Допинг для мозга | Большие Идеи

? Личные качества и навыки

Допинг
для мозга

В современном обществе сила мышц ценится меньше, чем сила ума. Поэтому перспектива быстро повысить свои когнитивные способности весьма заманчива для многих.

Автор: Гусинская Ирина

Допинг для мозга

читайте также

Играйте, чтобы выиграть. Беседа с Генри Дженкинсом

Бьюканан Ли

Цифровой подрыв: опыт выживания крупных компаний

Джулиан Биркиншоу

Как научиться влиять на людей

Ребекка Найт

В поисках «волшебной кнопки»: как разработать для клиентов удобный цифровой опыт

Кристиан Тервиш,  Николай Сигельков

Чемпионы мира по запоминанию способны воспроизвести число π до тысячного знака — разумеется, после нескольких лет упорных тренировок. Но что, если запомнить текст, выучить китайский язык или придумать волшебный проект надо очень быстро? Есть ли средства стать умнее, сообразительнее или креативнее прямо сейчас? Что для этого надо сделать? По статистике, едва не каждый третий взрослый в Западной Европе и Японии регулярно употребляет фармакологические стимуляторы, позволяющие «поумнеть» всего за пару недель. Другой популярный способ «очистить сознание» — погрузиться в «бочку», изолированную от внешних сигналов.

В середине 1950-х годов нейрофизиологи предположили, что мозг черпает энергию в некоем внутреннем источнике и, если ликвидировать воздействия извне, он будет работать в полную силу не отвлекаясь. Именно тогда Джон Лилли изобрел флоат-камеру, действующую по принципу сенсорной депривации. Камера представляет собой изолированный от звука, света и запаха бак, заполненный соляным раствором высокой плотности, с температурой 36,6º. В ней вы как бы пребываете в невесомости, едва шевелитесь и вскоре перестаете ощущать собственное тело. Вследствие этого начинается сенсорный голод, активизируется воображение и возникают галлюцинации, вызванные нарушениями нейронных связей. Чем дольше мозг лишен внешних стимулов, тем более серьезные изменения происходят: человек впадает в апатию, депрессию, переживает скачки настроения, у него нарушается память. Все это, впрочем, не мешает некоторым энтузиастам покупать билеты на сеанс флоат-камеры или устанавливать ее у себя дома, искренне веря, что это прекрасный способ «отпустить разум на волю» и приблизиться к познанию вечности.

Именно последствиями сенсорной депривации Оливер Сакс, пожалуй, самый известный в мире невролог и нейропсихолог, автор книги «Галлюцинации», объясняет божественные видения монахов-отшельников и так называемое «кино заключенных» — очень живые галлюцинации, описанные, в частности, в «Межзвездном скитальце» Джека Лондона. Лишившись привычного разнообразия стимулов, мозг включает защитный механизм: чтобы сохранить память, реакции и функции мышления, он начинает сам порождать образы. И вот уже человек оказывается в видимом только ему мире, который воспринимает как абсолютно реальный, а иногда и как лучший, чем тот, в котором его тело пребывает на самом деле.

Но сенсорная депривация не единственный путь в страну грез. Самый древний и самый известный способ «открыть двери сознания» и «освободить свой разум» — употребление психоактивных растений, грибов или искусственно созданных веществ. Сакс описывает собственный опыт приема наркотиков (от марихуаны до ЛСД и амфетаминов), едва его не убивших, и анализирует механизм воздействия подобных веществ на мозг. Амфетамин высвобождает дофамин и норадреналин — нейротрансмиттеры, отвечающие за координацию, чувство удовольствия, бодрость и т.п. Во время Второй мировой войны амфетамин и аналогичные вещества немцы и японцы раздавали солдатам для преодоления сонливости и поддержания боевого духа. Однако исследования, проведенные позже, показали, что хотя те, кто принимает препараты, высоко оценивают их эффективность, отмечая увеличение скорости чтения, счета и прочее, тесты этого не подтвердили. Более того, при выполнении сложных заданий показатели принимавших препараты существенно снижались.

