленное службой

Джилл Коркиндейл

Философия стиля от непрофессионала

Ирина Хакамада

Что делать, если вы боитесь выступать публично

Андрей Скворцов

В детективном романе Дэвида Дикинсона «Покушение на шедевр» мелькнул на редкость нелепый персонаж — математик, консультирующий казино. На любой вопрос, скажем, «выпадет ли в рулетку “черное”, после того как “красное” выпадало три раза подряд?» он отвечал что-нибудь вроде: «да — с вероятностью 87%». Такой точный прогноз наверняка производит сильное впечатление на человека наивного и также наверняка покажется дурацким человеку более или менее разумному.

Люди хотят верить в чудеса. Как заметил один из героев романа «Маятник Фуко», человек охотнее поверит в лосьон от облысения, нежели в некоторые вполне реальные вещи. Но в бизнесе лучше не увлекаться магией и отличать предсказания от прогнозов. Как утверждает Пол Саффо, автор статьи «Не надо быть точным: шесть правил прогнозирования», которую мы публикуем в этом номере, чтобы правильно составлять и оценивать прогнозы, нужно научиться распознавать слабые сигналы — предвестники сильных трендов.

Сквозь призму шести правил Саффо полезно посмотреть на многие явления, скажем на «зеленый» стиль жизни, ставший безумно популярным среди богатых и образованных жителей развитых стран, и подумать, насколько быстро эта тенденция достигнет России и как это отразится на бизнесе.

На Западе главный призыв «зеленых» активистов звучит так: «Меньше потреблять!» В книге «It's Easy Being Green» Крисси Траск советует строить маленькие дома — это позволит сэкономить как расходные материалы, так и энергию для обогрева. Среди других ее рекомендаций — покупать ношеную одежду и старую мебель, а также один автомобиль и прочую «вредную» технику на несколько семей, печатать на каждом листе бумаги с двух сторон, прежде чем сдать его в макулатуру и т.д.

Наверное, стоит оставить за кадром совсем уж экзотические советы, типа собственноручно изготавливать средства для чистки унитазов из соды, буры, уксуса и лимонного сока или использовать обрезки обоев в качестве подарочной упаковки. И все же не за горами снижение продаж одних товаров, например автомобилей с большим объемом двигателей, и рост других, скажем велосипедов или гибридной техники. Изменится также отношение к переработке утильсырья — еще немного и профессия старьевщика не только возродится, но станет модной и уважаемой.

Первыми признаками зарождающейся моды в России можно считать появление в торговых залах дорогой «Азбуки вкуса» многоразовых холщовых сумок для продуктов — «зеленые» уже давно призывают отказаться от вредных пластиковых пакетов. Очевидно, следующим шагом станет продажа ветряков и солнечных батарей в магазинах бытовой техники. На Западе самые продвинутые граждане, в числе которых немало голливудских звезд, уже устанавливают такие агрегаты на крышах и балконах своих домов.

Мода на «зеленый» образ жизни — это уже вполне сформировавшийся тренд. Его предвестником 20-летней давности было увлечение «зелеными» идеями таких популярных в среде образованных людей личностей, как, например, американский актер и общественный деятель Роберт Рэдфорд. Видимо, уже тогда Toyotа сумела распознать слабый сигнал, поэтому у гибридной Toyota Prius сегодня практически нет конкурентов.

А что думаете по этому поводу вы?