Без лишней скромности | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

Без
лишней скромности

Застенчивость — проблема, которая приобрела эпидемические масштабы. Впору говорить о социальной болезни. Чтобы она не отравляла жизнь, важно понимать, что это такое и какие нужны условия, чтобы вернуть себе свободу — в речах и действиях.

Автор: Гусинская Ирина

Без лишней скромности

читайте также

На стыке биометрии и сервиса

Виртц Йохен,  Эраклеус Лизос

Марина Абрамович: «Важно быть уязвимой и демонстрировать то, чего боишься и стыдишься»

Элисон Биард

Что случилось с экономикой Украины?

Джастин Фокс

Два правила конструктивной критики

Дон Норман,  Роберто Верганти

В русском языке слово «застенчивый» образовано от глагола «застить» и толкуется словарем Даля как «охотник затеняться, не показываться; неразвязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; неуместно скромный и робкий; непривычный к людям, робкий и молчаливый».

Застенчивые люди робеют перед незнакомцами, перед начальством, перед представителями другого пола. Чтобы лучше понять этот феномен, профессор психологии Стэнфорда Филип Зимбардо с коллегами провел серию исследований и резюмировал свои размышления в книге «Shyness: What It Is, What To Do About It» (Застенчивость: Что это такое и как с этим бороться), впервые вышедшей в 1977 году, претерпевшей множество переизданий и до сих пор не утратившей актуальности. Основной вывод в том, что застенчивость — явление гораздо более распространенное, чем принято считать. Более 80% опрошенных отметили, что они испытывали чрезмерную робость либо в прошлом, либо в настоящем. Более 40% считали себя чрезмерно стеснительными «по сей день», а примерно четверть опрошенных отнесли себя к хронически застенчивым. Застенчивых больше среди школьников, нежели среди взрослых. В подростковом возрасте девочки держатся скованнее мальчиков, но взрослые женщины зачастую контактнее мужчин.

«Сдержанный», «скромный», «уравновешенный» — такие положительные оценки чаще дают застенчивым людям. Более того, будучи отточенной, необщительность может рассматриваться как изысканная и светская манера (вспомним принца Чарльза, Кэтрин Хепберн, Жаклин Онассис). Застенчивость придает человеку ауру самодостаточной личности, позволяет быть более разборчивым в личных контактах: всегда можно отстраниться, понаблюдать, чтобы потом вести себя осмотрительно. Застенчивый человек может быть уверен, что никто не посчитает его навязчивым, сверхагрессивным, ­претенциозным. Меньше всего это качество мешает тем, кто погружен в мир книг, мыслей, предметов ­и явлений природы. Это писатели, ученые, изобретатели, по преимуществу интроверты, которых общение с другими привлекает меньше, чем уединение. Большинство же застенчивых чувствуют страх и неловкость — в опреде-

ленных обстоятельствах и с определенными людьми, и это мешает им добиваться своего. Они страдают из-за отсутствия социальных навыков и недостатка уверенности в себе. На крайнем полюсе находятся те, кто испытывает ужас всякий раз, когда требуется выйти на авансцену. Они столь беспомощны перед своим недугом, что видят единственный выход: спрятаться.

Люди описывают физиологические симптомы стеснения: пульс учащается, сердце колотится, выступает пот, начинается нервная дрожь. Самый главный признак, который не удается скрыть, — краска на лице, например, когда наши частные дела оказываются в центре чужого внимания. А самых застенчивых смущение охватывает и при воспоминаниях о прошлых, и при мыслях о возможных будущих неудачах.

Робкий человек, как правило, особенно склонен к самоанализу, ведь собственный внутренний мир — наиболее органичная для него среда обитания. Одиночество безопаснее, ведь оно исключает риск быть отверг­нутым. Все робкие люди страдают от не находящих выхода эмоций, потому что чрезмерно себя контролируют. Они не показывают своих чувств

и тем самым лишают себя возможности влиять на других людей. А те обрушивают на него свои требования, оскорбляют невниманием и пренебрежением к его правам и чувствам. Раздражение накапливается, пока в один прекрасный день не прорывается в неконтролируемой вспышке гнева по ничтожному поводу.

