Узники разума | Большие Идеи

? Личные качества и навыки


Узники разума

Мозг — великолепное устройство, с помощью которого удалось создать множество прекрасных вещей. Но современный человек разучился его отключать — и это приводит к стрессу, проблемам со здоровьем, нехватке времени для творчества, отдыха и любви. Самое ужасное: долго копаясь в своих мыслях, мы рискуем так и не найти себя и свое место в жизни.

Автор: Гусинская Ирина

Узники разума

читайте также

«Как я дошел до такой жизни?»: почему карьера может привести вас к катастрофе

Роб Кросс

Экологично ли ваше ПО?

Адам Берден,  Реджина Марука,  Санджай Поддер,  Шалабх Кумар Сингх

Why Crisis is Good For Management

11 способов похоронить инновации

Скотт Кирснер

Люди думают весь день напролет, а некоторые и ночью. Поток мыслей захлестывает, привычка становится нездоровой, неконтролируемой, навязчивой. Учитель медитации Сэнди Ньюбиггинг в соавторстве с Босоногим Доктором, врачом и учителем даосизма, даже придумали специальный термин и вставили его в заглавие своей книги — Thunk!: How to Think Less for Serenity and Success («“Обдуматый”: Как избавиться от лишних мыслей и сфокусироваться на важном»).

Группа ученых под руководством Мэтью Киллингворса из Гарвардского университета проанализировала около четверти миллиона анкет от пяти тысяч респондентов, и вот что выяснилось: чем бы человек ни занимался, его мысли постоянно блуждают. Показатель «блуждания» в среднем 46,5% и не опускается ниже 30%, даже когда респондент чем-то увлечен (исключение — занятие любовью). Студентка на лекции вспоминает вчерашний поход по магазинам, офисный клерк — ссору с женой. Одни планируют будущее, другие перебирают прошлое, третьи просто фантазируют. Неизменно одно — отвлекаясь, люди не чувствуют себя довольными (испытуемые сообщали это своим электронным интервьюерам). «Блуждающие мысли» и есть, по мнению ученых, то, что мешает получать удовольствие от происходящего.

«В отличие от животных, люди тратят много времени на размышления о том, что далеко от них, обдумывают прошлые или будущие события или то, что вообще никогда не произойдет. “Блуждающие мысли” можно считать отклонением в работе мозга. Скорее всего, эта способность была приобретена в процессе эволюции и позволила людям учиться, искать причины и планировать. И она же теперь мешает им быть счастливыми», — отмечает руководитель исследования.

С ним согласны и коллеги из Университетского колледжа Лондона. Их эксперимент показал, что люди, которые слишком много думают, больше подвержены депрессии и у них хуже память. Более того, как выяснили Лоран Нордгрен (Северо-Западный университет) и Ап Дейкстерхиус (Университет Неймегена, Нидерланды), те, кто привык долго размышлять, прежде чем что-то решить, ошибаются чаще, чем те, кто действует наобум. Исследователи Университета Темпла с помощью функциональной МРТ обнаружили, что, если в мозг поступает чрезмерно много информации, деятельность префронтальной коры, ответственной за ее обработку, замедляется, а то и вовсе прекращается. В повседневной жизни мы сталкиваемся с этим постоянно. К примеру, нам легко выбрать из трех сортов мороженого, сложнее, если сортов 32, а выбор из 99 просто выбивает из колеи: в итоге человек убеждает себя, что вовсе и не хотел сладкого — или выбирает банальный ванильный вкус. Чем больший объем информации нужно обработать для принятия решения, тем выше вероятность, что мозг просто позволит взять верх привычке.

Гнет мыслей — одна из величайших проблем современного мира, скрытый источник конфликтов, страданий, стресса. Заворот мозгов наступает оттого, что мы неосмотрительно позволяем мыслям себя тиранить — и они начинают негативно влиять на настроение, продуктивность, отношения с окружающими, душевный покой и благополучие. А ведь проблема эта решаема, и каждый из нас способен правильно выстроить отношения с собственным разумом.

