Счастливые проблем не наблюдают | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

Счастливые проблем
не наблюдают

Главная тема этого номера HBR — эмоции на работе.

Автор: Марина Иванющенкова

Счастливые проблем не наблюдают

читайте также

Что делать, если не удалось произвести хорошее впечатление

Хайди Грант

За ланчем строится команда

Вансинк Брайан,  Девин М. Кэрол,  Книффин Кевин,  Собал Джеффри

Феномен 11.11: как китайские компании добиваются невозможного

Куи Хюи

5 предрассудков, мешающих нетворкингу

Эрминия Ибарра

Выходные еще не закончились, а вы уже ждете не дождетесь начала рабочей недели. Скорее бы в офис, к любимым коллегам (вернее было бы назвать их приятелями или даже друзьями) — и работать, работать, работать... Звучит как глупая шутка, но сотрудников компаний с семейной атмосферой действительно охватывает радость, когда они переступают порог офиса.

Главная тема этого номера HBR — эмоции на работе. Авторы статьи «Если людям хорошо, ­прибыль растет» Сигал Барсаде и Оливия О’Нейл, опросив более 3200 сотрудников 17 организаций, пришли к выводу, что в коллективах, где преобладают дружеские отношения, люди довольны своей работой и показывают высокие результаты. В таких компаниях царят позитивный настрой и взаимовыручка и никто не жалуется, если приходится работать сверхурочно или помогать коллегам.

В некоторых компаниях сознательно формируют культуру сотрудничества, но, например, в Zappos это произошло спонтанно. Несколько лет назад Тони Шей, глава компании, перевез штаб-квартиру из Сан-Франциско в Лас-Вегас. Одним из главных плюсов переезда, вспоминает Шей в книге «Доставляя счастье», было отсутствие в новом городе знакомых у большинства сотрудников. Поэтому они и работали, и отдыхали вместе, завязывая дружеские отношения. Позже руководство компании сформулировало ключевые ценности Zappos, среди которых есть и такие: «создавать веселую и немного необычную атмосферу… позитивный командный дух и семейную обстановку». В Zappos уверены, что положительные эмоции сотрудников передаются клиентам, и они становятся ­постоянными покупателями.

В дружном коллективе приятно работать, но для организации первична все-таки бизнес-цель

(например, превосходный сервис, который отличает компанию от конкурентов и позволяет экономить на рекламе), а эмоции — лишь одно из средств ее достижения. Прекрасные отношения в коллективе не помогут компании, если в ней плохо отлажены бизнес-процессы. В свое время руководители ­нескольких российских компаний ездили учиться в Zappos, а затем перенесли элементы ее корпоративной культуры в свои офисы. Но это не спасло их от финансовых проблем или закрытия.

Пожалуй, культуру дружбы вообще не стоит идеализировать. К примеру, как только в ­коллективе появляется безотказный добряк, все подряд начинают обращаться к нему за помощью. Такие ­палочки-выручалочки не только быстро выгорают, но и становятся узким горлышком, из-за которого тормозится весь рабочий процесс. Адам Уэйц в статье «Эмпатия как дефицитный ресурс» обращает внимание еще на один недостаток эмоциональной организации. Дружеские отношения на работе заставляют людей мириться с нарушениями и покрывать коллег, совершивших ошибки. Так что ­здоровая конкуренция все же не помешает.