Иэн Макьюэн | Большие Идеи

? Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Иэн Макьюэн

Иэн Макьюэн говорит, что стал писателем, потому что «был читателем». Его родители, оба оставившие школу в 14 лет, сделали обычаем еженедельные семейные походы в библиотеку, когда он был ребенком, и отправили его учиться в школу-интернат, где он открыл для себя Айрис Мэрдок и Грэма Грина. Макьюэн — автор пятнадцати книг, в числе которых переведенные на русский романы «Невыносимая любовь», «Искупление», «Суббота» и недавно опубликованный Sweet Tooth.

Автор: Биард Элисон брала Интервью

Иэн Макьюэн

читайте также

Рост остановился, что дальше?

Аллен Джеймс,  Зук Крис

Дополнительный отпуск как тайный источник силы

Тони Шварц

Цифровые иллюзии

Кирилл Туишев

Что делать, если вашей компании не хватает денег

Майк Хармон

HBR: В «Субботе» есть эпизод, где герой показан за работой в состоянии, которое психологи могли бы назвать «потоком». Как вы добиваетесь в вашей работе этого состояния полной вовлеченности?

Макьюэн: Такое случается редко, и не по заказу. Все барьеры исчезают, я забываю о себе, полностью отдаюсь моменту, чувство времени исчезает, даже эмоций никаких не остается. Обычно такое происходит, когда сталкиваешься с какой-то трудностью, решаешь какую-то проблему. Не считая простых вещей, таких как секс или катание на лыжах, это, я думаю, одна из самых мощных форм доступного человеку удовольствия. Не имеет никакого отношения к чувству обладания, или богатству, или успеху. Это достижение полного погружения во что-то, что тебе интересно и требует усилий.

Как вы начинаете новую книгу?

У меня есть большой зеленый блокнот на кольцах, который живет на столе, для всяких набросков. Как я себе представляю, роман начинается, когда появляется некий внутренний зуд. Романисту нужны тишина и брожение ума, из которого возникают слова и идеи. Персонажи проступают как из тумана. Какие-то фразы требуют развертывания. Иногда я пишу абзац и знаю, что не буду его заканчивать, и это развязывает мне руки. Так я сам с собой плутую и хитростью вынуждаю писать еще. У меня никогда не было так, что я выбираю тему. Просто какие-то вещи на периферии сознания зудят и не уходят, и нужно с ними разобраться, и вдруг — раз! и я за работой, втянулся в роман, на который уйдет два или три года. Я каждый раз этим наслаждаюсь.

Однако я читала, что вы очень дисциплинированный и пунктуальный автор.

Когда я разгонюсь, то в хороший день пишу от семисот до тысячи слов. Думаю, что для творческого человека важно понимать ценность остановок — не спешить, отступить назад и сделать паузу — не потому, что у тебя творческий кризис, не потому, что не знаешь, что делать, а просто чтобы позволить словам зреть самим. Иногда я останавливаюсь и откладываю то, над чем работаю — это, когда я не вполне себе доверяю. Так что перед тем, как поскакать во весь опор, я торможу. Потом продолжаю. Я не доверяю импульсивному желанию выплеснуть на бумагу все сразу, как попало. Лучше потратить на обдумывание столько времени, сколько можешь себе позволить.

Вы сказали, что любите уединение.

Я не нуждаюсь в больших дозах уединения, разве что днем. Кристофер Хитченс однажды сказал мне, что счастье — это писать весь день, зная, что вечер проведешь в обществе друга. Думаю, он прав. Если день твой, а потом ты принимаешь душ и собираешься вознаградить себя дружеской беседой, хорошей едой и тонким вином — ты оседлал прекрасную волну.

Как вы узнаете, что книга закончена?

Иногда я отдаю рукопись редакторам и говорю: «Это предпоследний черновик. Если у вас будут замечания, пришлите мне». Еще я показываю ее жене и, может, одному-двум друзьям, а потом слушаю, что они скажут. Хорошая редакторская правка — та, которую я сразу признаю, как будто я сам всегда хотел так написать. Но бывает, мне говорят, что нужна какая-то переделка, и я долго мучаюсь, а в конце понимаю, что лучше оставить все как есть.