Амфетамин наряду с другими запрещенными наркотическими веществами относится к психостимуляторам, то есть препаратам, активизирующим высшие психические функции, снимающим усталость, повышающим работоспособность, но при этом вызывающим привыкание и серьезные побочные эффекты. Некоторые ученые к психостимуляторам относят также чай, кофе и табак. Однако здесь мы вступаем на зыбкую почву фармакологической классификации, в которой также существует понятие «нейрометаболические стимуляторы», или ноотропы, которые разработаны специально для улучшения умственных способностей и, по уверениям их создателей и апологетов, не имеют побочных эффектов психостимуляторов. Одни ноотропы воздействуют непосредственно на нейроны, другие улучшают микроциркуляцию крови в мозге, а третьи влияют на метаболические и биоэнергетические процессы в нервной клетке и взаимодействие ее с нейротрансмиттерами, однако до ясного понимания этих процессов еще очень далеко. Первый препарат этой группы, синтезированный в 1963 г. бельгийскими фармакологами и называнный пирацетам, сегодня известен как ноотропил. Другие популярные ноотропы — это модафинил и риталин, самые модные лекарства в США. Недавно Гарвардская школа здравоохранения установила, что четверть студентов американских колледжей регулярно принимают один из этих препаратов. В России их можно купить практически в любой аптеке и через интернет, чем и пользуются миллионы людей: достаточно ввести в поисковике сочетание вроде «ноотропы купить», чтобы ужаснуться масштабу явления.

Первоначально ноотропы создавались для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, старческого слабоумия, нарколепсии, синдрома дефицита внимания и других серьезных заболеваний. Теперь же их принимают абсолютно здоровые люди под влиянием моды (вспомните хотя бы фильм «Область тьмы», герой которого не мог творить без волшебной таблетки, многократно улучшающей его креативные способности) и необходимости везде успеть. По данным правительства США, только в 2007 году более 1,6 млн американцев принимали нейростимуляторы без медицинских показаний. А согласно онлайн-опросу журнала Nature каждый пятый его читатель принимал риталин или иной ноотроп, чтобы улучшить свои умственные способности, и каждый третий готов дать волшебную таблетку своему ребенку, если узнает, что успехи других детей объясняются приемом стимуляторов.

Между тем эффективность ноотропов не доказана. Психиатр Клаус Лёбб недавно провел серию экспериментов с шахматистами: одному давали амфетамин, другому риталин, третьему кофеин. Значительных различий в скорости реакции и продумывании ходов выявить не удалось.

А вот побочные эффекты налицо: в инструкциях значатся головная боль, бессонница, нервозность, тошнота, сухость во рту и головокружение. На форумах пишут о 48-часовой бессоннице, перевозбужденном состоянии и перепадах настроения, а совместный прием с антидепрессантами часто приводит к смертельно опасной серотониновой интоксикации. Но в интернете более опытные «психонавты» делятся «проверенными» схемами сочетания различных препаратов.

Нейротоксичными могут оказаться самые обычные лекарства: сами по себе или в сочетании с другими препаратами они нарушают нормальное функционирование центральной нервной системы, вызывают депрессию, страх, бред или галлюцинации. Сакс снова вспоминает свой личный опыт: поездку в Бразилию, где ему постоянно казалось, что он попал в мир романов Джейн Остин. Позже ученый доказал, что это было эффектом совместного действия противомалярийного препарата и снотворного. Фактически любое лекарство в сочетании с определенным состоянием организма или другим лекарством может нарушить тонкие настройки мозга, вызвав, например, временный функциональный психоз.

Сложная химическая система ферментов и белков, которые ответственны за функционирование человеческого мозга, способна к саморегуляции лишь до определенного предела. Если тонкий баланс нарушается, возникает психическое расстройство. Стремясь выжать максимум из каждого дня, требуя от мозга взятия все новых вершин, важно помнить, что возможности каждого уникальны, сформированы присущей только ему биохимией. Один работает без вреда для здоровья по 14 часов в сутки, а у другого через месяц такого режима начинаются неврозы. Лекарства пока не учитывают индивидуальную геномику, и потому нам всем нужно соблюдать осторожность в желании стать умнее и лучше. Всегда нужно помнить о цене, которую придется платить за сверхдостижения.