И все же внезапная агрессия — это, скорее, исключение. Застенчивые обычно уклоняются от рискованных шагов. Запершись в клетке самосозерцания, они перестают прислу-­шиваться к тому, что говорят и чувствуют окружающие их люди, почти не замечают чужих страданий, поскольку проблема собственного благополучия затмевает для них все. Замкнувшись, они зачастую приносят в жертву не только свободу, но и волю к жизни. Агрессия направляется внутрь, на самого себя; появляется ощущение своей неполноценности, ненужности, никчемности. Наступает депрессия.

Как же формируется это опасное качество характера и можно ли от него избавиться?

Исследователи убеждены, что застенчивость — это наследственная особенность. Согласно теории психолога Раймонда Кеттела, одни люди рождаются с более чувствительной, возбудимой нервной системой, нежели бесстрашные носители других генов. Повышенная чувствительность и приводит к тому, что человек стремится избегать конфликтных ситуаций. Кеттел считает, что, поскольку черты эти врожденные, никакие события, составляющие жизненный опыт человека, не могут их изменить.

Бихевиористы же утверждают, что каждый из нас — продукт собственного опыта. Мы постепенно привыкаем действовать так, а не иначе, ведь одни действия влекут вознаграждение, а другие — негативные последствия. Поэтому самый застенчивый способен превратиться в напористого — достаточно обучить его нужным навыкам.

Социологи и специалисты по детской психологии считают, что робкими нас делает социальная среда.

В частности, если в системе ценностей высокое место занимают состязательность и личные достижения, застенчивость усиливается.

От каждой теории Зимбардо взял самое существенное и разработал поэтапную методику борьбы с излишней скромностью. В первую очередь нужно выяснить, что вы теряете из-за застенчивости, как она развилась, какие возможности из-за нее упущены — и завести дневник, в котором фиксировать все случаи и симптомы ее проявления, свои реакции и последствия. Нужно научиться приемам релаксации — чтобы в решающий момент не поддаться панике, развивать уверенность в себе, перестать предаваться самоуничижению. Надо начать хвалить себя, даже за выполнение простых задач. Социальные навыки, связанные с общением и выражением эмоций, а также с выходом «на публику», например выступления перед незнакомой аудиторией, оттачиваются на специальных тренингах — им несть числа.

В частности, команда Зимбардо разработала серии упражнений, например ролевые игры для ситуаций, обычно вызывающих тревогу (танцы, экзамен, приглашение на свидание, беседа, интервью). Вот одно из его упражнений. Устройтесь поудобнее, закройте глаза и вообразите себе человека или ситуацию, постоянно заставляющую вас испытывать застенчивость. Не упустите деталей — ни одного слова и жеста.

А теперь представьте, как бы вы себя в этой ситуации повели, если бы были раскованы. Что сделали бы? Что сказали? Чем бы все закончилось? Пробуждайте в себе этот положительный образ ежедневно — целую неделю. Когда в следующий раз реально столкнетесь с подобным испытанием, восстановите в сознании свой новый образ. И вести себя постарайтесь соответственно.

Зимбардо убежден: сила общества определяется тем, насколько уверен в себе каждый из его членов, поэтому нужно бороться с застенчивостью, особенно у детей. Мы же слишком охотно культивируем в детях ощущение зависимости — бессознательно, потому что хотим чувствовать, что они в нас нуждаются. В результате вырастают тихие, пассивные, благовоспитанные «соглашатели», которых вознаграждают за то, что они послушные. Вознаграждают, но не ценят и в конце концов игнорируют. Вырастая, такие дети занимают отведенную им ячейку в общественной структуре и замыкаются в ней. И никакая терапия не избавит от застенчивости общество в целом — нужно ликвидировать условия, ее вызывающие. Правда, и в этом нужно соблюдать меру, ведь необоснованная самоуверенность и навязчивость — ничуть не лучше чрезмерной стеснительности и скромности.