Как важно быть неуверенным | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

Как важно
быть неуверенным

В обществе прочно утвердился стереотип, что уверенность в себе — безусловное благо, едва ли не главное слагаемое жизненного успеха. В реальности именно неуверенность скорее сделает вас успешным.

Автор: Гусинская Ирина

Как важно быть неуверенным

читайте также

Можно ли заработать на науке?

Гэри Пизано

Константин Фурсов: «Зачем мы изобретаем»

Анна Натитник

Три приема «Лестера»: как победить, когда тебя считают слабаком

Джон Дойл,  Пол Боттомли,  Роб Энгелл

The Myths of Life

Телевидение, блоги, тренинги, книги — со всех сторон мы слышим, что каждый может достичь выдающихся результатов, стоит лишь поверить в себя. В этом призыве как минимум три слабых места, пишет в своей книге «Confidence: Overcoming Low Self-Esteem, Insecurity, and Self-Doubt» (Уверенность в себе: Преодолеть низкую самооценку и сомнения в собственных силах) Томас Чаморро-Премьюзик — профессор психологии бизнеса в Университетском колледже Лондона и приглашенный профессор Нью-Йоркского университета. Во-первых, нет доказательств, что повысить самооценку можно одним усилием воли; во-вторых, даже если кому-то удалось с помощью упражнений стать увереннее, не факт, что он станет успешнее и счастливее вследствие этого; в-третьих, уверенность в собственной правоте и выдающихся способностях заставляет человека вести себя напористо и даже агрессивно.

Нет никаких причин завидовать уверенности суперуспешных людей: их достижения — причина, а не следствие высокой самооценки. Мадонна продала 300 млн пластинок, а Ричард Брэнсон основал 400 компаний, не потому что обладали достаточным апломбом. Выдающиеся люди уверены в себе, потому что достигли высот в своем деле, а не наоборот.

Люди стали больше задумываться о высокой самооценке из-за того, что мы живем в нарциссическом обществе — говорят ученые. Психолог Джен Твендж отслеживала динамику эгоцентризма в США на протяжении нескольких десятков лет, в совокупности обследовав более 40 тысяч студентов. В 1950-х только 12% респондентов считали себя «важными персонами»; к 1980-м эта цифра возросла до 80%. А согласно исследованию Национальных институтов здравоохранения, 10% американцев старше 20 страдают клиническим нарциссизмом. В 1960-е эта цифра составляла всего 3%. Сравнимый скачок произошел лишь в динамике ожирения (заболеваемость выросла более чем втрое с 1950 по 2010 год). Однако об эпидемии ожирения знают все, а о едва ли не более вредной тенденции —подменять реальное саморазвитие наращиванием уверенности в себе задумываются единицы.

Этот тренд подстегивают, ­например, миллионы книг в жанре «помоги себе сам», большая часть которых предлагает начать улучшать свою жизнь именно с поднятия самооценки. В 2005 году журналист Стив Салерно в книге «Обман: Как движение “помоги себе сам” сделало американцев беспомощными» (Sham: How the Self-Help Movement Made America Helpless) утверждает, что 80% потребителей продукции селф-хелпа советуют эти книги друзьям; а рост оборота индустрии самопомощи коррелирует с динамикой нарциссизма, приведенной доктором Твендж.

Массовые призывы повысить самооценку гонят толпу в иллюзорный мир, где ты самый интересный, и все вокруг вертится вокруг тебя. Чем чаще мы слышим призывы увереннее добиваться своего, тем больше расстраиваемся, чувствуя себя слабаками. Чем сильнее верим, что высокая самооценка откроет перед нами все двери, тем больше разочаровываемся, когда этого не происходит.

Вообще, искажение реальности

в свою пользу профессор Чаморро-Премьюзик считает главным признаком самоуверенности: завзятый оптимист нередко лжет самому себе. Людям вообще свойственно обманываться и переоценивать собственные достижения — достаточно вспомнить хотя бы эффект Даннинга-Крюгера: чем ниже уровень квалификации человека, тем чаще он принимает неверные решения, поскольку не подозревает о своем невежестве.

