Страх быть непохожим мешает раcти | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Страх быть непохожим
мешает раcти

Инклюзивность

Авторы: Йошино Кеджи , Смит Кристи

Страх быть непохожим мешает раcти

читайте также

Звездная боязнь

Михайлова Эльмира

«Это не то, что мы хотели»

Мария Григорьева

Глобальные карлики

Евгения Чернозатонская

Почему компании переводят НИОКР за океан

В нынешней корпоративной Америке заботятся о культурном многообразии, и все же высшие эшелоны власти до сих пор остаются практически однородными по составу. Если мы посмотрим на СЕО в компаниях списка Fortune 500, то увидим лишь 23 женщины, 6 афроамериканцев и ни одного открытого гомосексуалиста.

Почему же на вершине перемены идут так медленно? На наш взгляд, одна из причин — стремление людей не слишком отличаться от большинства. Кто-то дома всегда ходит с палкой из-за проблем с ногами, но в офис ее не приносит. Или, к примеру, гей может намеренно не употреблять местоимений мужского рода, говоря о своем партнере. Мимикрия обусловлена не только самоконтролем, но и давлением начальства. Человек становится неуверенным и менее вовлеченным в работу, и его карьерный рост замедляется.

К таким выводам мы пришли, обследовав более 20 крупных американских компаний. В трехтысячную выборку попали люди разного возраста, пола, расы, национальности и сексуальной ориентации и со всех уровней должностной пирамиды. Все фирмы провозглашали приверженность принципу равных возможностей (иначе инклюзивности). Однако 61% респондентов завили, что испытывают давление, заставляющее их не слишком выделяться. К примеру, одной сотруднице наставник советовал на работе никогда не говорить, что ей нужно забрать ребенка из садика, чтобы начальство не поставило крест на ее карьере — феномен называют «расплатой за материнство». Другая участница опроса, сама афроамериканка, призналась, что намеренно избегает общества своих чернокожих коллег, дабы избежать ярлыков, которые обычно приклеивают в таких случаях.

Из тех, кто чувствовал подобное давление, 2/3 заявили, что это негативно влияет на их самооценку и чувство идентичности, а 51% сомневается, что для них открыты возможности в этой фирме. Половина отметила, что в подобной ситуации они не готовы особенно выкладываться на работе. Чаще всего к маскировке приходится прибегать традиционно хуже представленным в корпоративном мире геям (83%), афроамериканцам (79%), женщинам (65%), латиноамериканцам (63%) и выходцам из Азии (61%), но мы с удивлением обнаружили, что 45% белых мужчин традиционной сексуальной ориентации также что-то скрывают — возраст, физический недуг или проблемы с психикой.

Если глава компании хочет, чтобы ее лидеры были непохожи друг на друга, он не должен допускать никаких намеков на неприятие отличий. А для начала — сам избавиться от маскировки.

17 процентных пунктов

Чувство власти у руководителей сопряжено с речевым доминированием: они слету отметают идеи подчиненных. Об этом говорят результаты эксперимента, поставленного Ли Тостом из Мичиганского университета, Франческой Джино из Гарварда и Ричардом Ларриком из Университета Дюка. В компьютерной симуляции восхождения на Эверест те из команд, лидерам которых мы предложили вспомнить «ситуацию, когда вы чувствовали собственное превосходство на кем-то», смогли выполнить задание лишь на 59% — против 76% у остальных команд. Чтобы предотвратить подобные сбои, необходимо постоянно напоминать менеджерам о значимости всех мнений и поощрять сотрудников, готовых дать отпор всесильному боссу.