В среднем у человека возникает 100 тысяч мыслей в день — по мысли в секунду. Беда в том, что по меньшей мере половина из них негативна: это 50 тыс. негативных мыслей в день! Пока вы не овладеете своим разумом, разум будет командовать вами. Породит ваш мозг позитивные мысли — и вы счастливы, появится грустная — станет грустно. Воспринимайте свой разум как бормочущее на заднем фоне радио. Когда передают любимые песни (полезные мысли), вы добавляете громкости, а нервирующие известия (мысли, ведущие к стрессу) — приглушаете.

У вас в голове звучит голос — вроде бы ваш. Он комментирует происходящее, влияет на самоощущение, обсуждает мелькающие в уме мысли. Именно этот «комментатор» относит их к негативным или позитивным. Важно понимать, что он — тоже мысль, как и все остальные, и когда вы научитесь наблюдать за ним, не отождествляясь с ним, жизнь станет спокойнее.

У нас в сознании всегда есть пространство тишины и покоя. Но мы лишаем себя его, потому что забыли о его существовании. Разум малыша пуст. У него нет убеждений. Нет суждений. Он не говорит себе, глядя на вас: «Э, да этой тете пора волосы красить!» или «Смотри-ка, опять растолстел». Он погружен в осознание настоящего: он еще не знает, как что должно выглядеть, и поэтому открыто и во всей полноте переживает каждую секунду. Но пока ребенок растет, его учат думать: сосредотачивать внимание на движениях разума, а не на контексте, в котором они происходят. Но процесс думания приглушает способность наслаждаться жизнью: разум не соприкасается с опытом непосредственно, не воспринимает текущий момент, он способен лишь думать о нем. Пока вы неустанно размышляете, покой для вас недоступен. Разум считает: сейчас с жизнью что-то не так — и неустанно трудится, выявляя, что нужно исправить, наладить, изменить. Разум твердит: сделай то-то и то-то, а затем еще это и обретешь покой. Займись своим телом, финансами, отношениями, карьерой, окружением… Хоть что-то можно оставить, как есть? Нет, все поменяй, и тогда сможешь отдохнуть.

Кто не понимает эту особенность работы мозга, тот падет жертвой его склонности вечно откладывать покой на потом. Всю жизнь вы будете ждать отдыха, а ваш разум будет изобретать все новые задачи и добавлять их к списку «вещей-которые-нужно-сделать-прежде-чем-можно-будет-отдохнуть».

Ньюбиггинг отнюдь не утверждает, что разум — враг человека. Напротив! Но на внешние перемены понадобятся часы, дни, а то и годы — бесполезная отсрочка, вы могли бы получать больше удовольствия от жизни прямо сейчас.

Призыв жить настоящим часто трактуют неверно: так что же, теперь уж и нельзя поговорить ни о прошлом, ни о будущем? Да говорите о чем хотите! Научившись сосредотачиваться на текущем моменте, вы заметите гигантскую разницу в уровне внутреннего покоя: вы сможете обсуждать прошлые события (даже травмирующие) без каких-либо эмоциональных переживаний, поскольку ваше внимание будет нацелено на настоящий момент, а не на прошлое. Исчезнет и беспокойство по поводу будущего, ведь ваш покой уже не будет зависеть от будущих событий.

Присутствие в настоящем не сводится к навыку подмечать, что вы сейчас видите, слышите, чувствуете, обоняете. Чрезвычайно важно, на чем именно вы сосредотачиваетесь: покой ускользнет от вас, если внимание будет и впредь метаться и рассеиваться. Эту опасность можно предотвратить, научившись концент­рироваться на внутренней, субъективной реальности настоящего момента. Для этого не требуется игнорировать то, что происходит в жизни. Игнорируйте лишь суждения своего разума о жизни, но делайте все, чтобы улучшить свое тело, жизнь, мир вокруг, сознавая при этом внутреннее присутствие мира и покоя.

Покой не означает праздность. Совсем наоборот! Когда внутренне разум успокаивается, вы погружаетесь в настоящее, работает интуиция, пробуждается креативность. Вы достигаете уровня высочайшей эффективности, знакомого многим художникам и спортсменам. Кто-то называет это состояние «полосой», кто-то «потоком» (Чиксентмихайи). Вы полностью присутствуете в настоящем моменте, а ваш разум и мысли перестали вам мешать. Это ли не счастье?