Исследователи опрашивали людей: насколько хорошо вы знаете алгебру, водите машину, разбираетесь в кулинарии, точна ли ваша память, крепко ли здоровье, — и большинство всегда отвечало, что их показатели немного или значительно выше среднего. Понятно, что часть из них ошибается в оценках: как все могут быть лучше среднего? Иллюзия «выше обычного» подпитывается нашим подсознательным стремлением поддерживать положительное представление о себе. Единственная категория людей, которые ее избегают, — как раз те, кто страдает от низкой самооценки. Они реалистичнее прочих, поскольку более чувствительны к мнению окружающих и лучше умеют слушать.

Профессор психологии из Университета Нового Южного Уэльса Джозеф Форгас считает, что эволюционное назначение чувства неполноценности — адаптация к окружающей среде. Если неуверенность переходит в беспокойство, это повод внимательнее оглядеться по сторонам, вовремя заметить опасность и принять соответствующие меры. Самоуверенность же только мешает, потому что создает ложное ощущение легкости задачи — мол, зачем готовиться, я и так справлюсь. Вы хотите добиться успеха, но ошибочно полагаете, что у вас получится при любом раскладе. Эта ситуация чревата провалом, например, на экзамене.

Несомненно, уверенные в себе люди харизматичнее и привлекательнее для окружающих — но лишь до тех пор, пока их высокая самооценка подкрепляется реальными достижениями. Собственно, наш успех в значительной степени зависит от восприятия окружающих — подход «fake it till you make it» (притворяйся до тех пор, пока и вправду не получится) здесь как нельзя кстати, убежден профессор Премьюзик. Если вы сможете произвести впечатление компетентного человека, люди к вам потянутся, что спровоцирует всплеск уверенности в себе — пусть и незаслуженной. Обманывать нехорошо, но в некоторых случаях (например, на собеседовании или первом свидании) произвести хорошее впечатление бывает жизненно необходимо — и тут сойдет и напускная уверенность.

В современном обществе полно высокомерных, но ничем не выдающихся людей с завышенными ожиданиями. Они не стремятся нарабатывать навыки — и потому шансов у них немного. Рецепт карьерного успеха по Чаморро-Премьюзику таков: если вы компетентны, держитесь скромно. Если нет — прикиньтесь компетентным. Если не можете — притворитесь уверенным в себе. Тяжело работайте. Старайтесь понравиться окружающим. И постоянно растите над собой.

Как известно, ресурсы силы воли и психической энергии ограничены, поэтому расходуя их на поддержание иллюзии уверенности в себе, мы обрекаем себя на нехватку воли для чего-то действительно важного. Вот почему уверенные в себе люди болезненно реагируют на критику и воинственно отстаивают положительное самовосприятие даже в заведомо проигрышных ситуациях. Тогда как люди, изначально неуверенные в себе, уже знают о своих недостатках и способны извлечь из критики полезные уроки.

Неуверенность помогает реалистично оценивать свои способности, подготовиться к худшему сценарию событий, чтобы предотвратить неудачи, обращать внимание на реакцию окружающих — и тем самым производить приятное впечатление и поощрять к продолжению общения. Невысокая самооценка — ваш друг: возможно, слишком честный и прямолинейный, чтобы стать самым любимым другом, но безусловно благожелательный и полезный.

В менее самоуверенном мире люди бы тщательнее готовились, прежде чем что-либо сказать или сделать, и значит, допускали бы меньше ошибок. Политики и военные сомневались бы дольше, прежде чем затевать конфликты, коррупция была бы не так развита, а водители вели бы себя на дорогах аккуратнее.

Психолог Альфред Адлер сказал: «Быть человеком значит чувствовать себя неполноценным». Но именно ощущение неполноценности (в разумных пределах) толкает нас на подвиги. Чем больше недостатков мы в себе находим, тем больше хотим от них избавиться. Неуверенность в себе — результат неудачи, но источник успеха. Как писал Фрэнсис Бэкон: «Начавший уверенно кончит сомнениями; тот же, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности».