Узники разума | Большие Идеи

? Личные качества и навыки


Узники разума

Мозг — великолепное устройство, с помощью которого удалось создать множество прекрасных вещей. Но современный человек разучился его отключать — и это приводит к стрессу, проблемам со здоровьем, нехватке времени для творчества, отдыха и любви. Самое ужасное: долго копаясь в своих мыслях, мы рискуем так и не найти себя и свое место в жизни.

Автор: Гусинская Ирина

Узники разума

читайте также

«Уберизируй» это! Будущее корпоративного образования

Алексей Борисов

Павел Власов: «Летчики не любят формализма»

Анна Натитник

С гарвардом в башке

Евгения Чернозатонская

Эпоха нестабильности: что защитит бизнес от угроз

Люди думают весь день напролет, а некоторые и ночью. Поток мыслей захлестывает, привычка становится нездоровой, неконтролируемой, навязчивой. Учитель медитации Сэнди Ньюбиггинг в соавторстве с Босоногим Доктором, врачом и учителем даосизма, даже придумали специальный термин и вставили его в заглавие своей книги — Thunk!: How to Think Less for Serenity and Success («“Обдуматый”: Как избавиться от лишних мыслей и сфокусироваться на важном»).

Группа ученых под руководством Мэтью Киллингворса из Гарвардского университета проанализировала около четверти миллиона анкет от пяти тысяч респондентов, и вот что выяснилось: чем бы человек ни занимался, его мысли постоянно блуждают. Показатель «блуждания» в среднем 46,5% и не опускается ниже 30%, даже когда респондент чем-то увлечен (исключение — занятие любовью). Студентка на лекции вспоминает вчерашний поход по магазинам, офисный клерк — ссору с женой. Одни планируют будущее, другие перебирают прошлое, третьи просто фантазируют. Неизменно одно — отвлекаясь, люди не чувствуют себя довольными (испытуемые сообщали это своим электронным интервьюерам). «Блуждающие мысли» и есть, по мнению ученых, то, что мешает получать удовольствие от происходящего.

«В отличие от животных, люди тратят много времени на размышления о том, что далеко от них, обдумывают прошлые или будущие события или то, что вообще никогда не произойдет. “Блуждающие мысли” можно считать отклонением в работе мозга. Скорее всего, эта способность была приобретена в процессе эволюции и позволила людям учиться, искать причины и планировать. И она же теперь мешает им быть счастливыми», — отмечает руководитель исследования.

С ним согласны и коллеги из Университетского колледжа Лондона. Их эксперимент показал, что люди, которые слишком много думают, больше подвержены депрессии и у них хуже память. Более того, как выяснили Лоран Нордгрен (Северо-Западный университет) и Ап Дейкстерхиус (Университет Неймегена, Нидерланды), те, кто привык долго размышлять, прежде чем что-то решить, ошибаются чаще, чем те, кто действует наобум. Исследователи Университета Темпла с помощью функциональной МРТ обнаружили, что, если в мозг поступает чрезмерно много информации, деятельность префронтальной коры, ответственной за ее обработку, замедляется, а то и вовсе прекращается. В повседневной жизни мы сталкиваемся с этим постоянно. К примеру, нам легко выбрать из трех сортов мороженого, сложнее, если сортов 32, а выбор из 99 просто выбивает из колеи: в итоге человек убеждает себя, что вовсе и не хотел сладкого — или выбирает банальный ванильный вкус. Чем больший объем информации нужно обработать для принятия решения, тем выше вероятность, что мозг просто позволит взять верх привычке.

Гнет мыслей — одна из величайших проблем современного мира, скрытый источник конфликтов, страданий, стресса. Заворот мозгов наступает оттого, что мы неосмотрительно позволяем мыслям себя тиранить — и они начинают негативно влиять на настроение, продуктивность, отношения с окружающими, душевный покой и благополучие. А ведь проблема эта решаема, и каждый из нас способен правильно выстроить отношения с собственным разумом.

В среднем у человека возникает 100 тысяч мыслей в день — по мысли в секунду. Беда в том, что по меньшей мере половина из них негативна: это 50 тыс. негативных мыслей в день! Пока вы не овладеете своим разумом, разум будет командовать вами. Породит ваш мозг позитивные мысли — и вы счастливы, появится грустная — станет грустно. Воспринимайте свой разум как бормочущее на заднем фоне радио. Когда передают любимые песни (полезные мысли), вы добавляете громкости, а нервирующие известия (мысли, ведущие к стрессу) — приглушаете.

У вас в голове звучит голос — вроде бы ваш. Он комментирует происходящее, влияет на самоощущение, обсуждает мелькающие в уме мысли. Именно этот «комментатор» относит их к негативным или позитивным. Важно понимать, что он — тоже мысль, как и все остальные, и когда вы научитесь наблюдать за ним, не отождествляясь с ним, жизнь станет спокойнее.

У нас в сознании всегда есть пространство тишины и покоя. Но мы лишаем себя его, потому что забыли о его существовании. Разум малыша пуст. У него нет убеждений. Нет суждений. Он не говорит себе, глядя на вас: «Э, да этой тете пора волосы красить!» или «Смотри-ка, опять растолстел». Он погружен в осознание настоящего: он еще не знает, как что должно выглядеть, и поэтому открыто и во всей полноте переживает каждую секунду. Но пока ребенок растет, его учат думать: сосредотачивать внимание на движениях разума, а не на контексте, в котором они происходят. Но процесс думания приглушает способность наслаждаться жизнью: разум не соприкасается с опытом непосредственно, не воспринимает текущий момент, он способен лишь думать о нем. Пока вы неустанно размышляете, покой для вас недоступен. Разум считает: сейчас с жизнью что-то не так — и неустанно трудится, выявляя, что нужно исправить, наладить, изменить. Разум твердит: сделай то-то и то-то, а затем еще это и обретешь покой. Займись своим телом, финансами, отношениями, карьерой, окружением… Хоть что-то можно оставить, как есть? Нет, все поменяй, и тогда сможешь отдохнуть.

Кто не понимает эту особенность работы мозга, тот падет жертвой его склонности вечно откладывать покой на потом. Всю жизнь вы будете ждать отдыха, а ваш разум будет изобретать все новые задачи и добавлять их к списку «вещей-которые-нужно-сделать-прежде-чем-можно-будет-отдохнуть».

Ньюбиггинг отнюдь не утверждает, что разум — враг человека. Напротив! Но на внешние перемены понадобятся часы, дни, а то и годы — бесполезная отсрочка, вы могли бы получать больше удовольствия от жизни прямо сейчас.

Призыв жить настоящим часто трактуют неверно: так что же, теперь уж и нельзя поговорить ни о прошлом, ни о будущем? Да говорите о чем хотите! Научившись сосредотачиваться на текущем моменте, вы заметите гигантскую разницу в уровне внутреннего покоя: вы сможете обсуждать прошлые события (даже травмирующие) без каких-либо эмоциональных переживаний, поскольку ваше внимание будет нацелено на настоящий момент, а не на прошлое. Исчезнет и беспокойство по поводу будущего, ведь ваш покой уже не будет зависеть от будущих событий.

Присутствие в настоящем не сводится к навыку подмечать, что вы сейчас видите, слышите, чувствуете, обоняете. Чрезвычайно важно, на чем именно вы сосредотачиваетесь: покой ускользнет от вас, если внимание будет и впредь метаться и рассеиваться. Эту опасность можно предотвратить, научившись концент­рироваться на внутренней, субъективной реальности настоящего момента. Для этого не требуется игнорировать то, что происходит в жизни. Игнорируйте лишь суждения своего разума о жизни, но делайте все, чтобы улучшить свое тело, жизнь, мир вокруг, сознавая при этом внутреннее присутствие мира и покоя.

Покой не означает праздность. Совсем наоборот! Когда внутренне разум успокаивается, вы погружаетесь в настоящее, работает интуиция, пробуждается креативность. Вы достигаете уровня высочайшей эффективности, знакомого многим художникам и спортсменам. Кто-то называет это состояние «полосой», кто-то «потоком» (Чиксентмихайи). Вы полностью присутствуете в настоящем моменте, а ваш разум и мысли перестали вам мешать. Это ли не счастье?